Манная каша на молоке – один из любимых завтраков не только для детей, но и для взрослых. Правильно приготовленная она даст хороший заряд энергии на весь день и позволит длительное время не испытывать чувство голода. Дополненная вкусными ягодами или фруктами такая еда обеспечит организм не только нужной дозой углеводов, но и полезными витаминами. Блюдо имеет приятный аромат, нежную текстуру, подается на стол в теплом виде.
Несмотря на то, что каша на молоке кажется достаточно простым блюдом, во время ее приготовления часто возникают проблемы, и в итоге каша получается совсем не такой, какой ее представляли. В манке могут быть комочки, она может быть слишком редкой или густой и хуже всего, когда приятный запах ванили перебивается стойким ароматом горелого молока.
Чтобы сделать блюдо правильно — потрясающим на вкус и аппетитным внешне, нужно знать несколько простых секретов. Приготовление в мультиварке, в отличие от использования обыкновенной кастрюли, позволит даже начинающей хозяйке получить отличный результат с первого раза.
- Молоко коровье 350 Г.
- Вода 350 Г.
- Масло сливочное 40 Г.
- Манная крупа 70 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Ванильный сахар 8 Г.
- Соль 3 Г.
-
350 г молока и 350 г воды заливаем в мультиварку, добавляем щепотку соли и 20 г сливочного масла. Закрываем крышкой и доводим до кипения. В зависимости от модели машины время может незначительно отличаться. В среднем этот процесс занимает 8-10 мин.
-
В закипевшую массу аккуратно понемногу всыпаем 20 г сахара, 8 г ванильного сахара и 70 г крупы. Делать это нужно одной рукой, чтобы второй можно было постоянно перемешивать крупу во избежание образования комочков.
-
Помешав крупу до степени, когда манная каша в мультиварке разошлась полностью до жидкости, закрываем крышкой и ждем еще 3-4 минуты. При работе с такой кухонной утварью важно пользоваться силиконовой или деревянной лопаткой.
-
Кашу выкладываем на тарелки. Сверху блюдо дополняется оставшимся сливочным маслом (островок в центре), а также украшается целыми и перетертыми с сахаром ягодами и мятными листочками. Перед украшением ягодами, нужно дождаться, чтобы манка остыла примерно до 40 С. В противном случае вкусный витаминный декор может потерять свой вид и утратить свежесть вкуса.
Особенность этого рецепта манной каши в том, что молоко используется в одинаковых частях с водой. Благодаря этому можно добиться не только меньшей калорийности блюда, но и упростить его приготовление. Такая смесь не «убежит» при закипании.
Перед украшением ягодами, нужно дождаться, чтобы манка остыла примерно до 40 С. В противном случае вкусный витаминный декор может потерять свой вид и утратить свежесть вкуса.
Особенности приготовления/хранения
Соль нужно добавлять обязательно. Данная специя хорошо подчеркивает вкус сладких блюд, делая его более тонким и интересным. Без соли манка будет слишком простой и немного приторной.
В данном рецепте стоит использовать нежирное молоко, чтобы потом можно было добавить больше сливочного масла.
Кашу маслом не испортишь – это как раз этот случай. Секрет манки в том, что такой любимый сливочный вкус блюду придает не само молоко, а именно масло. Именно поэтому, чтобы не перебрать с калориями, варить кашу стоит на нежирном молоке, чтобы потом можно было добавить больше сливочного масла.
Как хранить кашу
Особенность манки заключается в ее нежной текстуре и приятном аромате, который раскрывается в теплом виде. Остывшая каша уже не будет столь восхитительной на вкус. Поэтому готовить это блюдо лучше порционно, непосредственно перед подачей. Если все же весь объем съесть не удалось, манку можно отправить в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Кроме правильного процента жирности в молоке стоит обращать внимание еще на один очень важный параметр. Это наличие в его составе лактозы. У некоторых людей этот компонент не может нормально усваиваться, вследствие чего приходится отказываться от употребления такого вкусного блюда, как манка. Чтобы не навредить здоровью и накормить гостей ароматной кашей, можно использовать безлактозное молоко. Стоит оно немного дороже, но на вкусе такая подмена никак не отражается.
Стоит отдавать предпочтение манной крупе высшего сорта с минимальными мучными включениями. Крупинки манки должны быть одинакового цвета и размера. Перед тем, как добавлять ее в блюдо, стоит проверить сыпучий компонент визуально на отсутствие в нем пищевой тли, которая часто любит селиться в подобных продуктах. Чтобы приготовить манную кашу достойно, нужно использовать только качественное сырье.
Необыкновенный вкус это традиционное блюдо приобретет, если вместо сливочного масла в качестве одного из его компонентов использовать итальянский сыр маскарпоне. Нежнейшая каша будет просто таять во рту, доставляя самое настоящее наслаждение. В данном случае важно не переборщить с сахаром, чтобы добиться сдержанности и элегантности в сочетании вкусов.
Каша станет потрясающим детским лакомством, если заменить в ней кусочек масла на несколько кубиков молочного шоколада. Такому угощению малыши точно обрадуются!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 33.6 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.031 мг | ~ |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.024 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.109 мг | 1.8 мг |
Витамин В6 | 0.01 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4.779 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.46 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.075 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.144 мг | 15 мг |
Витамин РP | 0.7985 мг | 20 мг |