Мороженое — любимое угощение детей и взрослых. Многим с юношества знаком сливочный вкус советского самого пломбира, который таял во рту. Лакомство, производимое в СССР, считалось одним из самых вкусных. А всё благодаря тому, что каждый этап производства регулировался нормами ГОСТ.
Рецепт пломбира исключал возможность использования искусственных ингредиентов, растительных жиров, только натуральные сливки, молоко, сливочное масло.
Состав мороженого, которое продаётся в наши дни, хорошо известен — достаточно лишь внимательно изучить упаковку. Поэтому лучше сделать пломбир в домашних условиях, так вы будете уверены в качестве готового продукта.
Для приготовления мороженного в домашних условиях понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- миксер;
- ложка, нож;
- мороженица или глубокий контейнер;
- круглая ложечка для подачи пломбира;
- блюдо для подачи.
- Сливки сухие высокожирные 500 Г.
- Сахар-песок 200 Г.
- Яичный желток 4 Шт.
- Молоко коровье 200 Г.
- Ванилин 2.5 Г.
- Соль
-
Начинаем готовить сливочный крем. Яичные желтки отделите от белков и выложите их в глубокую миску, добавьте сливки 33%-ой жирности, также всыпайте щепотку соли и 100 гр сахара.
-
С помощью миксера взбейте ингредиенты на небольшой скорости до образования густой «шапки».
-
Переложите полученный крем в глубокую миску или контейнер, плотно закройте крышку и поставьте в морозильнику на 15 минут.
-
Подготавливаем сливки. В глубокую чашу влейте предварительно охлаждённые жирные сливки. Добавьте в посуду оставшуюся часть сахара, поставьте миксер на минимальную скорость и взбейте ингредиенты до получения упругой массы однородной консистенции.
Если смесь взбивается плохо, можете добавить картофельный крахмал на кончике ножа. -
Приступаем непосредственно к приготовлению пломбира. Когда вы смешали готовый крем и сливки, поместите смесь в специальную чашу бытового прибора.
-
Добавьте ванилин, взбейте полученную смесь по инструкции, прилагаемой к мороженице. В результате должна получится плотная, густая масса кремовой консистенции.
-
Переложите состав в глубокую миску, накройте её плотно крышкой и отправьте в морозильную камеру настаиваться на 3-4 часа.
-
Если мороженицы под рукой не оказалось, не нужно отчаиваться — приготовить вкусный пломбир можно без электроприбора. Для этого выньте сливочный крем из морозилки, переложите его в посуду с высокими бортиками, добавьте к нему взбитые жирные сливки.
-
Возьмите миксер, выставьте минимальную скорость и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получился однородный состав. Переложите готовый состав в глубокую ёмкость, накройте крышкой, поместите тару в морозилку на десять часов.
-
По истечению десяти часов выньте контейнер из холодильника, и перемешайте состав миксером ещё раз. Чтобы продукт настоялся, вновь поставьте тару с мороженым в морозилку на десять часов.
Чтобы пломбир удался, все ингредиенты должны быть предварительно охлаждены. Тогда масса быстро взобьётся и получится объёмной, плотной.
Особенности приготовления
Чтобы готовый пломбир получился без кристалликов льда, уделите особое внимание заморозке.
- Готовую смесь желательно разделить на две примерно одинаковые части. Так она заморозится быстрее и лучше. Ведь мы готовим пломбир дома, без использования профессиональных морозильных установок.
- Контейнеры нужно плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Для удобства можете воспользоваться таймером — смесь нужно будет замораживать три раза по 40 минут. Если вы не стали делить её, то охлаждайте три раза по 1,5 часа.
- По истечению сорока минут достаньте контейнеры, тщательно перемешайте сливочную смесь и снова поставьте посуду в морозильник на сорок минут. Повторите манипуляции три раза.
- После того, как вы перемешали смесь третий раз, поставьте контейнеры в камеру и оставьте их охлаждаться минимум на 6 часов.
Подача пломбира
Десерт нужно подать красиво, поможет в этом специальная ложка. Она имеет круглую форму, поэтому с её помощью легко получить аккуратные шарики пломбира. Подхватите её нужное количество мороженого, после чего выложите шарики в пиалу или креманку.
Так как у нас пломбир домашнего приготовления, то в нём отсутствуют стабилизаторы, загустители и прочие ингредиенты. Поэтому в отличие от магазинного продукта он получается на таким пластичным. Чтобы смесь стала более податливой, оставьте десерт на столе на несколько минут, дав ему отойти от холода.
Подать пломбир можно без дополнительного декора, а можно украсить крошками тёртого шоколада, фруктовым сиропом, колотыми орешками — всем, что подскажет фантазия.
Особенности выбора ингредиентов
Вкус мороженого, приготовленного самостоятельно, зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому нужно брать только свежие продукты — это залог прекрасного пломбира.
- Сливки. Берите сливки самой высокой большой жирности, а перед взбиванием продукт нужно хорошенько остудить.
- Сахар. Чтобы получить однородную массу, возьмите мелкокристаллический сахар или пудру — они растворяются быстрее.
- Ваниль. Аутентичный яркий вкус придаст палочка ванили.
- Яйца. Используйте только свежие яйца, а перед употреблением их следует вымыть и высушить.
- Молоко. Берите самый жирный вариант и старайтесь не использовать ингредиента больше, чем нужно. Иначе пломбир получится жидким, с кристалликами льда, быстро растает.
Вспомните вкус детства, порадуйте близких вкусом сливочного пломбира — приготовьте десерт в домашних условиях. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 184.1 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.172 мг | ~ |
альфа Каротин | 3.9378 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 3.4197 мкг | ~ |
Лютеин | 113.3679 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.037 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.142 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 90.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.392 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.047 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 16.209 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.288 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.31 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.679 мкг | 10 мкг |
Витамин D3 | 0.5596 мкг | ~ |
Витамин Е | 0.578 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.0052 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.1378 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.0062 мг | ~ |
Витамин Н | 0.691 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Дигидрофиллохинон | 0.0104 мкг | ~ |
Витамин РР | 0.4343 мг | 20 мг |
Очень интересный способ приготовления. Спасибо автору, что все рассказано по шагово да еще и с фото, так намного проще разобраться в последовательности приготовления, сейчас буду пробовать))