Компот из желтой сливы

Компот из желтой сливы

Компот из желтой сливы — это безусловно вкусный напиток, который понравится всем. Это идеальная альтернатива покупным сокам и газировкам. Приготовить его можно очень быстро, а хранится он довольно долго. При этом, содержит много полезных веществ, которые полезны для организма.

Сливовый компот отлично утоляет жажду. Его можно пить как летом, так и зимой. Напиток подойдет для праздничного стола и обычного обеда.

Напиток из слив обладает высоким количеством витаминов и микроэлементов. В его составе есть таки витамины А, Р, С, В, К. С учетом того, что при приготовлении ягоды не обрабатывают термическим способом, они сохраняют все свои полезные свойства.

Сливы помогают выводить из организма токсины и лишнюю воду. Это отличный продукт для тех, кто хочет избавиться от отеков или имеет проблемы с почками. Ягоды помогают улучшить работу желудка и кишечника. В плодах есть калий, который хорошо влияет на нервную систему.

Слива — доступное лакомство, которое можно свободно купить в теплое время года. Приготовив компот, можно продлить лето и порадовать близких вкусным напитком.

Максимально простой рецепт не требует особых знаний и экзотических продуктов. Больше всего времени занимает последний этап, во время которого рецепт настаивается. Но этот процесс проходит самостоятельно и не требует даже минимального вмешательства.

Компот из белой сливы придется по вкусу взрослым и детям. В его составе нет консервантов и добавок, что делает напиток невероятно полезным. А ягоды можно есть отдельно. Это отличная альтернатива конфетам и другим сладостям.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 44 ккал
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Компот из желтой сливы
    Прежде всего, нужно подготовить ягоды. Их тщательно промывают, убирают весь мусор и хвостики.
  • Банки моют и стерилизуют.
  • Сливы укладывают в банки.
  • Приготовление компота из слив
    В большой кастрюле нужно вскипятить воду. В жидкость засыпают сахар, и делают сироп. Варить его нужно 5 минут, чтоб сахар полностью растворился.
  • Компот из желтой сливы
    Сироп разливают по банкам. Металлической крышкой закрывают посуду. Компот укутывают в одеяло и дают полностью остыть.


Из такого количества продуктов выйдет 6 порций напитка. Это примерно 2,8 литра. Чтоб сделать больше компота, необходимо пропорционально взять больше продуктов. На 2 части слив требуется 1 часть сахара.

Особенности приготовления

Самый просто способ стерилизации банок — паром. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, на края ставят специальную сетку. Банку ставят горлышком вниз. Тару на 500 мл нужно прогревать 10 минут, литровую — 15. В горячую воду также кладут крышки. Качественно обработанные банки помогут увеличить срок хранения компота, поэтому этим этапом не стоит пренебрегать.

Некоторые удаляют косточки из ягод. Если нет желания, то это можно не делать. Сливы из компота станут отличным лакомством и дополнением к любому десерту. Можно проколоть некоторые плоды зубочисткой или иголкой. Благодаря этому они быстрее отдадут сок и вкус.

Важно, чтоб напиток успел настояться. Поэтому, употреблять его можно через 10-12 часов после приготовления. За это время сироп успеет насытиться вкусом и ароматом слив и станет действительно вкусным.

Если есть желание добавить специи (корицу, гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых и ваниль), сделать это нужно непосредственно перед тем, как закатать банки. Чтоб сохранить целостность ягод можно приправы мелко порубить и добавить в самом начале приготовления сиропа. Перед тем, как залить сливы жидкостью, кусочки специй нужно обязательно достать.

Чтоб снизить калорийность компота, его можно приготовить вообще без сахара. В этом случае плоды просто заливают кипяченной водой и закатывают крышкой. Можно добавить приправы, чтоб сделать вкус напитка более ярким и насыщенным.

Регулировать сладость напитка можно самостоятельно. Это делают на этапе приготовления сироп. Нужно только аккуратно его попробовать и при необходимости добавить еще сахара.

Особенности выбора продуктов и хранения компота

Компот из желтой сливы
Компот из желтой сливы

Сливы для компота нужно брать плотные, с твердой кожурой. Это сохранит внешний вид ягод и они не потрескаются. Лучше всего брать некрупные плоды. Они лучше хранятся и варить компот удобнее.

Сливы должны быть без повреждений, трещин и морщин. Лучше всего выбирать слегка недозрелые ягоды. Они сохраняют свой внешний вид и идеально подходят для приготовления компота. Поэтому, можно смело покупать плоды с зеленоватой шкуркой. Они дозреют при комнатной температуре и можно будет сварить вкусный напиток.

Легкий налет на кожице говорит о том, что урожай собрали совсем недавно. Такие сливы отлично подходят для приготовления. Они свежие и ароматные. Главное, чтоб не было откровенного блеска и воскового налета. Такой метод используют недобросовестные продавцы, чтоб придать красивый вид товару, который долго лежит на прилавке.

Определить спелость ягод можно по запаху. Он должен быть деликатным, сладковатым и практически незаметным. Это самый простой способ выбрать сливы.

От качества воды зависит вкус компота. Лучше всего брать бутилированную или фильтрованную жидкость. В ней нет различных добавок и примесей. Плюс, она обогащена микроэлементами, что делает компот не только вкусным, но и полезным.

Хранить компот можно вместе с другими консервациями на зиму. Употребляют его холодным, или комнатной температуры. Напиток можно поставить в холодильник, или другое прохладное место.

Иногда компот замораживают. Для этого используют специальные пакеты или формы. Для такого формата хранения отлично подойдут пластиковые бутылки. Стеклянную тару не стоит использовать. Она просто лопнет при низкой температуре.

Замороженный компот из желтой сливы отлично охладит в жаркий летний день. Кубики льда можно использовать, чтоб разбавить алкогольные напитки. Отлично сочетается сливовый лед с молодым белым вином.

Видео рецепта


 

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: