Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Различные заболевания кишечника требуют особенного подхода в питании. Для этих целей разработана диета 4. Такая система организация приема пищи призвана бороться с расстройствами стула, метеоризмом, спазмами, колитами, гастритом. Программа помогает снизить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварительной системы и снабдить организм пациента полезными веществами.

Показания к применению диеты

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Система питания стола №4 разработана Мануилом Певзнером. Целью было помочь пациентам с воспалительными, гнилостными, бродильными процессами при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Действие программы основывалось на исключении раздражителей, способных спровоцировать проявления воспалительных процессов слизистой поверхности ЖКТ. Также диета способна успокаивать ткани кишечника, уменьшать спазмы. Система Певзнера назначается при патологии желудка, кишечника, которое сопровождается вздутием живота.

Подобная система организации питания позволяет эффективно воздействовать на пищеварительные органы без травматических воздействий воспаления слизистой оболочки. Диета 4 предполагает отказ от блюд, активизирующих функционирование желчного пузыря, отделения желчи и работу желудка в целом.

Правила питания

Основные составляющие продуктов – белки, жиры и углеводы. Правилом диетического питания №4 является ограничение жиров и углеводов. Первых до 70 г, последних – до 250 г в сутки. Количество потребляемых белков остается на том же уровне, и составляет 90 г. Основные правила питания:

  • Калорийность суточного приема пищи не должна превышать 2000 единиц.
  • Исключение чрезмерно горячих и излишне холодных блюд, которые способны раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Приготовление блюд должно выполняться преимущественно на пару или путем отваривания.
  • Максимальная температура приготовленного продукта должна составлять до 500С.
  • Нельзя употреблять твердую или густую пищу. Разрешено только жидкое или слизистое состояние продуктов.
  • Питание организовывается небольшими дозами. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов.
  • Прием пищи проводится в одно и то же время суток.

Диетой допускается употребление масел растительного и животного происхождения высокого качества. И обязательно ограничение в сахаре – не более 50 г в сутки.

Разновидности диеты №4

Диетическое питание по Певзнеру разделяется на три вида – 4А, 4Б, 4В. Каждый из типов имеет свою структуру приема пищи, перечень разрешенных к приему и запрещенных к употреблению продуктов.

Примерное меню для диеты №4:

Лечебная диета №4А. Назначается при острых патологиях ЖКТ. Длительность лечения занимает 2-6 суток. Каждый день пациент употребляет не более 1500 калорий, рацион однообразный.

Диета №4Б. Показана при заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы. Прием пищи более разнообразный, количество калорий в сутки – не более 3000 единиц.

Примерное меню для диеты №4Б:

Диета №4В. Часто назначается после проведения операций, перед возвращением пациента к привычному им рациону.

Примерное меню для диеты №4В:

Рекомендации пациентам, для которых показана диета №4Б

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Особенности питания заключаются в строгом ограничении соли в количестве 5 г на сутки. Потребление жидкости – чистая вода. В день нужно принимать от 1 до 1,5 л жидкости. Потребление пищи разделяется на 5-6 приемов. Допустимо употребление диетических сортов мяса. Обязательно с него удалять жилы и кожу. 1 Раз в неделю можно включать в меню вареную колбасу или сосиску.

Рекомендуется готовить блюда в духовке и на пару. При приготовлении исключается масло. Из жидких блюд показаны бульоны с небольшим добавлением картофеля или макарон. Фрукты можно употреблять все. Исключение составляют бананы, клубника и малина. Их количество следует максимально снизить или исключить.

Рекомендации пациентам, для которых показана диета №4В

Предписание диеты №4в предполагает переход пациента от строго диетического питания к привычному. Здесь преимущественно ограничение в сахаре, соли. Не разрешается употребление жирного, копченого и острого. Также отказ от маринованной продукции. Общие советы по приготовлению блюд:

  • запекание производится без жира;
  • достаточно отваривать продукты, перерабатывать их в пюре не следует;
  • обязательно принимать достаточное количество воды.

Данный рацион допускает употребление вареных макарон, сырников и ряженки. Борщи и супы готовятся без мясного бульона. В овощное рагу в качестве мяса добавляют филе. Несколько раз в неделю можно съесть вареную колбасу или мягкий сыр.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Заболевания пищеварительных органов требуют особого подхода к питанию. Диета №4 призвана улучшить состояние больного, и прописывает перечень разрешенных и запрещенных к приему продуктов.

Пациентам разрешено употребление супов без наваристых бульонов. Из хлебобулочных изделий можно есть хлеб трехдневной давности, галетное печенье и сухарики. Каши обязательны к приготовлению на воде и протирке через сито. Мясо – строго диетических сортов, не жирное. Приготовление на пару или отварное. Также нежирная рыба в отварном виде. Все овощи должны подвергаться термической обработке и протираться через сито. Фрукты необходимо запекать. Преимущественно это яблоки. Кисломолочные продукты разрешены с 0-1 % жирности.

Соблюдая диету №4, меню следует составлять внимательно, чтобы оно не получилось однотипным и скучным. Для того, чтобы облегчить и устранить различные заболевания пищеварительной системы, необходимо чередовать различные варианты приемов пищи.

В зависимости от диагностики заболевания, пищевые ограничения для пациентов могут отличаться. Диета считается важным, но единственным компонентом в проведении лечения. Для полноценной помощи организму врач назначает прием медикаментов. Исходя из состояния больного, применение лекарств может потребоваться на временной или постоянной основе.

ЖКТ представляет собой сложный механизм. В него входят разные органы. Нарушение работы одного из них может спровоцировать боли в другом. Качество пищеварения напрямую зависит от функциональности желчевыводящей системы. Причиной становится отсутствие необходимых для переваривания пищи ферментов, выработку которых провоцирует желчь. В результате человек может испытывать тяжесть после еды, избыточный метеоризм, вздутие.

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Качество питания сказывается на работе ЖКТ. И может вызвать развитие патологии желудка, кишечника или пищевода. В большинстве случаев источником проблем становится сам человек. Именно несоблюдение режима питания, употребление в пищу вредных продуктов, переедание часто становятся причиной проявления неприятных и болезненных ощущений. Врач назначает диету №4, но так ли она эффективна для пациента?

Возможности диетического питания

Меняя рацион питания, следует понимать, что это должно приносить только положительное влияние на организм. Поэтому важно правильно провести диагностику. Так при гастрите голодание принесет пользу, а при язвенной болезни усугубит состояние организма.

Лечебное питание по Певзнеру №4 является действенным инструментом воздействия на патологии желудочно-кишечной системы. Оно помогает снизить воспалительные процессы в слизистых тканях, устранить болезненные симптомы, улучшить состояние организма в целом.

Диета №4 для детей

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Для детей организация диетического питания №4 начинается с разгрузочной диеты. Несколько дней после постановки диагноза и назначения лечения ребенку показано только употребление чая и лечебной минеральной воды. Длительность приема жидкости зависит от возраста и особенностей заболевания. После разгрузки назначается диетическое питание по столу №4.

Принцип диеты для ребенка остается таким же, как и для взрослого. Отличие составляет калорийность и объем приготовленных блюд. Все продукты должны быть приготовлены в щадящем режиме – отварные, на пару, в духовке.

Подбирая рецепты для питания ребенка следует помнить, что питание должно быть обязательно полноценным и разнообразным. Несмотря на то, что ребенок находится на диете, в его рационе не должны присутствовать одни и те же продукты питания. Диета №4 для ребенка – систематизация продуктов, употребление которых способствует быстрому выздоровлению. В блюдах обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда. Составляя меню, следует чередовать эти продукты.

Также обязательно включать в питание сладости. Сюда можно отнести запеканки, фруктовые суфле.

Диета показана к борьбе с рядом заболеваний ЖКТ. Но при этом она не рекомендуется для похудения, поскольку в ней ограниченный набор продуктов. Для похудения следует использовать диеты 16/8 или 20/4

Видео о диете №4

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24