Как жарить шампиньоны на сковороде с луком

Жареные шампиньоны

Шампиньоны – один из самых распространенных в кулинарии вид грибов. В жареном виде с луком и с картошкой их с удовольствием едят взрослые и дети. Со знанием определенных правил эти грибы готовятся достаточно просто и быстро. Низкокалорийное блюдо с вызывающим аппетит ароматом отлично подойдет для регулярного использования в еженедельном рационе. По питательности шампиньоны можно сравнить с мясом.

При обжаривании шампиньонов сложно найти золотую середину. В одних случаях они получаются совершенно не хрустящими, не имеющими приятной золотистой корочки. Это вариант, когда грибы больше похожи на вареные или приготовленные на пару. В других случаях – грибы подгорают снаружи, но остаются чрезмерно водянистыми внутри. Также проблемы в таком блюде могут быть связаны с тем, что, несмотря на большое количество главного ингредиента, в блюде отсутствует характерный грибной аромат.

Как обжарить такой капризный продукт, сколько по времени нужно термически обрабатывать шампиньоны, как приготовить блюдо с правильной пропорцией грибов, лука и потрясающим ароматом рассказано в секретах приготовления описанных ниже.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 1.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Шампиньоны
    Промыть 500 г шампиньонов. Долго держать грибы в воде не нужно – они сильно впитывают влагу, которая потом будет долго испаряться.
  • Шампиньоны
    Чистые шампиньоны выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. После этого нарезать примерно на одинаковые четвертинки.
  • Репчатый лук
    Почистить и порезать 100 г репчатого лука кубиками среднего размера.
  • Шампиньоны
    Хорошо разогреть сковороду, чтобы на ней быстро закипала капля воды. Выложить на нее 500 г нарезанных шампиньонов. Масло добавлять не нужно. Накрыть крышкой и на среднем огне дать выйти жидкости из грибов.
  • Шампиньоны
    Через 5-7 минут, когда большая часть воды выпарилась, грибы сдвинуть на одну половину сковороды. На вторую — добавить 50 г подсолнечного масла и 100 г лука и оставить под крышкой еще на 3-4 минуты. Не нужно сразу смешивать сырой лук с уже горячими грибами. Он не успеет поджариться и не сможет дать блюду приятный аромат.
  • Шампиньоны
    Подзолотившийся лук смешать с грибами и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая.
  • Шампиньоны
    В сковороду добавить соль, перец, сухой базилик, 1 ч.л. сухого чеснока и 1,5 ст.л. соевого соуса. Все перемешать, накрыть крышкой и томить еще 5 минут на среднем огне.
  • Шампиньоны
    Грибы готовы! Можно подавать к столу, предварительно добавив мелко нарубленную петрушку. Жареные шампиньоны могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарнирам.

В процессе жарки грибы уменьшаются примерно в 2,5 раза. Нужно учитывать это при шинковании, чтобы получить желаемый результат.

Особенности приготовления

Важно соблюдать очередность загрузки в сковороду ингредиентов, которая указана в данном пошаговом рецепте. Не стоит сразу добавлять к грибам подсолнечное масло, переживая, что без него они подгорят. В шампиньонах содержится большое количество воды. Она начинает выделяться уже спустя несколько секунд после попадания грибов на горячую сковородку. Жидкость не позволит блюду подгореть. Если же долить масло сразу, оно смешается с выделяемой водой, которая после этого не сможет выпариться в достаточном количестве.

На первом этапе, важно, чтобы грибы выпаривались под закрытой крышкой. В противном случае влага будет слишком быстро испаряться, и шампиньоны могут подгореть. Чем лучше выпарится жидкость, тем более грибной вкус будет у блюда.

Соевый соус – важный компонент в данном рецепте. Пренебрегать им не стоит. Он дает легкую карамелизацию грибам, существенно обогащая вкус блюда в целом.

Как хранить жареные шампиньоны

Грибы, прошедшие такую термическую обработку, могут храниться в холодильнике в течение 24 часов. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит оставлять готовые шампиньоны более часа вне холодильника. Для этого можно быстро остудить их, поставив в емкость с холодной водой.

Особенности выбора ингредиентов

Шампиньоны

Шампиньоны, которые подарят отличный аромат блюду должны быть хорошего качества. Это плотные белые грибы, которые не имеют темных пятен и сморщенных участков. Размер в данном случае не имеет значения. Если грибы большие, можно, как указало в рецепте, разрезать их на 4 части. Если маленькие – пополам или вообще обжаривать в целом виде.

Замена ингредиентов

Если нет сухого чеснока, можно натереть 3-5 зубчиков свежего. Однако добавлять его нужно более внимательно, тщательно перемешивая при этом всю массу. Сцепившийся в один комок чеснок, не даст нужное количество аромата основному продукту блюда.

Не стоит использовать вместо репчатого лука, зеленый. Во-первых, он не даст такой сильный аромат, как корнеплод, во-вторых, не имея достаточного количества влаги внутри, быстро подгорит.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А1.5 мкг900 мкг
бета Каротин0.008 мг5 мг
Витамин В10.085 мг1.5 мг
Витамин В20.351 мг1.8 мг
Витамин В418.49 мг500 мг
Витамин В51.645 мг5 мг
Витамин В60.066 мг2 мг
Витамин В925.251 мкг400 мкг
Витамин В120.077 мкг3 мкг
Витамин C6.56 мг90 мг
Витамин D0.077 мкг10 мкг
Витамин Е3.521 мг15 мг
Витамин Н12.564 мкг50 мкг
Витамин К0.5 мкг120 мкг
Витамин РР4.4275 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: