Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.
Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.
Выбор кухонной мебели является одним из самых важных этапов при обустройстве дома. Кухни от производителя предлагают уникальные решения по дизайну, функциональности и качеству, сделанные на заказ и подходящие именно под ваши потребности.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
- Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
- Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
- Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
- Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
- Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:
-
В кастрюлю или ковшик насыпаем ложкой необходимое количество молотого кофе. Напоминаем, это могут быть 3-4 ложки на 100 мл для получения крепкого напитка.
-
Заливаем в емкость половину от расчетного количества воды и слегка перемешиваем получившуюся смесь.
-
Ставим кастрюлю на электрическую или газовую плиту и включаем маленький огонь.
-
По мере нагревания и появления на поверхности пузырьков, в кофейную смесь доливаем оставшуюся часть воды и несколько раз перемешиваем холодной ложкой.
-
После небольшого закипания и поднятия плотной пенки снимаем кастрюлю с огня и через несколько секунд после опускания пенки возвращаем на плиту. При повторном поднятии пенки перемешиваем холодной ложкой напиток и снимаем кастрюлю с плиты.
-
Ставим кастрюлю на подставку для горячих блюд, по желанию добавляем щепотку молотой пряности или специи, закрываем плотной крышкой. В течение 5 минут даем кофе настояться, а кофейной гуще осесть на дно кастрюли.
-
Разливаем готовый кофе в предварительно подогретые чашки. Для этого их можно ополоснуть кипятком или, если позволяет покрытие, подогреть в микроволновке. Для удобства при разливе можно использовать половник. При зачерпывании старайтесь не поднять осевшую кофейную гущу.
-
Советуем сразу перелить оставшийся кофе из кастрюли в термос для сохранения вкуса и аромата. Помните, чем дольше напиток простаивает, тем хуже его вкусовые качества. К такому же результату приводит и повторный разогрев кофе в случае остывания.
Запоминаем тонкости и нюансы.
- время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
- ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
- чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
- в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
- для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.
Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.
Хорошо придумали! Мне очень нравятся такие идеи, я хотел давно сделать много кофе на ночь но не понимал как) очень долго пытался понять без интернета как это сделать, решил обратиться в интернет, очень добротно придумали, всё понятно и легко! Теперь я ночами работаю, попивая горячий кофе) Осталось придумать автоматический способ такого приготовления!
Никогда не пробовала варить кофе в кастрюле, хотя кофе очень люблю. И каждое утро начинается с чашечки кофе. Интересно, надо бы попробовать сварить его в кастрюле, проверю его вкусовые качества и вообще получится ли
Отличный выход из затруднительного положения без всяких специальных приспособлений и особых навыков . Я думаю он врядли получится как с кофемашины но будет по вкусу вполне сносный . Если пару раз еще потренироваться то и настоящие гурманы кофе с удовольствием выпьют кофе подобного приготовления .
С удивлением узнала, что ложку нужно охлаждать в морозилке и почему. А вообще, кофе в кастрюльке тоже получается вкусным и будет вкуснее, если следовать приведенным советам. Некоторые нюансы я упускаю, теперь не буду.
Для тех, кто до сих пор заморачивается с туркой, проблем в чём сварить кофе не будет… А запарить кофеинчика в армейской фляжке на двух газетах (А4, 32) — это сильно… Вкус замечательный!
Никогда не пробовал варить кофе в кастрюле и вряд ли когда-нибудь попробую. Однако, в жизни всякое бывает, поэтому зарекаться не стану.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!
Сто грамм воды покроет только дно. А если берем стакан 200 гр. то 8 ложек чайных будет норм? Кто пообовал?
Рекомендую 1,5-2 чайные ложки на 100 мл воды. 3-4 ложки на 100 мл воды для любителей крепкого кофе