Пошаговый рецепт теста для домашних пельменей

Пошаговый рецепт теста для домашних пельменей

Тесто, которое, словно пластилин, послушно ведет себя в руках – мечта любой хозяйки. Мягкое, эластичное, позволяющее неспешно и аккуратно работать с ним, оно становится правильным компонентом для приготовления вкуснейших блюд. Хорошее тесто, позволит сделать тонкую и одновременно плотную оболочку для домашних пельменей и вареников, а также станет отличным ингредиентом для других самостоятельных блюд.

К сожалению, работа с тестом бывает непредсказуемой намного чаще, чем этого хотелось бы. Масса может получиться слишком тугой и забитой или, наоборот будет растекаться в пальцах, не давая возможности придать ему нужную форму. Далеко не всегда удается создать такое тесто, которое легко можно раскатать до тончайшего состояния, а в процессе варки или запекания созданная таким образом оболочка не порвется, испортив даже самое вкусное блюдо.

Чтобы не страдать от такой обидной непредсказуемости, достаточно знать правильную пограммовку ингредиентов, входящих в состав теста, очередность, способ их введения и способ правильного вымешивания. Все это приведено в данном рецепте теста для домашних пельменей и мантов.

В зависимости от качества муки, в процессе приготовления ее может понадобиться немного больше или немного меньше, чем указано в рецепте. Так, подготавливая ингредиенты, нужно иметь небольшой запас на вымешивание.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 40.7 г
Шаги
30 мин.Печать
  • рецепт теста для домашних пельменей
    Подготовить все ингредиенты для возможности быстрого доступа к ним в процессе приготовления.
  • рецепт теста для домашних пельменей
    К 200 мл теплой воды, добавить 0,5 ч.л. соли и 1 яйцо. Перемешать смесь вилкой до получения однородной массы.
  • рецепт теста для домашних пельменей
    Добавить 1 ст.л. подсолнечного масла и снова хорошо перемешать все это. Внимание! У теста на пельмени нет задачи «подходить». Поэтому взбивать яично-маслянную смесь блендером или хотя бы венчиком нет никакой необходимости. Здесь важно просто привести консистенцию к однородности.
  • рецепт теста для домашних пельменей
    Когда смесь готова и в ней не видно, отдельно плавающего яичного белка или достаточно крупных капель растительного масла. Можно понемногу вводить заранее просеянные 500 г муки. Внимание! Муку нужно просеивать не для того, чтобы обогащенное кислородом тесто лучше подходило, что часто необходимо для выпечки. Здесь стоит другая задача. Просеянная мука намного быстрее соединяется с другими компонентами, и тесто будет раньше готово к работе.
  • рецепт теста для домашних пельменей
    Вымешивать тесто в емкости вилкой нужно до тех пор, пока это возможно будет делать.
  • рецепт теста для домашних пельменей
    Когда комок станет совсем тугим, нужно посыпать рабочую поверхность мукой и приступить к вымешиванию руками. Делать это нужно достаточно долго, минимум 5 минут. В итоге должна получиться однородная тягучая масса, которая не липнет к рукам, достаточно хорошо держит форму и не имеет рыхлый вид.
  • рецепт теста для домашних пельменей
    До полной готовности тесто хотя бы 20 минут в накрытом пленкой виде должно полежать в холодильнике. После этого его можно использовать по назначению.

Особенности приготовления / Хранения

В данном рецепте предлагается первое вымешивание производить в глубокой емкости. Часто хозяйки в домашних условиях делают это прямо на рабочей поверхности. Вначале создается вулканообразная гора муки, в ней делается «кратер», который впоследствии заполняется нужными ингредиентами. Можно с уверенностью сказать, что на качество теста эти способы никак не повлияют. Единственное, вариант с емкостью менее трудозатратный, так как потом не придется отдирать от стола присохшее к нему в процессе вымешивания тесто.

Тесто любит руки. Чем дольше его вымешивать, тем более эластичным оно становится. Чтобы порадовать детей или близких современными мотивами в кулинарии, можно несколько доработать тесто, сделав его цветным. Для этого на этапе загрузки в общий котел жидких ингредиентов, нужно добавить соответствующий краситель.

Полученное тесто может храниться в холодильнике, плотно закрытое пленкой до 5 дней. Его консистенция и другие качественные характеристики не меняются со временем, поэтому данный компонент для будущих блюд спокойно можно заготавливать впрок.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

рецепт теста для домашних пельменей

Качество муки – ключевой фактор в приготовлении теста. Лучше использовать продукт высшего сорта. Это позитивно скажется не только на процессе приготовления такого компонента , но и на вкусовых характеристиках конечного блюда.

Этот классический рецепт достаточно универсальный. Его можно использоваться для приготовления пельменей, хинкали, вареников, рулета ханум и т.д. Для тех, кто соблюдает пост, достаточно убрать из рецепта яйцо и смело можно пользоваться.

Если заменить обыкновенное подсолнечное масло, которое предлагается для использования в данном рецепте, на оливковое, готовое блюдо будет иметь приятный ненавязчивый аромат этих вкусных плодов.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 15.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
Витамин В1 0.103 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.049 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.83 мг 500 мг
Витамин В5 0.25 мг 5 мг
Витамин В6 0.107 мг 2 мг
Витамин В9 16.163 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.03 мкг 3 мкг
Витамин D 0.128 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.419 мг 15 мг
Витамин Н 2.337 мкг 50 мкг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.9535 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24