Кофе — удивительный напиток, он не только издаёт божественный аромат, но и дарит заряд энергии, бодрости и сил. Поэтому многие начинают день с чашечки этого терпкого напитка.
Для удобства варки в домашних условиях производители выпускают специализированную бытовую технику. Но только напиток, приготовленный в турке, способен раскрыть насыщенный вкус и аромат. Давайте узнаем, как правильно приготовить кофе в джезве в домашних условиях, и на какие тонкости необходимо обратить внимание.
Истории варки кофе в турке уже не одна сотня лет, и за это время появилось множество рецептов. Среди гурманов популярен кофе по-восточному, для приготовления которого понадобятся всего лишь молотые зерна и вода. Кроме этого для рецепта понадобится песок из кварца, который можно купить в зоомагазине. Материал, предназначенный для аквариумов, чистый, и вредных испарений при его нагревании не будет.
- Кофе натуральный молотый сухой 20 Г.
- Вода 200 Мл.
-
Высыпьте песок в маленькую сковородку так, чтобы он покрывал дно ёмкости. Закройте ёмкость крышкой и основательно нагрейте кварц, периодически помешивая деревянной лопаткой.
-
Промолотите необходимое количество зёрен, причём помол должен быть максимально мелким — правильно приготовленное сырьё будет сбиваться в комочки.
-
Насыпьте в джезву 10 г молотого зерна на каждые 100 мл жидкости. Большинство ёмкостей рассчитано на 200 мл воды, поэтому подготовьте 20 г свежемолотого сырья.
-
Налейте в ёмкость 200 мл жидкости. Медленными круговыми движениями погрузите джезву в подготовленный песок. При помощи деревянной лопатки сделайте бортики — пригодятся детские навыки в построении куличиков.
-
Дождитесь, когда жидкость начнёт темнеть возле горлышка ёмкости. После этого на поверхности появится плотная ароматная пенка, которая будет медленно подниматься. Снимите ёмкость с огня — вы же не хотите потом отмывать песок и сковороду.
-
Дайте готовому напитку настояться в течение 5 минут. За это время молотые зёрна осядут на дне ёмкости, и вы сможете насладиться ароматным кофе. При желании добавьте сахар, кардамон и другие специи.
Особенности приготовления
Вы точно сможете сварить этот вкусный напиток дома, если будете придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирайте продукт с правильной обжаркой, от этого зависит консистенция, аромат, вкус. Для любителей крепкого кофе подойдёт вариант со второй и третьей степенью, а если вы предпочитаете мягкий напиток, выбирайте продукт первой категории.
- Используйте фильтрованную или предварительно прокипячённую воду, так готовый напиток приобретёт насыщенный вкус. Не наливайте много жидкости, вода не должна доходить до краёв джезвы, иначе во время варки напиток убежит.
- Если предпочитаете варить кофе на плите, предварительно подогрейте турку и только потом насыпайте молотые зёрна. В это же время можно добавить сахар, любимые специи: кардамон, корицу, мёд и другие ингредиенты.
- Не доводите жидкость до кипения, иначе кофе приобретёт горький привкус.
- Если варите кофе в турке на газу, то как только на поверхности жидкости начала образовываться пенка, снимите джезву с конфорки и подождите, пока не опустится крема. Повторите манипуляцию три раза.
Особенности выбора ингредиентов
Ароматный напиток можно приготовить только при использовании качественного сырья, причём касается это не только зёрен, но и турки, в которой вы собираетесь варить. Есть правила, которые помогут получить восхитительный напиток:
- Используйте только свежий качественный продукт. При покупке осмотрите упаковку, она должна быть целой, ведь не герметичная тара снижает аромат и вкус приготовленного напитка. Обратите внимание на стоимость — хороший продукт не может стоит дёшево.
- Отдавайте предпочтение сорту арабика, если предпочитаете мягкий вкус. Для любителей напитка покрепче подойдёт смесь робусты и арабики.
- Сырьё должно быть экстремально тонкого помола, так можно достичь лучшей экстракции веществ, содержащихся в зёрнах.
- Для приготовления вкусного напитка понадобится турка с широким донышком и узкой горловиной. Такая ёмкость будет равномерно нагреваться, а кофе сохранит вкус, аромат.
- Выбирайте джезву, изготовленную из меди, этот материал отличается высокой теплопроводностью, равномерно нагревается, что положительно влияет на вкус, аромат, крепость готового продукта.
Если финансовое положение позволяет, купите джезву, изготовленную из исинской глины. Имейте в виду, что такие ёмкости стоят дорого, а встречаются редко. Но напиток в такой турке получается особенно вкусным, ведь пористая структура глины насыщает ингредиенты кислородом.
Какой бы из рецептов вы не выбрали, варите кофе только из качественных ингредиентов с соблюдением этапов приготовления. Так вы получите восхитительный напиток, который поднимет работоспособность, настроение.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.005 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.014 мг | 1.8 мг |
Витамин РР | 1.3549 мг | 20 мг |
Очень интересная и полезная статья. Я вот, например не знала, что существует джезва из исинской глины, в которой кофе получается особенно вкусным. Я всегда
варю кофе на газовой плите, теперь обязательно попробую в песке.
Все рецепты варки кофе в турке отличаются только нюансами , и каждый должен подобрать как сорт зерен так и рецепт варки при котором напиток доставит человеку максимум удовольствия .Я варю кофе не в песке а просто на газу , воды набираю в турку чуть ниже начала сужения , это важно , в прогретую турку ложу сразу кофе и сахар и все это заливаю обязательно холодной водой . До поднятия пенки я довожу 3 раза но кипеть ни в коем случае давать нельзя , потом настаиваю минут 5 , пока кофе не опустится и все , мне данный способ нравится больше всего .
Сергей Горловский,я тоже так же готовлю кофе как и Вы!