Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.
Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего. Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус. Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.
- Гречка 100 Г.
- Молоко коровье 200 Г.
- Вода 200 Г.
- Масло сливочное 10 Г.
- Соль 5 Г.
- Мед 10 Г.
-
100 г гречки нужно тщательно проверить и убедиться в отсутствии инородных примесей. При необходимости крупу нужно перебрать.
-
При помощи дуршлага хорошо промыть зерна под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода станет прозрачная.
-
Засыпаем крупу в мультиварку.
-
Заливаем гречку 200 г воды.
-
Добавляем к гречке и воде 200 г молока.
-
Добавляем в мультиварку 1 ч.л. соли и хорошо перемешиваем все деревянной или силиконовой лопаткой. Закрываем крышку машины и на режиме «Каша» готовим 10-20 минут в зависимости от модели.
-
Когда каша готова, добавляем в нее 5 г сливочного масла и еще раз хорошо перемешиваем.
-
Готовое блюдо выкладываем на тарелку с высокими бортиками и добавляем в каждую из двух порцию по половинке из оставшихся 5 г масла и по 1 ч.л. меда. Перед добавлением меда, нужно дать остыть каше примерно до 40 С. Это позволит сохранить его полезные свойства. Кроме того, так мед не растечется по тарелке, а его можно будет набирать на кончик ложечки, что еще больше усилит вкус блюда. Аромат непревзойденный! Один только запах этой чудесной каши на молоке способен поднять настроение на целый день.
Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.
Особенности приготовления
В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.
Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.
Как хранить кашу
Молочная гречневая каша отлично хранится в холодильнике в емкости с закрытой крышкой. Перед подачей ее можно нагреть или употреблять холодной, что особенно приятно в жаркое время года. Не стоит сразу добавлять весь мед в емкость с блюдом при хранении. Лучше украшать им кашу непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится его приятный аромат.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда. Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом. Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.
Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда.
Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.081 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.156 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 24.47 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.415 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.112 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.978 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.415 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.67 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.052 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.12 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.318 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.9081 мг | 20 мг |