Как варить кофе в кастрюле

Как варить кофе в кастрюле

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Алена

3
Комментарии: 8Публикации: 134Регистрация: 30-04-2019
Ингредиенты
Шаги
Печать
  • В кастрюлю или ковшик насыпаем ложкой необходимое количество молотого кофе. Напоминаем, это могут быть 3-4 ложки на 100 мл для получения крепкого напитка.

  • Заливаем в емкость половину от расчетного количества воды и слегка перемешиваем получившуюся смесь.

  • Ставим кастрюлю на электрическую или газовую плиту и включаем маленький огонь.

  • По мере нагревания и появления на поверхности пузырьков, в кофейную смесь доливаем оставшуюся часть воды и несколько раз перемешиваем холодной ложкой.

  • После небольшого закипания и поднятия плотной пенки снимаем кастрюлю с огня и через несколько секунд после опускания пенки возвращаем на плиту. При повторном поднятии пенки перемешиваем холодной ложкой напиток и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Ставим кастрюлю на подставку для горячих блюд, по желанию добавляем щепотку молотой пряности или специи, закрываем плотной крышкой. В течение 5 минут даем кофе настояться, а кофейной гуще осесть на дно кастрюли.

  • Разливаем готовый кофе в предварительно подогретые чашки. Для этого их можно ополоснуть кипятком или, если позволяет покрытие, подогреть в микроволновке. Для удобства при разливе можно использовать половник. При зачерпывании старайтесь не поднять осевшую кофейную гущу.

  • Советуем сразу перелить оставшийся кофе из кастрюли в термос для сохранения вкуса и аромата. Помните, чем дольше напиток простаивает, тем хуже его вкусовые качества. К такому же результату приводит и повторный разогрев кофе в случае остывания.


Запоминаем тонкости и нюансы.

  • время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
  • ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
  • чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
  • в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
  • для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Комментариев: 6
  1. Влад

    Хорошо придумали! Мне очень нравятся такие идеи, я хотел давно сделать много кофе на ночь но не понимал как) очень долго пытался понять без интернета как это сделать, решил обратиться в интернет, очень добротно придумали, всё понятно и легко! Теперь я ночами работаю, попивая горячий кофе) Осталось придумать автоматический способ такого приготовления!

    0
  2. Мария

    Никогда не пробовала варить кофе в кастрюле, хотя кофе очень люблю. И каждое утро начинается с чашечки кофе. Интересно, надо бы попробовать сварить его в кастрюле, проверю его вкусовые качества и вообще получится ли

    0
  3. Сергей

    Отличный выход из затруднительного положения без всяких специальных приспособлений и особых навыков . Я думаю он врядли получится как с кофемашины но будет по вкусу вполне сносный . Если пару раз еще потренироваться то и настоящие гурманы кофе с удовольствием выпьют кофе подобного приготовления .

    0
  4. Евгения

    С удивлением узнала, что ложку нужно охлаждать в морозилке и почему. А вообще, кофе в кастрюльке тоже получается вкусным и будет вкуснее, если следовать приведенным советам. Некоторые нюансы я упускаю, теперь не буду.

    0
  5. Андрей

    Для тех, кто до сих пор заморачивается с туркой, проблем в чём сварить кофе не будет… А запарить кофеинчика в армейской фляжке на двух газетах (А4, 32) — это сильно… Вкус замечательный!

    0
  6. Андрей Сергеевич

    Никогда не пробовал варить кофе в кастрюле и вряд ли когда-нибудь попробую. Однако, в жизни всякое бывает, поэтому зарекаться не стану. :smile:

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля