Какао для многих является одним из самых любимых напитков детства. Этот незабываемый вкус шоколада на молоке невозможно забыть. Но почему-то во взрослой жизни мы перестаем вспоминать об этом лакомстве, отдавая предпочтение каппучино, горячему шоколаду или чаю. А зря! Специалисты уже давно изучили свойства какао и пришли к выводу, что этот напиток приносит немало пользы организму человека.
Благодаря содержанию кофеина, какао влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, тонизирует. Теобромин в составе этого напитка снимает спазмы сосудов, помогает быстро справиться с кашлем. Ученые выявили, что в этом удивительном лакомстве содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Благодаря им какао из порошка способствует укреплению здоровья и замедлению процессов старения в организме.
И самый важный аргумент, который нужно знать о какао тем, кто следит за своей фигурой. В отличие от горячего шоколада, в этом напитке содержится довольно мало калорий. Так что, если хотите наслаждаться приятным шоколадным вкусом и не беспокоиться о лишних сантиметрах на талии – приготовьте себе чашечку какао. Сам аромат этого угощения способен расслабить и согреть человека!
- Молоко 2000 Г.
- Какао 300 Г.
- Сахар-песок 60 Г.
-
Для начала приготовьте все ингредиенты и посуду для варки какао.
-
Два литра молока нужно вылить в кастрюлю подходящих размеров и поставить подогреваться на небольшом огне.
-
Смешиваем 6 ложек порошка с сахаром (4 столовых ложки). Это нужно сделать для того, чтобы какао равномерно растворился в молоке, не образовывая комочков.
-
Небольшое количество подогретого молока из кастрюли нужно добавить к смеси какао и сахара, перемешиваем все до получения однородной консистенции. У нас должна получиться масса, наподобие сметаны по густоте, без комков и крупинок.
-
В кастрюлю с закипающим молоком ложкой постепенно вводим полученную смесь, равномерно растворяя ее в горячей жидкости.
-
С помощью венчика или миксера хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Оставляем на маленьком огне прокипеть еще 2 минуты. На этом этапе нужно внимательно следить, чтобы жидкость не сбежала на плиту.
-
Напиток готов к употреблению сразу, как только выключили конфорку. При необходимости в него можно досыпать еще сахара или добавить какие-то дополнительные элементы (корица, маршмеллоу).
Особенности приготовления
На сегодняшний день существуют разные виды какао порошка, с уже готовыми добавками: сахаром, ароматизатором, сухим молоком. Но наиболее надежным и подходящим для всех является классический способ приготовления этого напитка. Тем более, сделать это совсем не сложно.
Этапы работы
В целом процесс состоит из трех простых шагов:
- Подогревание молока на плите.
- Подготовка порошка и сахара.
- Соединение ингредиентов вместе.
Обратите внимание!
Если у вас непереносимость лактозы, то коровье молоко можно заменить растительными аналогами или обычной водой.
Некоторые хозяйки, смешав какао-порошок и сахар, сразу высыпают эту смесь в молоко в сухом виде. В этом случае лучше сразу использовать миксер или венчик, чтобы какао равномерно растворилось в жидкости. Использование миксера позволяет еще и получить воздушную пенку на поверхности напитка.
Качества хорошего напитка
Главным признаком, указывающим на то, что напиток удался, является насыщенный шоколадный запах. Конечно, современные производители предлагают множество вариаций с добавками и ароматизаторами, но не стоит забывать, что какао – это, прежде всего, шоколад.
Также важной характеристикой «правильного» какао является его температура. Времена и традиции советских столовых с остывшей сероватой жидкостью в огромных кастрюлях слегка подмочили репутацию этого лакомства у нашего народа. Но никто не мешает попробовать сделать какао самостоятельно, соблюдая все правила приготовления и подачи.
Это лакомство следует употреблять не холодным и не горячим, но очень теплым. По температуре какао при подаче должен напоминать свежеприготовленный каппучино.
Совет!
Если вы готовите какао на молоке, берите продукцию с высокой жирностью. Так напиток получится более вкусным и насыщенным.
Интересные вариации
Все мы с детства любим какао в его классическом исполнении – на молоке и с сахаром. Но сегодня, во времена слияния культур и глобализации, мы имеем возможность готовить любимый напиток по рецептам из разных стран. Попробуйте разнообразить классический рецепт какао необычными добавками:
- Наиболее любимое детьми сочетание – какао и маршмеллоу. Эти сладкие облака просто тают во рту, наполняясь шоколадным вкусом напитка.
- Для взрослых более интригующим и неожиданным может оказаться какао с добавлением алкоголя. Ром, коньяк, виски способны раскрыть по-новому привычный вкус шоколада.
- Более традиционными и согревающими будут ароматы корицы или ванили. Какао с таким запахом – идеальный вариант для холодных зимних вечеров.
- Некоторые гурманы предпочитают готовить какао и горячий шоколад, добавляя в них соль. Получается пикантное и необычное угощение.
- Перец чили – его тоже можно добавлять в какао или горячий шоколад. Похожие миксы создавали еще древние майя и ацтеки.
Обратите внимание!
Добавляя любой дополнительный ингредиент, старайтесь не переборщить, чтобы не потерять изначальный шоколадный вкус напитка, ради которого, собственно, все и затевалось.
Особенности выбора ингредиентов
При выборе какао в магазине обращайте внимание на внешний вид продукции. Порошок не должен образовывать твердый комок или даже небольшие уплотнения в пакете. Хорошая смесь будет мелкого помола, без крупинок. Пристально изучите информацию на упаковке: срок годности, дату производства. Коробка или пакет должны быть целыми, герметично упакованными.
Конечно, можно приобрести сразу готовую смесь для приготовления какао. Но, скорее всего, в ней будет много химических добавок, которые не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Поэтому намного лучше отдельно купить молоко, сахара и чистый какао-порошок.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 0.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.01 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.02 мг | 1.8 мг |
Витамин Е | 0.03 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0.6766 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.179 мг | ~ |