Слово «глинтвейн» дословно переводится как «горячее вино». Это тёплый напиток на основе красного вина, специй и фруктов. Рецепт приготовления глинтвейна известен ещё со времён Древнего Рима, но в традиционном понимании впервые его стали готовить в Cредние века в скандинавских странах.
Глинтвейн традиционно считается зимним согревающим напитком, и у большинства он ассоциируется с теплом и уютом. Однако из-за его приятного вкуса и простоты приготовления в домашних условиях многие не отказывают себе в удовольствии сделать напиток вне зависимости от времени года.
Существует огромное количество рецептов глинтвейна: его готовят на основе красного и белого вина, сладкого и сухого, с разными фруктами и с пряностями – подобрать можно под любой вкус.
Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле. Использовать посуду из нержавеющей стали не стоит, так как она хорошо впитывает посторонние запахи, и в глинтвейне могут появиться нотки неиспользуемых продуктов.
Перемешивать и наливать глинтвейн лучше всего деревянной лопаткой и половником. Это важная роль у посуды для подачи. Используйте прозрачные кружки или чашки с удобной ручкой, а лучше всего – специальные бокалы.
Чтобы вкусно приготовить глинтвейн, нужно правильно выбрать вино. Лучше всего подходят красные столовые вина. Они могут быть и сухими, и сладкими, и полусладкими – здесь всё зависит от вашего вкуса. Можно сделать выбор между Мерло, Каберне, Киндзмараули, Хванчкарой и др. Креплёные вина лучше не использоваться, так как они дадут напитку крепкий спиртовой запах.
- Вино красное 750 Г.
- Вода 150 Г.
- Сахар-песок 30 Г.
- Орех мускатный 10 Г.
- Имбирь 10 Г.
- Корица 5 Г.
- Гвоздика 10 Г.
- Апельсин 1 Шт.
-
Один апельсин среднего размера промойте проточной водой и нарежьте тоненькими кусочками. Положите его в глубокую кастрюлю, залейте 150 мл воды и добавьте 1 столовую ложку сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до появления пузырьков.
-
Добавьте 750 мл вина и необходимые специи: 1 щепотку мускатного ореха, 1 чайную ложку молотого имбиря; палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики.
-
Поставьте получившуюся смесь на средний огонь. Варить глинтвейн нужно до появления пара или образования первых пузырьков. Аккуратно помешивайте напиток лопаткой, чтобы специи растворились.
-
Снимите напиток с огня, процедите через сито или марлю и разлейте по стеклянным бокалам с ручкой. Глинтвейн можно украсить анисовой звёздочкой, палочкой корицы и дольками апельсина.
Особенности приготовления
Сварить глинтвейн в домашних условиях – несложно, однако у напитка есть несколько важных нюансов и секретов, которые необходимо учесть.
- Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, для этого достаточно вино заменить виноградным соком, сам процесс остаётся прежним;
- Напиток нельзя доводить до кипения, снимите его с огня сразу после появления первых пузырьков, чтобы он не стал похож на компот;
- Если нагреть глинтвейн повторно, то он потеряет вкус и аромат;
- Если заменить сахар-песок на коричневый сахар, напиток получится более полезным для фигуры и приобретёт более насыщенный вкус;
- Не стоит добавлять все пряности в молотом виде: некоторые из них могут отдать вкус только в естественном виде, к тому же так будет сложнее отфильтровать жидкость от примесей;
- Прежде чем процедить глинтвейн, стоит дать ему постоять 10-15 минут, чтобы жидкость вобрала вкус специй и фруктов;
- Если вы используете апельсины с цедрой, то не нужно настаивать их долго, иначе они начнут горчить.
Особенности выбора ингредиентов
Правильный выбор ингредиентов – залог вкусно приготовленного глинтвейна с насыщенным вкусом. Особенно это важно при выборе вина и подборе специй.
- Лучше всего подходят столовые насыщенные вина;
- Белое вино – на любителя, традиционные рецепты имеют в основе именно красное вино;
- Покупайте вино средней ценовой категории: нет смысла тратиться на слишком дорогое, но и покупать то, которое вы не стали бы пить без добавок, не стоит;
- Если использовать сухое, легче будет отрегулировать уровень сахара под свой вкус;
- И молотая корица, и в виде палочки дают одинаковый вкус;
- Используемая вода обязательно должна быть хорошего качества (не из-под крана) и негазированной;
- Можно взять уже готовый набор специй, однако необходимо внимательно читать состав, чтобы вкус пряностей не возобладал над вкусом вина.
Глинтвейн – это традиционный зимний напиток, который любят по всей Европе. Его готовят на основе тёплого вина, поэтому лучше всего он подходит для холодного времени года, однако любители напитка охотно готовят его в любое время. Рецепт приготовления достаточно прост, главное правильно выбрать вино и подобрать специи, чтобы добиться баланса вкуса.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 0.4 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 0.0181 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 1.5898 мкг | ~ |
Ликопин | 0.1204 мкг | ~ |
Лютеин | 6.1745 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.011 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.027 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 4.66 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.045 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.054 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.346 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 2.85 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.063 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.0838 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.0021 мг | ~ |
Витамин Н | 0.053 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.2763 мг | 20 мг |