Вареники — это популярное блюдо украинской национальной кухни, которое любят и с удовольствием едят все. Их можно отведать в специализированном ресторане или приобрести в магазине в качестве замороженных полуфабрикатов, но вареники, приготовленные дома, всё-таки вкуснее.
Аппетитные вареники с картошкой, смазанные маслом и посыпанные золотистым жареным луком — любимое многими людьми блюдо. Между тем рецепт их приготовления вовсе не сложный. Начинкой служит обычное картофельного пюре с добавлением жареного лука. Тесто замешивается из воды и муки. Получается очень вкусное постное блюдо. Оно традиционно входит в состав праздничного стола в Сочельник, будучи одним из его двенадцати постных блюд. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вареников с картофельной начинкой.
- Тесто
- Мука пшеничная 400 Г.
- Вода 150 Г.
- Начинка
- Картофель 500 Г.
- Лук репчатый 2 Шт.
- Масло растительное 2 Ст.л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
В два стакана просеянной муки постепенно добавить 0,7 стакана воды и замесить однородное тесто. После этого следует накрыть его полотенцем или пленкой и положить в теплое место 20 минут. Это делается для того, чтобы вода максимально смешалась с клейковиной: так тесто становится гладким и эластичным.
-
Пока тесто “отдыхает» займемся начинкой. Очистим от кожуры две больших луковицы, затем нарежем их мелкими кубиками. В разогретом на сковородке растительном масле поджарим их до появления золотистого цвета. Это займет у нас минут десять. Используем небольшой огонь. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
-
Выкладываем жареный лук на тарелку, делим его на две части. Половину кладем в начинку, а вторую часть будем использовать для смазывания вареников, когда они уже будут готовы.
-
Моем, чистим и крупно нарезаем картофель. Отвариваем его до готовности: для этого доводим до кипения, затем варим 15 минут.
-
Сливаем воду, солим и перчим. Делаем пюре, используя мялку. Добавляем часть жареного лука.
-
Теперь вернемся к тесту. Распределим его на части и будем тонко раскатывать, чтобы слой был не толще 2 мм. Затем вырезаем круги, используя форму диаметром около 7 см. Выкладываем на каждый кружок по одной чайной ложке начинки.
-
Складываем каждый круг вдвое, по периметру тщательно и аккуратно защипывая тесто. Если оно подсохло, края для большей эластичности можно слегка смочить водой.
-
Присыпаем мукой поверхность и кладем на нее слепленные вареники. Этот этап приготовления идеален для заморозки. Складываем вареники на хорошо посыпанную мукой деревянную дощечку и отправляем ее в морозилку. Спустя несколько часов изделия можно пересыпать в пакет для удобного хранения в морозилке.
-
Наконец все готово и можно перейти к варке. Выбираем низкую, но широкую кастрюлю, чтобы вода в ней закипела быстрее. Солим в воду, пока она еще холодная. Можно добавить немного растительного масла.
-
Кладем вареники в подсоленную воду (на 2 л воды необходимо 1 ч.л. соли) после закипания. Осторожно опускаем изделия в кипящую воду по одному и помешиваем. Если вы только что вылепили их, то нужно варить вареники в течение 2 минут после того, как они всплывут на поверхность воды. Если вы варите замороженный продукт, то это время увеличивается до нескольких минут.
-
Перед подачей смазываем готовое блюдо растительным маслом и посыпаем жареным луком. Приятного аппетита!
Особенности приготовления и хранения
Вареники относятся к тем блюдам, которые называют палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, потому что их можно налепить в большом количестве и заморозить впрок. Они могут в течение долгого времени храниться в морозилке, было бы место.
Очень удобно достать замороженные вареники, чтобы приготовить быстрый ужин, обед или завтрак: после закипания варить их нужно всего несколько минут. Кроме того, такое блюдо, как домашние вареники, допускает большое разнообразие начинок. И подавать их можно с разными соусами, сметаной, шкварками, зеленью, приправами — здесь открывается простор для фантазии!
Особенности выбора ингредиентов и их замена
- Мука. Для получения мягкого и нежного теста выбирайте наилучшую пшеничную муку высшего сорта. Обратите внимание на знаки РСТ и Добровольной сертификации на упаковке, в идеале — ISO. Они гарантируют отсутствие тяжелых металлов и вредных добавок в продукции. Изучите срок годности. Нужно знать, что качественная мука не может храниться более 6 месяцев. Указание на упаковке более долгого срока хранения говорит о наличии стабилизаторов в составе. Однородная консистенция и белый цвет без вкраплений указывают на качественную муку, в противном случае — в нее добавлены вредные компоненты.
- Вода. Лучше всего использовать питьевую воду, которую доставляют в специальных бутылях. Если привычка заказывать такую воду у вас отсутствует, воспользуйтесь водой из-под крана, но предварительно обязательно вскипятите ее. Вода оказывает влияние на то, каким будет тесто. Например, мягкая вода расслабляет его клейковину, а вода умеренной жесткости улучшит свойства теста.
- Картофель. Выбирайте крупные клубни с однородной блестящей корочкой. Желательно, чтобы это был сорт, который рекомендуется использовать для варки. Именно его и нужно варить для начинки.
- Лук. Возьмите тот, который хорошо и качественно хранится: он должен быть сухой и золотистый. Крупные луковицы чистить удобнее и быстрее.
Что касается замены ингредиентов, то речь может идти либо о начинке, либо о тесте:
- Вареники можно готовить с самыми разными начинками: с картошкой, грибами, творогом, мясом, печенью, капустой, свежими ягодами и так далее. В этом случае выбор продукта для начинки становится ключевым вопросом: чем вы начините вареники, с тем они и будут.
- Тесто для вареников не обязательно бывает постным: только на воде и муке. Часто хозяйки добавляют в него яйца, сливочное или растительное масло, молоко, кефир, сметану, другие кисломолочные продукты и даже картофельный отвар.