Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Есть сведения, что скифы еще в 5 веке до нашей эры готовили из него кашу. И по сей день человечество не утратило своей привязанности к этой простой еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Теперь все — таки кашу чаще едят на завтрак.
Не все представляют, откуда берется ячневая крупа, что получают ее путем дробления ячменя. Благодаря чему ячневая каша приобретает мягкий привкус и пластичность. Такой способ обработки гарантирует крупе сохранность витаминов и минералов.
Даже диетологи советуют есть кашу для успешной борьбы с полнотой. Благодаря содержанию белков и большого количества клетчатки она положительно влияет на перистальтику кишечника. А из-за большого количества ферментов способствует выведению из организма ядовитых веществ.
Если тщательно подготовить крупу и следовать технологии приготовления, получим безупречный завтрак. При минимальной затрате усилий – мультиварка все приготовит сама. Для того, чтобы приготовить кашу к завтраку, закладываем все ингредиенты с вечера и устанавливаем функцию отложенного старта. Еще один немаловажный момент: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Кроме того, данный режим позволяет экономить время. Утром, в условный час, будет готов горячий, вкусный завтрак. Блюдо будет на подогреве в мультиварке до того момента, когда семья соберется за столом. Благодаря данному методу приготовления, каша не просто варится, а томится, как в русской печи.
Допускается готовить её лишь на одном молоке, а лучше немного разбавить водой (1 мультистакан). Для приготовления нужна еще силиконовая лопатка и естественно сама мультиварка. Готовьте сытную и здоровую ячневую кашу для профилактики здоровья всей своей семьи.
- Ячневая крупа 180 Г.
- Молоко коровье 500 Г.
- Масло сливочное 30 Г.
- Сахар 10 Г.
- Соль 3 Г.
-
Подготавливаем продукты для приготовления ячневой каши в мультиварке.
-
Далее следует прополоскать крупу водой. Слегка перетираем руками и меняем воду, пока она не станет совершенно прозрачной.
-
Перед приготовлением обязательно надо смазать мультиварочную чашу сливочным маслом. Оставшееся масло оставить на дне. Выложить промытую и отцеженную от воды крупу. Равномерно распределить ее внутри.
-
Добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.
-
Добавляем воду. Вливаем молоко. При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным. Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0,5 литра и использовать при варке каши. В мультиварке любого типа есть режим «Молочная каша». Затем кнопкой «Таймер» выбрать нужное количество часов до начала приготовления. Осталось закрыть мультиварку крышкой.
-
При необходимости добавьте некоторое количество сливочного масла и настаивайте 20 минут на режиме «Подогрев». На подогреве ячневая каша на молоке разопреет и станет нежной. После такого томления каша, несомненно, станет более рассыпчатой и будет быстрее усваивается. В желудке не возникнет никакого дискомфорта.
-
Раскладывайте душистую ячневую кашу из мультиварки по порциям, приправьте разнообразными добавками и подайте теплой к столу. Завтракайте с аппетитом в семейном кругу!
Особенности хранения ячневой каши
Не стоит готовить кашу «с запасом». Из этой идеи ничего хорошего не выйдет. Молочные каши легко прокисают, а после хранения в холодильнике, затвердевают комками и теряют первоначальный вкус. Стоит приготовить ровно столько, сколько можно будет съесть за один прием пищи.
Подавая ячневую кашу на стол, можно сдобрить ее чем угодно. Дети любят добавить в такое блюдо курагу, орешки, изюм, сгущенное молоко. Вместо хлеба разумно будет подать галетное печенье или хлебцы.
С чем подавать кашу к столу?
Подавать ее к завтраку надо с домашним хлебом! Если желаете сделать кашу еще более полезной, можно смело добавлять :
- льняное семя;
- плоды инжира;
- семена кунжута;
- орехи и мед.
В летний сезон стоит пробовать добавить свежие ягоды и фрукты. К такой каше замечательно подойдет:
- земляника;
- черника;
- ароматные абрикосы;
- черная и красная смородина;
- душистые персики.
В зимний сезон доставайте из погреба:
- сливовое повидло;
- желе из любой смородины;
- ягодное варенье.
Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными сухофруктами. Среди них наиболее популярны:
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- сушеные яблоки;
- ягоды;
- мармелад.
Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать варку каши. Когда точно знаешь, что ничего не будет испорчено и что тебе нужно произвести лишь несколько самых элементарных действий, стоит попробовать приготовить для разнообразия редко используемую ранее крупу. Так что на пpимеpе ячневой каши на молоке можно убедиться, что мультиваpка реально вдохновляет нас на новые шедевры.