Как варить пшеничную кашу на молоке

Как варить пшеничную кашу на молоке

Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.

Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 139 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 22.9 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как варить пшеничную кашу на молоке
    Подготовьте необходимые ингредиенты. Первым делом тщательно переберите и промойте крупу под струёй проточной воды. Если пропустить этот шаг, готовое лакомство получится вязким, клейким. Поэтому перебирать и промывать нужно даже продукт высшей категории качества. Промыть нужно 5-6 раз, пока вода не будет чистой, а в крупе не останется мусор. После чего жидкость следует слить.
  • Как варить пшеничную кашу на молоке
    Возьмите подходящую по объёму посуду, влейте в неё необходимое количество свежего молока.
  • Как варить пшеничную кашу на молоке
    Добавьте к молоку подготовленную пшеничную крупу и приступайте к варке.
  • Как варить пшеничную кашу на молоке
    Поставьте максимальную температуру и подождите, когда закипит жидкость. После чего добавьте в молоко соль, сахарный песок или мёд. При желании сахарный песок можно заменить мёдом. Убавьте температуру и продолжайте варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Не забывайте перемешивать блюдо, а также снимать плёнку, которая появляется на поверхности молочного лакомства.
  • Как варить пшеничную кашу на молоке
    Когда пшеница увеличится в размерах, набухнет, снимите кастрюльку с огня. Вкусное лакомство готово, можете подавать его к столу, разложив на порционные тарелки. По желанию можете добавить к угощению фруктов, посыпать сахарной пудрой, получится не только вкусное, но и красивое блюдо.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Особенности выбора ингредиентов

Как варить пшеничную кашу на молоке

На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

  1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
  2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
  3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
  4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.

Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 11.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг
Витамин В1 0.087 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.121 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.39 мг 500 мг
Витамин В5 0.384 мг 5 мг
Витамин В6 0.018 мг 2 мг
Витамин В9 3.115 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.151 мкг 3 мкг
Витамин C 0.35 мг 90 мг
Витамин D 0.038 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.589 мг 15 мг
Витамин Н 2.412 мкг 50 мкг
Витамин К 0.9 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.4189 мг 20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
  • http://vk.com/id54098551 Павел Зеленский

    отличный не сложный рецепт и полезен для здоровья

Комментарии для сайта Cackle