Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

Вспомнилась фраза «А компот?» известная из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства. Кроме этого компот рекомендуется к употреблению при соблюдении различных диет.

Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 0.3 г
Углеводы: 14.5 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Компот из сухофруктов
    Подготовьте необходимые продукты и посуду.
  • Компот из сухофруктов
    Прежде, чем приступать к приготовлению, сухофрукты следует перебрать и хорошенько вымыть. Сперва это делайте под проточной водой. Для дополнительного очищения замочите плоды в прохладной воде минут на 20. В результате их поверхность распрямится. Вымоется грязь, скопившаяся в складках.
  • Компот из сухофруктов
    Далее нам понадобиться большая эмалированная кастрюля. Налейте в нее необходимое количество воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Пока вода закипает, промойте сухофрукты ещё раз. Лишним это точно не будет.
  • Компот из сухофруктов
    Когда вода на плите закипит, опустите в нее плоды. Варите их на медленном огне в течение получаса.
  • Компот из сухофруктов
    По истечении времени, добавьте сахар. Хорошенько перемешайте до полного его растворения. Варите ещё 10 минут.
  • Компот из сухофруктов
    Пока компот еще вариться, в него можно добавить специи. Применяют самые разнообразные. Это бескрайние просторы для вашей кулинарной фантазии. Корица, гвоздика, кардамон, имбирь придадут великолепный аромат. Придать кислинку можно добавлением лимонного сока. Подарит свежесть блюду веточка мяты или мелисы. Но даже без добавления специй, компот обладает поистине божественным вкусом и ароматом.
  • Компот из сухофруктов
    Готовый компот уберите с плиты. Накройте крышкой. Дайте настояться несколько часов.


Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.

Особенности приготовления и хранения

Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2 С до +14 С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка

Компот из сухофруктов

Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

  1. Начинайте готовить небольшими порциями.
  1. Не делайте компот концентрированным.
  2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
  3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
  4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
  5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
  1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Секреты выбора хороших сухофруктов

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.

Внимание на составляющие ингредиенты

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.

Возможный вред компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Компот знаком с детства каждому. Тогда ещё мамы и бабушки, варили нам этот прекрасный напиток. А фрукты, служили прекрасным угощением. Так и сейчас, напиток может заменить, мало полезные газированные и порошковые напитки. А для детей стать настоящим угощением.

Компот легко пьется, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, вдвойне удобен в жаркое и прохладное время года.

В напитке, хоть он изначально и вариться, содержится большое количество полезных веществ. Конечно, не так много, как в свежих фруктах, но в достаточном количестве. А они в свою очередь, приносят пользу организму. В компоте содержится: витамин A и C, PP, B6, B1, B2. А также насыщен цинком, фосфором, железом, натрием и калием. Но конечно же, все зависит напрямую от состава, Вашего напитка. Что добавите, то и будет в дальнейшем нести пользу. Например, при добавлении облепихи и клюквы в напиток, можно обезопасить себя от простудных заболеваний.

Вообще от сухофруктов зависит очень многое. В компот подходят сухофрукты и свежие, конечно тоже. Если Вы сами выращиваете, собираете и потом сушите фрукты, то вопросов здесь нет. В любом случае напиток получается полностью домашний.

А вот если Вы покупаете готовые пакеты с сухофруктами в магазине, то бдительности здесь нужно больше. Наверняка Вы много раз слышали, что и как может оказаться даже в упакованном продукте. Поэтому перед варкой, обязательно нужно:

Во-первых, тщательно перебрать все фрукты. От разных веточек, мусора и тд. Ничего лишнего остаться точно не должно.

Во-вторых, хорошо помыть все фрукты. Лучше делать это в нескольких водах и один раз запарить на короткое время. От теплой воды они станут мягче, а весь имеющийся налет и грязь всплывет на поверхность. С помощью данного способа, Вы обезопасить себя и близких от 80% разных инфекций.

Хранение

Свежесваренный напиток, в холодильнике может храниться до 2 суток. Конечно, в холодильнике он может храниться и дольше, но оптимальным временем это не считается.

Если нет прохладного места, где можно оставить на время продукт или компот сварен летом, то время хранения всего сутки. Бывает и меньше.

То сколько он будет храниться, напрямую зависит от использованных продуктов. Если в компоте преобладают дольки фруктов, то срок годности значительно уменьшается. С ягодами обычно такое не случается. Они как правило имеют свойство, храниться дольше.

Помимо кастрюли, компот можно хранить в керамической или стеклянной посуде.

Готовим компот из сухофруктов в мультиварке

Напиток приготовленный в мультиварке, значительно не будет отличаться вкусом, с тем, что будет сварен в кастрюле.

Здесь, мультиварка становится большим упрощением. Не нужно будет, постоянно находится на кухню, чтобы следить за процессом. Достаточно подходить по времени и смотреть, чтобы все было хорошо. В целях безопасности, все тоже значительно проще. У мультиварки очень плотная крышка, которая не позволит содержимому пролиться при падении.

Сам компот очень лёгкий напиток и времени занимает достаточно немного. Смотря какие фрукты и ягоды, которые Вы добавляете. Очень часто для варки, выделяют чуть больше 40 минут.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 150-300 гр.
  • Сахар — 2 ст. л. (лучше добавлять по вкусу)
  • Вода 1,5-2 л.
  • Пол дольки лимона

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты. А сухофрукты хорошо промываем с кипятком. Лучше несколько раз, чтобы как можно больше избавиться от грязи.
  2. В мультиварку заливаем подготовленную воду и засыпаем сухофрукты.
  3. Ставим обычный режим «Топленое». Если его нет, ставим похожий или просто на самую низкую температуру. Оставляем все томиться на 30-35 минут.

Совет: если в вашей смеси сухофруктов нет яблок или груш, можно добавить их дополнительно. Они сделают компот насыщенным, а вкус более выраженным.

  1. После истекшего времени, добавляем сахар и лимонный сок. Чтобы все лучше разошлось, немного помешиваем. Далее закрываем крышку и оставляем вариться ещё на 10 минут.
  2. Компот готов! Его можно пить горячим и в охлаждённом виде. Для удобства из мультиварки напиток можно перелить в графин или любую другую емкость.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод в мультиварке

Компот из сухофруктов и замороженных ягод в мультиварке

Если у Вас остались с лета заготовленные ягоды, то самое время их использовать. Для компота они отлично подойдут. Особенно в зимний период, когда организм получает очень мало витаминов. Поэтому предлагаем приготовить такой напиток один раз и если Вам понравится, то повторить снова.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды — 350 гр.
  • Сухофрукты — 300 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Вода 1,5-2 л.
  • Сок лимона — ст.л

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоду не нужно, используем ее в таком виде. А сухофрукты тщательно промываем.
  2. В приготовленную мультиварку, выкладываем ягоды на самое дно. Сверху засыпаем сухофруктами.
  3. Заливаем их водой и добавляем сахар. Лимонный сок можно добавить в любой время варки. Главное не в конце, чтобы он успел полностью разойтись. Добавлять его лучше по вкусу. Если не любите сильно сладкий, то важно не переборщить именно с сахаром.
  4. На мультиварке для удобства включаем режим «Пароварка» и оставляем компот на 30 минут. Если нет данного режима, то ставим на самый спокойный.
  5. Периодически заглядываем и наблюдаем за варкой. Если понадобиться, то и помешиваем.
  6. По истечению времени, открываем крышку, перемешиваем и пробуем. Если не слишком сладко, можно ещё подсахарить. И ставим компот остывать.
  7. Для удобства питья, напиток можно перелить из мультиварки.

Компот из сухофруктов с вишней в мультиварке

 

Вишня с сухофруктами сочетается просто великолепно! А во время варки, Вы сможете насладиться прекрасным ароматом, который разойдется по всей кухне.

Для компота можно использовать вишню в любом виде. Как замороженную, так даже и в виде джема.

Ингредиенты:

  • Плоды вишни — 300 гр.
  • Сухофрукты — 250 гр. (Можно взять любые фрукты по отдельности).
  • Вода — 1 л
  • Сахар 100-200 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем вишню. Если заморожена, то до момента готовки размораживаем. Если решили варить компот с джемом или с вареньем для вкуса, то достаем свои запасы. Примерно для 1 л воды, понадобится около 100 мл варенья и даже меньше. Иначе вишня в напитке полностью перебьют вкус.
  2. Закладываем ее на дно мультиварки, а сверху засыпаем сухофрукты. Наполняем мультиварку водой и ставим на самый минимальный режим. По времени, минут на 20. В среднем сухие фрукты быстро размокают и полностью готовы уже за 10-15 минут. Но для лучшего и более насыщенного вкуса, всегда лучше варить их чуть подольше.
  3.  Когда нужное время пройдет, аккуратно открываем мультиварку и засыпаем сахар. Немного помешав его, ставим напиток ещё на 10 минут.
  4. После этого времени, он полностью должен быть готов. Пробуете, если нужно ещё добавляете сахар и оставляем остывать. По желанию, можно добавить лимонный сок.
  5. Когда компот будет полу остывший, его можно разлить по разным емкостям или оставить в мультиварке.
  6. Все, наш напиток готов! Зовите и скорее угощайте гостей и радуйте близких.

Компот из сухофруктов в мультиварке с облепихой

Компот из сухофруктов в мультиварке с облепихой

Облепиха является большим кладезем разных витаминов. Из нее не только изготавливают чай, делают джем и пастилу, но также варят и компот. Для поднятия иммунитета в холодные зимние времена, компот из облепихи, один из лучших вариантов. Ведь даже в сухом виде, она почти не теряет своих изначальных свойств.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода 1-2 л
  • Сухофрукты 300-350 гр.

Способ приготовления:

  1. Если облепиха у Вас в сушеном виде, то так ее и добавляем. Не стоит ее преждевременно размачивать или ещё что-то делать. Пусть она отдаст свои свойства уже напитку.
  2. Сухофрукты мы можем заранее залить кипятком. Но это больше идёт в целях очистки от грязи.
  3. Мультиварка должна заранее полностью быть готова. Заливаем в нее воду и засыпаем сухие фрукты с облепихой.
  4. Ставим самый спокойный режим. Закрываем крышку и оставляем на 20 минут.
  5. Когда поставленное время пройдет, засыпаем сахар. Немного помешав, ставим ещё на 5 минут, томиться наш напиток.
  6. Далее, даём ему постоять и остыть.

Компот из сухофруктов в кастрюле

Что такое компот, знают все. И это совсем неудивительно. С детства, наши бабушки и мамы, постоянно варили этот прекрасный напиток из свежих или сушеных фруктов и ягод. А этот вкус запомнился нам на долгие годы вперед.

Во многих столовых, в меню очень часто был этот напиток. В основном это было, как положено: первое, второе и компот.

В школах и детских садах даже сейчас, компот не потерял своей актуальности.

Немного из истории

Компот из сухофруктов

На самом деле, напиток с названием «компот», появился не в 20-ом веке, как можно было бы подумать, а ещё в 18-ом.

Тогда, в русские язык пришло из французского новое слово «compote», которое и стало употребляться постоянно. А готовить напиток, впервые начали ещё повара во Франции. Позднее, он стал появляться во многих европейских странах и наконец дошел и до России.

Компот из сухофруктов

Вообще приготовление компота, считалось хорошим способом недолгого консервирования продуктов. Сильно их не переваривали и добавляли меньше сахара, чтобы не получилось варенье.

Варить компот совсем не трудно. Для этого потребуется 1 час или чуть больше времени, продукты и Ваше желание.

Фрукты для компота, можно собрать и засушить самостоятельно. Или купить готовый набор для компота в магазине. Результат получится почти одинаковый. Главным отличием может стать содержание полезных элементов. В свежих или домашних сухофруктов их может оказаться больше. А вредоносных загрязнений так тем более.

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. — сухофрукты
  • 1-2 ст. л. — сахарный песок
  • 0,5 ч. л. — лимонный сок ( по желанию)

Способ приготовления:

  1. Готовим сухофрукты. Если они были куплены, то открываем пакет и высыпаем в отдельную кучку нужное количество. Весь пакет нам точно не понадобится.
  2. Внимательно перебираем все фрукты. В компот не должен попасть лишний мусор и испорченные продукты.
  3. Все сухофрукты заливаем холодной водой и тщательно промываем каждый кусочек. Это нужно делать обязательно, т.к. чаще всего для более длительного хранения, такие продукты обрабатывают опасным веществом. Так называемой добавкой E 220 или просто говоря, диоксидом серы. Сильно большой угрозой для здоровья он не является, но для организма однозначно вреден.
  4. После полной промывки сухофруктов (смывать грязь лучше несколько раз), заливаем все кипятком на 5-10 минут. Потом снова хорошо промываем.
  5. Берём кастрюлю, ставим на плиту и полностью заливаем водой. Всегда рекомендуется брать родниковую воду, чем проточную или деселитрованную. Ждём до закипания воды и засыпаем все сухофрукты.

Совет: при любом нагревание начинается разрушение полезных микроэлементов. Поэтому, чем меньше по времени сухофрукты будут кипеть в воде, тем больше витаминов они сохранят.

  1. Ждём следующего закипания вместе с сухофруктами и после него ставим на медленный огонь. Кастрюлю закрываем крышкой.
  2. После недолгой варки, засыпаем сахар. Норма сахара есть, но если любите более сладкий, то можно добавить и больше. Оставляем вариться ещё на 10 минут.
  3. После этого, снимаем кастрюлю и укутываем полотенцем. Это нужно для более лучшего и длительного настаивания. Так кастрюля должна простоять около 2-3 часов. Если некоторые фрукты не успели за все время полностью свариться, то во время настаивания они дойдут до конца. А после этого процесса, фрукты становятся полностью мягкими.
  4. Теперь в готовый напиток, добавляем лимонный сок. Он поможет компенсировать утраченный во время варки.
  5. Компот готов! Его можно оставить и различать из кастрюли или же перелить в другие, удобные Вам ёмкости.

Польза и вред

Польза и вред

Существенным преимуществом, является состав напитка. В основном  весь он состоит, только из фруктов.

  • Классический рецепт компота с сухофруктами, не так снабжен полезными элементами, как свежие фрукты. Но они отлично подходят в зимнее время. Когда наш организм, бывает обеднен клетчаткой и витаминами.
  • Компот из облепихи и вишни, содержит большое количество рибофлавина. А с помощью них начинает хорошо работать обмен веществ и улучшается ЦНС.
  • Сушеная клюква вместе с шиповником, отдаст напитку свои полезные свойства и незабываемый вкус. Такой компот следует пить, когда появились проблемы с сердечно-сосудистой или нервной, системами.
  • Абрикос в компоте, поможет повысить общий тонус тела. Яблочный компот, поможет стабилизировать железо, а сливовый поможет в борьбе с запором.
  • Большое содержание витамина C, находится в смородине, крыжовнике, яблоках, абрикосах. Напиток, обогащенный такими элементами может послужить, отличной профилактикой, против различных сезонных заболеваний.

Вред напитка, в основном зависит от количества сахара в нем и от употребления.

  • Из-за большого количества сахара, компот становится более калорийным, что не совсем подходит людям, болеющим сахарным диабетом или ожирением.
  • Также из-за преобладания большого количества активных веществ, компот может создать дискомфорт в желудке. В частности это бывает, если в напиток обилен кислыми ягодами. К ним относятся: красная и черная смородина, вишня, ежевика, крыжовник. Такой компот полностью противопоказан людям у которых и так повышенная кислотность желудка.

Компот из сушеных яблок в кастрюле

Компот из сушеных яблок в кастрюле

Сушеные фрукты в компоте — это не менее полезный продукт, чем свежие.  Они содержат достаточное количество полезных витаминов, которые при варке не так сильно пропадают, а даже больше остаётся.

Прежде чем начать готовку, нужно внимательно отобрать все яблоки. Сухофрукты должны быть свежие, без лишнего мусора и гнили.

Ингредиенты:

  • 500-1000 гр. — яблоки
  • 2-2,5 л — вода
  • 300-400 гр. — сахар (лучше добавлять по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем и убираем, если есть лишний мусор
  2. Запариваем сухофрукты в горячей воде на 10-15 минут. А потом хорошо промываем под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от лишних загрязнений.
  3. Берём кастрюлю и полностью закладываем дно яблоками. При варке, всегда лучше брать кастрюлю из материала, который потом не окислится.
  4. Заливаем всю ёмкость, полностью водой и ставим на медленный огонь. Ждём, пока вода дойдет до кипения.
  5. Добавляем сахар, по своему вкусу и перемешиваем.
  6. Варим ещё 5-10 минут и снимаем с огня. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим настаиваться. Для большего эффекта можно накрыть полотенцем.
  7. Оставляем так компот до полного остывания. По желанию, можно налить напиток в графин и наслаждаться им в жару.

Компот из сухофруктов и желтого чернослива в кастрюле

Компот из сухофруктов и желтого чернослива в кастрюле

Все желтоплодные сорта сливы невероятно полезны, своими витаминами. При сушке их конечно становится на порядок меньше, но многие полезные элементы все же сохраняются. Для нашего здоровья они играют немаловажную роль. А конкретно:

Во-первых, полностью нормализует и восстанавливает работу нервной системы.

Во-вторых, выводит из организма излишки воды.

В-третьих, жёлтый чернослив действует, как жаропонижающее средство.

И это только маленькая часть, всех тех богатств, которые в ней заложены.

Ингредиенты:

  • 450-600 гр. — желтый чернослив
  • 1-1,5 л — вода
  • 100-150 гр. — сахар
  • 1-2 шт. — яблоки и груши (по вкусу)
  • Половинка лимона

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты. Хорошо очищаем от грязи, убираем лишний мусор. Плоды яблок не должны быть перезревшие или недозревшие.
  2. Нарезаем фрукты на дольки и удаляем лишние косточки. Кожуру удалять не нужно. А чернослив тщательно промываем.

Совет: чтобы посмотреть, осталась на нем грязь или нет, можно залить его водой и подождать. Если через несколько минут, на поверхности появляется маслянистая пленка, то чернослив требуется промыть ещё пару раз. А лучше каждый плод по отдельности.

  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда все фрукты и чернослив. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой.
  2. Оставляем так компот на полчаса. Далее добавляем сахар по своему вкусу, перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут.
  3. После того, как положенное время пройдет, убираем кастрюлю с плиты. Оставляем настаиваться до полного остывания.
  4. Наш домашний и душистый компот из желтого чернослива готов! Для удобства можно из кастрюли разлить его по разным графинам и угощать гостей. Или утолять жажду в жару.

Компот из сухофруктов из детства

Компот из сухофруктов из детства

Этот вкус, который представляется сразу после прочтения, несравним ни с чем. Когда бабушка или мама варили душистый компот в большой кастрюле, а запах разносился по всему дому.

Кажется с того времени, вкус словно изменился. Совсем нет, дело только в ингредиентах. Готовим напиток, чтобы поностольгировать!

Ингредиенты:

  • 10-15 гр. — сушеных яблок
  • 20 гр. — сушеная груша
  • 10 гр. — изюм
  • 15-20 гр. — чернослив
  • 150-200 гр. — сахар
  • 1-1,5 л — вода

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты проще купить в готовом виде. В таких пакетиках представлен основной ассортимент. А можно свежие фрукты сушить самостоятельно.
  2. Все сушеные фрукты высыпаем в отдельную тарелку и заливаем теплой водой. Это поможет им стать помягче и избавиться от грязи. Хорошо промываем все фрукты под проточной водой. Можно каждый кусочек мыть отдельно и руками, чтобы лучше промыть.
  3. В заранее подготовленную кастрюлю, засыпаем сначала яблоки. Пусть они покипят несколько минут. Потом туда же отправляем грушу и через 5 минут чернослив с изюмом. Закрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь.
  4. Ждём, когда вода с сухофруктами закипит и засыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
  5. После снимаем с огня и оставляем настаиваться, пока компот полностью не остынет. Лучше конечно, пока компот ещё в кастрюле, накрыть его полотенцем или маленьким пледом. Это нужно для более эффективного сохранения тепла и настаивания. Тогда вкус у компота будут душистый и более насыщенный. А во время готовки Вы почувствуете гарантированный запах из детства.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 11.9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.072 мг 5 мг
Витамин В1 0.007 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.009 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.65 мг 500 мг
Витамин В5 0.007 мг 5 мг
Витамин В6 0.009 мг 2 мг
Витамин В9 0.13 мкг 400 мкг
Витамин C 0.41 мг 90 мг
Витамин Е 0.138 мг 15 мг
Витамин Н 0.013 мкг 50 мкг
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1175 мг 20 мг
Ниацин 0.078 мг ~

Видео рецепта

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 2
  1. Татьяна

    Статья содержит исчерпывающую информацию о пользе компота не только для взрослых, но и детей. С какого возраста можно давать компот маленьким деткам и с чего начинать. Так же хочу добавить. Для того чтобы компот был очень вкусным, нужно чтобы он настоялся. Я обычно оставляю на ночь.

  2. Валерий Никитенко

    Компот из сухофруктов, безусловно полезная и вкусная штука. Осенью часто делаем. Но я знаю несколько людей, которые его на дух не переносят.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: