Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Тушеная картошка – это блюдо, знакомое многим из детства. Одни предпочитают готовить ее с мясом, другие с капустой, а некоторые любят без мяса, но с грибами. Как говорится, блюдо на все случаи жизни: вкусное, сытное и недорогое.

Простота в приготовлении является еще одним существенным плюсом этого бестселлера. Современные хозяйки научились тушить картошку не только в гусятницах или кастрюлях, но и в мультиварке. Такой способ еще больше упрощает приготовление блюда. Чтобы добиться разнообразия, можно проявить фантазию и добавлять разные специи, овощи или соусы во время тушения.

Тушеная картошка с мясом отлично впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Главное – правильно ее приготовить, чтобы результат был похож на мягкую и ароматную еду из бабушкиной печки. Используя пошаговый рецепт, с этой задачей сможет справиться даже новичок.

Ингредиенты
  • Говядина 1 кг
  • Картофель 2 кг
  • Лук 150 Г.
  • Морковь 100 Г.
  • Болгарский перец 1 Шт.
  • Помидор 1 Шт.
  • Перец черный молотый 3 Г.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Петрушка 4 Г.
  • Соль 3 Г.
  • Растительное масло 50 Г.
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 9.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Говяжью вырезку нужно нарезать небольшими кусочками, около 3-5 см.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Обжариваем куски говядины на 2 столовых ложках подсолнечного масла до золотистой корочки в мультиварке, включив режим «Жарка».
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Одну большую морковь и луковицу измельчаем на доске, пока мясо жарится. Лук режем полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Когда мясо подрумянилось, добавляем в чашу мультиварки сначала лук, затем морковь.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    В это время режем один большой болгарский перец тонкой соломкой. Когда морковь в сковороде стала мягкой, добавляем перец, жарим 5 минут.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Помидор режем кубиками, добавляем к мясу с овощами, жарим буквально минутку-две.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Предварительно очищенный и порезанный на кусочки картофель кладем к мясу с овощами, перемешиваем в чаше, не выключая режим жарки. Обжариваем 2 минуты.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Добавляем 1 чайную ложку соли, заливаем холодной водой (чтобы кусочки плавали в жидкости). Накрываем крышкой, переводим в режим «Тушение» и оставляем на 30 минут.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    Через полчаса открываем крышку мультиварки, всыпаем пол чайной ложки черного молотого перца, 2 лавровых листа и мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Закрываем и оставляем еще на 10 минут.
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке
    После приготовления можно оставить картофель с мясом в чаше мультиварки на режиме «Подогрев», это сделает его еще более мягким и наваристым. Подавать к столу такое блюдо нужно еще горячим, переложив в глубокую тарелку.


Особенности приготовления

Тушить картошку в мультиварке с мясом очень просто. Использование устройства значительно упрощает этот процесс, поскольку не приходится использовать большое количество разной посуды. Также не придется стоять у плиты, наблюдая, чтобы ничего не подгорело и не сбежало.

Этапы подготовки

Перед тем как приступить непосредственно к тушению картофеля, необходимо подготовить все ингредиенты. Это позволит максимально быстро и качественно все сделать пошагово. Всю подготовку можно условно разделить на три части:

  • обработка мяса,
  • чистка овощей,
  • измельчение ингредиентов.

Мясо перед жаркой нужно тщательно промыть и подсушить бумажными полотенцами. Картофель тушат не только с мякотью, но и с мясом на косточке (например, свиные ребрышки, куриные окорочка).

Обратите внимание!

Время обжарки мяса до готовности напрямую зависит от его вида и размеров кусков.

Овощи лучше почистить и помыть перед началом готовки. Тогда не придется отвлекаться на сторонние процедуры, а сразу измельчать необходимые ингредиенты и поэтапно добавлять их в чашу мультиварки.

Важно!

Картофель нужно чистить непосредственно перед тем, как будете включать мультиварку и жарить мясо. Если сделать это слишком заранее и опустить картошку в холодную воду надолго, она станет очень твердой и плохо будет развариваться.

Полезные советы

Чтобы тушеная картошка получилась максимально вкусной, сочной и мягкой, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • После приготовления оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» хотя бы на полчаса. Она получится, как будто из печки.
  • Обжаривать мясо лучше без соли, чтобы оно не было слишком жестким.
  • Специи добавляйте в самом конце, чтобы их вкус и аромат не «потерялся» в общей массе ингредиентов.
  • Мясо будет очень сочным, если его жарить при максимальной температуре.
  • Перед выключением нужно обязательно попробовать блюдо на соль и досолить при необходимости.
  • Зелень всыпают в тушеную картошку в самом конце или вообще при подаче.
  • Если нет мультиварки, используйте посуду с толстым дном и стенками, это позволит сохранить равномерную температуру внутри.

Тушеная картошка, приготовленная по этому рецепту, подается к столу в качестве второго блюда. Ее можно подавать не только с зеленью, но и со сметаной, майонезом, горчицей.

Особенности выбора ингредиентов

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Для тушения картошки могут подойти разные виды мяса. Главное условие – продукция должна быть свежей. Замороженное мясо тоже можно использовать для такого блюда. Предварительно его нужно разморозить, желательно – не в микроволновке. Достаньте необходимое количество из морозилки и оставьте на ночь при комнатной температуре в глубокой тарелке.

Замена ингредиентов

В картошку с мясом можно добавлять не только вышеперечисленные овощи. Проявите фантазию и положите что-то другое на свой вкус. Например, измельченный зубчик чеснока, добавленный в самом конце приготовления придаст блюду пикантности. Если нет свежих помидоров, можно заменить их несколькими ложками томатной пасты, соуса или кетчупа.

Мясо можно использовать самое разное, не только говядину. Если вы хотите получить более жирный, сладковатый результат – возьмите свинину. Чтобы блюдо получилось более легким – используйте кролика, курицу. Отлично подойдет мясо нутрии, утка или индюшатина.

Свежие продукты, внимательность к деталям позволят даже новичку приготовить вкусную тушеную картошку с мясом в мультиварке.

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 1.6 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.011 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.125 мкг ~
Ликопин 0.016 мкг ~
Лютеин 0.535 мкг ~
Витамин В1 0.394 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.151 мг 1.8 мг
Витамин В4 27.05 мг 500 мг
Витамин В5 0.457 мг 5 мг
Витамин В6 0.436 мг 2 мг
Витамин В9 5.071 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.171 мкг 3 мкг
Витамин C 4.78 мг 90 мг
Витамин D 0.067 мкг 10 мкг
Витамин D3 0.067 мкг ~
Витамин Е 0.144 мг 15 мг
гамма Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н 0.113 мкг 50 мкг
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 3.2769 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: