Сморчки – это высокоценные грибы, обладающие потрясающим вкусом. Этот ингредиент любим гурманами не только за уникальные вкусовые качества, но и за его универсальность. Сморчки можно использовать как в качестве классического элемента блюда, так и для готовки прекрасного соуса, отличным образом подходящего к телятине.
За окном светит весеннее солнышко – это значит, что на рынках и в магазинах начали появляться первые грибочки. Сморчки часто встречаются среди масштабных зеленых насаждений, образовывая на их территории целые колонии. Некоторые виды этих замечательных грибочков растут и на грядках – в дачно-тепличных условиях. Приготовленные руками мастера, сморчки способны подарить всем гостям застолья непередаваемые эмоции.
На приготовление блюда по данному рецепту уйдет приблизительно три-четыре часа. Сложность блюда – средняя, однако не стоит этого бояться, ведь в данном руководстве подробно описываются все этапы работы.
- Сморчки 1500 Г.
- Вода 100 Г.
- Лук зелёный 50 Г.
- Лук репчатый 2 Шт.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Чеснок 3 Шт.
- Сметана 15% 200 Г.
- Соль 100 Г.
- Перец чёрный молотый 10 Г.
-
Приобретенные в магазине сморчки следует внимательно осмотреть, тщательно выискивая посторонние грибочки или какой-либо мусор. Ножки грибов практически всегда запачканы в грязи, которую следует удалить. Промываем сморчки, особенно возле шляпки, так как в этой области нередко скапливаются песчаные отложения.
-
Хорошо помытые и очищенные грибочки нужно нарезать на небольшие порционные части. Каждый гриб разрезается два или три раза, в зависимости от его размеров. Небольшие грибочки оставляем как есть.
-
Укладываем грибочки в отдельную глубокую кастрюлю и заливаем их холодной водой. Оставляем сморчки в таком виде на 2-3 часа. По истечении указанного времени сливаем воду и заливаем новую жидкость. На данном этапе следует добавить соль, в расчете «один к четырем». Это значит, что на каждый литр воды нужно насыпать одну столовую ложку соли. Затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После того, как вода закипит, следует варить грибы в течение 20 минут.
-
Затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После того, как вода закипит, следует варить грибы в течение 20 минут.
-
По окончании варки вынимаем наш главный ингредиент с помощью дуршлага, а затем промываем его струей холодной воды.
-
После того, как со сморчков стечет вся лишняя жидкость, следует переходить к жарке продукта. Налейте на разогретую сковородку четверть стакана подсолнечного масла, и отправьте туда грибы. Масло следует постоянно доливать в процессе обжарки – сморчки его превосходно впитывают. Готовим грибы до момента появления первых обжаренных бочков.
-
После этого следует добавить предварительно нашинкованный перьевой лук и репчатый лук, нарезанный на половинчатые колечки.
-
После того, как вы засыпали на сковородку лук, следует жарить грибы в течение 20 пяти минут, установив низкий уровень нагрева. Хорошим таймером послужит момент, в котором грибочки получат румяный оттенок. По прошествии указанного времени, на сковородку выливается стакан сметаны. Накрываем грибочки крышкой и тушим их еще в течение 5-7 минут.
-
На этом приготовление подходит к концу. Подавать сморчки можно в холодном или горячем виде, отличным гарниром к блюду станет обжаренный картофель. Приятного аппетита!
Особенности приготовления и хранения блюда
Сморчки – это достаточно капризные в плане приготовления грибы. Существует перечень особенностей этого ингредиента, который необходимо обязательно знать всем начинающим кулинарам. Сморчки, считающиеся в европейских странах признанным деликатесом, перед основной готовкой обязательно варятся в кипящей воде. Кипятить грибы нужно в течение 15-20 минут, затем вода сливается, а кулинар приступает к приготовлению блюда.
Существует еще одна рекомендация, которую следует учитывать при приготовлении сморчков. Сморчки, приобретенные в сушеном виде, обязательно должны пройти обработку соленой водой. Грибы укладываются в отдельную емкость с водой, куда засыпается некоторое количество соли. Держать продукт в таком состоянии нужно не менее одного часа.
Хранить сморчки можно как в жарено-вареном виде, после их термообработки, так и в качестве сушеного продукта.
Обратите внимание: ни в коем случае не пытайтесь употреблять сморчки в сыром виде.
Особенности выбора ингредиентов
Сморчок – это длинный грибочек с внушительными габаритами. Тело у «правильного» сморчка мясистое, однако внутри оболочки гриб полый. Шляпка должна быть коричневого цвета, яйцевидной формы и пористая на ощупь.
Основным признаком порчи или недоброкачественности продукта является наличие внутри гриба каких-либо лишних веществ.
Как уже говорилось ранее, внутри тела сморчок должен быть полым. Если нащупываются какие-либо вещества, визуально, и на ощупь напоминающие хлопок – гриб недоброкачественный. Также хорошим сигналом послужит красно-бурая окраска. Грибы такого цвета являются ядовитыми и могут представлять опасность для жизни и здоровья человека.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.06 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.144 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.332 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.137 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.5 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 2.14 мг | 90 мг |
Витамин D | 3.4 мкг | 10 мкг |
Витамин D2 | 3.4 мкг | ~ |
Витамин Е | 1.3 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.35 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.6958 мг | 20 мг |