Как варить живых раков в домашних условиях

Приготовление живых раков

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Приготовление живых раков

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Ингредиенты
  • Раки 
  • Соль 
  • Лавровый лист 
  • Укроп 
На 100 гр.

Калории: 97 ккал

Белки: 20.3 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 1 г

Шаги
20 мин. Печать
  • В высокой алюминиевой кастрюле кипятится вода.

  • В кипящую воду добавляется соль и пряности. Солить нужно в пропорции на 1 л воды давать 1 ст.л. соли. Может показаться, что этого не достаточно и раки будут несолеными, но они в процессе варки вберут в себя соль. Из специй добавляется лавровый лист и семена укропа (зеленые листья растения не подойдут, нужно выбирать засушенные зонтики укропа с семенами). Вода со специями должна прокипеть 5-10 мин.

  • В кастрюлю закидываются раки по 1 шт. Делать это следует аккуратно, держа их за панцирь. В воду членистоногие опускаются головой книзу. Как только вода после погружения в нее раков снова закипит, начинается отсчет времени.

  • Раки достаются из бульона и выкладываются на блюдо.


Готовых раков можно протомить в кастрюле после варки еще несколько минут. За это время они больше вберут в себя запах специй и соль. При варке раков к пиву, в воду для приготовления добавляется 3 ст.л. соли на 1 л воды.

Видео

Какие специи подходят для раков

К ракам подходит не так уж много специй, как к рыбе и мясным продуктам. Мясо раков само по себе имеет приятный характерный вкус и запах, поэтому нужно подбирать такие пряности, которые будут дополнять вкус, а не перебивать его.

К лучшим специям относят лавровый лист и сушеные зонтики укропа с семенами. Перед подачей, можно посыпать раков измельченным зеленым луком. По желанию, очищенное мясо может быть смазано сливочным маслом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 80.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.5 мг 5 мг
Витамин В6 0.07 мг 2 мг
Витамин В9 37 мкг 400 мкг
Витамин В12 2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.5 мг 90 мг
Витамин Е 1.6 мг 15 мг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 7.1 мг 20 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24