Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Слово «глинтвейн» дословно переводится как «горячее вино». Это тёплый напиток на основе красного вина, специй и фруктов. Рецепт приготовления глинтвейна известен ещё со времён Древнего Рима, но в традиционном понимании впервые его стали готовить в Cредние века в скандинавских странах.

Глинтвейн традиционно считается зимним согревающим напитком, и у большинства он ассоциируется с теплом и уютом. Однако из-за его приятного вкуса и простоты приготовления в домашних условиях многие не отказывают себе в удовольствии сделать напиток вне зависимости от времени года.

Существует огромное количество рецептов глинтвейна: его готовят на основе красного и белого вина, сладкого и сухого, с разными фруктами и с пряностями – подобрать можно под любой вкус.

Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле. Использовать посуду из нержавеющей стали не стоит, так как она хорошо впитывает посторонние запахи, и в глинтвейне могут появиться нотки неиспользуемых продуктов.

Перемешивать и наливать глинтвейн лучше всего деревянной лопаткой и половником. Это важная роль у посуды для подачи. Используйте прозрачные кружки или чашки с удобной ручкой, а лучше всего – специальные бокалы.

Чтобы вкусно приготовить глинтвейн, нужно правильно выбрать вино. Лучше всего подходят красные столовые вина. Они могут быть и сухими, и сладкими, и полусладкими – здесь всё зависит от вашего вкуса. Можно сделать выбор между Мерло, Каберне, Киндзмараули, Хванчкарой и др. Креплёные вина лучше не использоваться, так как они дадут напитку крепкий спиртовой запах.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.9 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Один апельсин среднего размера промойте проточной водой и нарежьте тоненькими кусочками. Положите его в глубокую кастрюлю, залейте 150 мл воды и добавьте 1 столовую ложку сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до появления пузырьков.
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Добавьте 750 мл вина и необходимые специи: 1 щепотку мускатного ореха, 1 чайную ложку молотого имбиря; палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики.
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Поставьте получившуюся смесь на средний огонь. Варить глинтвейн нужно до появления пара или образования первых пузырьков. Аккуратно помешивайте напиток лопаткой, чтобы специи растворились.
  • Рецепт глинтвейна в домашних условиях
    Снимите напиток с огня, процедите через сито или марлю и разлейте по стеклянным бокалам с ручкой. Глинтвейн можно украсить анисовой звёздочкой, палочкой корицы и дольками апельсина.

Особенности приготовления

Сварить глинтвейн в домашних условиях – несложно, однако у напитка есть несколько важных нюансов и секретов, которые необходимо учесть.

  • Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, для этого достаточно вино заменить виноградным соком, сам процесс остаётся прежним;
  • Напиток нельзя доводить до кипения, снимите его с огня сразу после появления первых пузырьков, чтобы он не стал похож на компот;
  • Если нагреть глинтвейн повторно, то он потеряет вкус и аромат;
  • Если заменить сахар-песок на коричневый сахар, напиток получится более полезным для фигуры и приобретёт более насыщенный вкус;
  • Не стоит добавлять все пряности в молотом виде: некоторые из них могут отдать вкус только в естественном виде, к тому же так будет сложнее отфильтровать жидкость от примесей;
  • Прежде чем процедить глинтвейн, стоит дать ему постоять 10-15 минут, чтобы жидкость вобрала вкус специй и фруктов;
  • Если вы используете апельсины с цедрой, то не нужно настаивать их долго, иначе они начнут горчить.

Особенности выбора ингредиентов

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Правильный выбор ингредиентов – залог вкусно приготовленного глинтвейна с насыщенным вкусом. Особенно это важно при выборе вина и подборе специй.

  • Лучше всего подходят столовые насыщенные вина;
  • Белое вино – на любителя, традиционные рецепты имеют в основе именно красное вино;
  • Покупайте вино средней ценовой категории: нет смысла тратиться на слишком дорогое, но и покупать то, которое вы не стали бы пить без добавок, не стоит;
  • Если использовать сухое, легче будет отрегулировать уровень сахара под свой вкус;
  • И молотая корица, и в виде палочки дают одинаковый вкус;
  • Используемая вода обязательно должна быть хорошего качества (не из-под крана) и негазированной;
  • Можно взять уже готовый набор специй, однако необходимо внимательно читать состав, чтобы вкус пряностей не возобладал над вкусом вина.

Глинтвейн – это традиционный зимний напиток, который любят по всей Европе. Его готовят на основе тёплого вина, поэтому лучше всего он подходит для холодного времени года, однако любители напитка охотно готовят его в любое время. Рецепт приготовления достаточно прост, главное правильно выбрать вино и подобрать специи, чтобы добиться баланса вкуса.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А0.4 мкг900 мкг
альфа Каротин0.0181 мкг~
бета Каротин0.002 мг5 мг
бета Криптоксантин1.5898 мкг~
Ликопин0.1204 мкг~
Лютеин6.1745 мкг~
Витамин В10.011 мг1.5 мг
Витамин В20.027 мг1.8 мг
Витамин В44.66 мг500 мг
Витамин В50.045 мг5 мг
Витамин В60.054 мг2 мг
Витамин В92.346 мкг400 мкг
Витамин C2.85 мг90 мг
Витамин Е0.063 мг15 мг
гамма Токоферол0.0838 мг~
дельта Токоферол0.0021 мг~
Витамин Н0.053 мкг50 мкг
Витамин К0.7 мкг120 мкг
Витамин РР0.2763 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: