Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Слово «глинтвейн» дословно переводится как «горячее вино». Это тёплый напиток на основе красного вина, специй и фруктов. Рецепт приготовления глинтвейна известен ещё со времён Древнего Рима, но в традиционном понимании впервые его стали готовить в Cредние века в скандинавских странах.

Глинтвейн традиционно считается зимним согревающим напитком, и у большинства он ассоциируется с теплом и уютом. Однако из-за его приятного вкуса и простоты приготовления в домашних условиях многие не отказывают себе в удовольствии сделать напиток вне зависимости от времени года.

Существует огромное количество рецептов глинтвейна: его готовят на основе красного и белого вина, сладкого и сухого, с разными фруктами и с пряностями – подобрать можно под любой вкус.

Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле. Использовать посуду из нержавеющей стали не стоит, так как она хорошо впитывает посторонние запахи, и в глинтвейне могут появиться нотки неиспользуемых продуктов.

Перемешивать и наливать глинтвейн лучше всего деревянной лопаткой и половником. Это важная роль у посуды для подачи. Используйте прозрачные кружки или чашки с удобной ручкой, а лучше всего – специальные бокалы.

Чтобы вкусно приготовить глинтвейн, нужно правильно выбрать вино. Лучше всего подходят красные столовые вина. Они могут быть и сухими, и сладкими, и полусладкими – здесь всё зависит от вашего вкуса. Можно сделать выбор между Мерло, Каберне, Киндзмараули, Хванчкарой и др. Креплёные вина лучше не использоваться, так как они дадут напитку крепкий спиртовой запах.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.9 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Один апельсин среднего размера промойте проточной водой и нарежьте тоненькими кусочками. Положите его в глубокую кастрюлю, залейте 150 мл воды и добавьте 1 столовую ложку сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до появления пузырьков.
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Добавьте 750 мл вина и необходимые специи: 1 щепотку мускатного ореха, 1 чайную ложку молотого имбиря; палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики.
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Поставьте получившуюся смесь на средний огонь. Варить глинтвейн нужно до появления пара или образования первых пузырьков. Аккуратно помешивайте напиток лопаткой, чтобы специи растворились.
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Снимите напиток с огня, процедите через сито или марлю и разлейте по стеклянным бокалам с ручкой. Глинтвейн можно украсить анисовой звёздочкой, палочкой корицы и дольками апельсина.


Особенности приготовления

Сварить глинтвейн в домашних условиях – несложно, однако у напитка есть несколько важных нюансов и секретов, которые необходимо учесть.

  • Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, для этого достаточно вино заменить виноградным соком, сам процесс остаётся прежним;
  • Напиток нельзя доводить до кипения, снимите его с огня сразу после появления первых пузырьков, чтобы он не стал похож на компот;
  • Если нагреть глинтвейн повторно, то он потеряет вкус и аромат;
  • Если заменить сахар-песок на коричневый сахар, напиток получится более полезным для фигуры и приобретёт более насыщенный вкус;
  • Не стоит добавлять все пряности в молотом виде: некоторые из них могут отдать вкус только в естественном виде, к тому же так будет сложнее отфильтровать жидкость от примесей;
  • Прежде чем процедить глинтвейн, стоит дать ему постоять 10-15 минут, чтобы жидкость вобрала вкус специй и фруктов;
  • Если вы используете апельсины с цедрой, то не нужно настаивать их долго, иначе они начнут горчить.

Особенности выбора ингредиентов

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Правильный выбор ингредиентов – залог вкусно приготовленного глинтвейна с насыщенным вкусом. Особенно это важно при выборе вина и подборе специй.

  • Лучше всего подходят столовые насыщенные вина;
  • Белое вино – на любителя, традиционные рецепты имеют в основе именно красное вино;
  • Покупайте вино средней ценовой категории: нет смысла тратиться на слишком дорогое, но и покупать то, которое вы не стали бы пить без добавок, не стоит;
  • Если использовать сухое, легче будет отрегулировать уровень сахара под свой вкус;
  • И молотая корица, и в виде палочки дают одинаковый вкус;
  • Используемая вода обязательно должна быть хорошего качества (не из-под крана) и негазированной;
  • Можно взять уже готовый набор специй, однако необходимо внимательно читать состав, чтобы вкус пряностей не возобладал над вкусом вина.

Глинтвейн – это традиционный зимний напиток, который любят по всей Европе. Его готовят на основе тёплого вина, поэтому лучше всего он подходит для холодного времени года, однако любители напитка охотно готовят его в любое время. Рецепт приготовления достаточно прост, главное правильно выбрать вино и подобрать специи, чтобы добиться баланса вкуса.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 0.4 мкг 900 мкг
альфа Каротин 0.0181 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
бета Криптоксантин 1.5898 мкг ~
Ликопин 0.1204 мкг ~
Лютеин 6.1745 мкг ~
Витамин В1 0.011 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.027 мг 1.8 мг
Витамин В4 4.66 мг 500 мг
Витамин В5 0.045 мг 5 мг
Витамин В6 0.054 мг 2 мг
Витамин В9 2.346 мкг 400 мкг
Витамин C 2.85 мг 90 мг
Витамин Е 0.063 мг 15 мг
гамма Токоферол 0.0838 мг ~
дельта Токоферол 0.0021 мг ~
Витамин Н 0.053 мкг 50 мкг
Витамин К 0.7 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.2763 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: