Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.
В пшённой каше содержится:
- железо;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фтор;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- бром.
Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.
По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.
Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.
Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.
- Пшено 200 Г.
- Соль ⅓ Ч.л.
- Сахар-песок ⅓ Ч.л.
- Вода 600 Мл.
- Масло сливочное 50 Г.
-
Перед тем, как начать варить пшенную кашу, следует внимательно перебрать крупу. Отбрасываем различные примеси: мелкие камушки, ворсинки и соринки.
-
Затем необходимо промыть крупу от пыли, сменив пару раз воду. В результате выходит очень чистая и красивая жёлтая крупа, слегка золотистого оттенка.
-
Чтобы правильно варить кашу, нужно высыпать пшённую крупу в кастрюлю, залив её одним стаканом воды. Вскипятить. Всю воду слить, откинув крупу на сито. Старательно помыть пшено проточной водой. Выложить опять в кастрюлю.
-
Залить пшено двумя стаканами чистой воды. Добавить, согласно рецепту, по трети чайной ложки соли и сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно десять минут. Крупа должна впитать воду. В это время кастрюлю нельзя прикрывать крышкой!
-
По истечении десяти минут, следует выложить на поверхность пшённой крупы ломтики сливочного масла.
-
Плиту уже можно выключать. Кастрюлю следует накрыть крышкой и не «беспокоить» тридцать минут. Вкусная рассыпчатая пшённая каша на воде готова к употреблению!
Особенности приготовления
Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.
Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.
Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.
В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.
При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.
Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней
Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.08 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 11.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.171 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.108 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.8 мг | 15 мг |
Витамин К, | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.1 мг | 20 мг |
Очень хороший рецепт.Каша выглядит просто потрясающе!