Как приготовить оладьи на кефире пышные

Как приготовить оладьи на кефире пышные

Оладьи – это блюдо, которое очень популярно у нас в стране, наравне с блинами. Как приготовить оладьи на кефире пышные, чтобы они не черствели, как только остынут, не были плоскими, знает не каждая хозяйка. Если следовать некоторым правилам – все обязательно получится. Их любят взрослые, дети. Есть много разных рецептов этого блюда – с яблоками, солеными начинками, на дрожжевом и пресном тесте. В этой статье будет подробно описано, как приготовить оладьи  на кефире. Если соблюдать главные правила, изделия получатся высокими, и тающими во рту.

Польза оладушек

Оладьи в русской кухне занимают особое место. Их готовят в будни, на Масленицу. Основой может служить кислое и свежее молоко, кефир. Чтобы приготовить блюдо, не нужно быть профессиональным кулинаром. С этой задачей справится даже ребенок. Их подают в дорогих ресторанах, пекут дома. Поливают это блюдо самыми разными соусами, джемами. Кроме потрясающего вкуса, оладьи приносят пользу человеческому организму, особенно, если их приготовить на кефире.

Оладьи относятся к категории продуктов с высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В блюде содержится большое количество кальция и калия. Эти два минерала играют ключевую роль в формировании костей человека, их развитии и прочности. От этих веществ зависит здоровье зубов. Без кальция и калия невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, развитие и рост мышц. Кроме минералов,  в кефирных оладьях есть много витаминов: А, С, Е, К, и другие. Но, это блюдо не рекомендуется кушать в неограниченных количествах. Как и  другие мучные  изделия, они могут привести к набору лишнего веса, несмотря на низкую калорийность. Если не злоупотреблять мучными изделиями, то они пойдут исключительно в пользу.

Количество калорий в 100 граммах продукта (показатели могут меняться, в зависимости от дополнительных компонентов)

Калории 201 ккал
Жиры 9.0 г
Углеводы 25 г
Белки 7.5 г

 

Как приготовить пышные и вкусные оладьи на кефире

Когда впервые начали готовить оладьи в нашей стране неизвестно. Но, уже в 16 веке они готовились повсеместно. В разных регионах этот процесс отличался. Название, в то время описывало не само блюдо, а его форму. Они представляют собой небольшие по размеру круглой формы блины. По консистенции тесто похоже на то, из которого пекутся блины, но его делают немного гуще.

Как готовить кефирные оладьи без дрожжей

Для приготовления 15-16 штук оладьей понадобиться такое количество продуктов:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло.

Чтобы оладьи хорошо росли, нужно выбирать кефир высокой жирности (не менее 2.5%). Желательно, перед замешиванием теста, кефир подогреть до комнатной температуры. Если добавить его сразу после холодильника, тесто получится не таким пышным, как надо.

Этапы приготовления:

  1. Замешивание теста начинается с добавления в высокую миску теплого кефира.
  2. В отдельной емкости венчиком растираются яйца, сахар, соль.Как приготовить оладьи на кефире пышные
  3. Яичную смесь необходимо вылить в миску с кефиром.Как приготовить оладьи на кефире пышные
  4. В получившуюся массу добавляется сода и все тщательно перемешивается.
  5. Муку нужно высыпать в сито. Добавлять ее, необходимо небольшими порциями, можно одновременно просеивать. Так тесто получится более воздушным и будет лучше расти.Как приготовить оладьи на кефире пышные
  6. Смесь перемешивается венчиком, до получения однородной массы, без комков. Если все было сделано правильно, тесто увеличится в объеме.Как приготовить оладьи на кефире пышные
  7. Тесто выкладывается на разогретую сковороду столовой ложкой. Жарить оладьи нужно на среднем огне, под крышкой.
  8. Как только с одной стороны изделия зарумянились, их необходимо перевернуть на другую сторону.Как приготовить оладьи на кефире пышные

Готовые изделия можно выложить на одно большое блюдо, либо на отдельные порционные тарелки и заправить сметаной или джемом. Хоть оладушки готовятся в этом рецепте без дрожжей, но получаются не менее пышными и высокими.

Небольшой секрет: перед подачей на стол, оладьи можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто для оладий можно делать как из свежего молока, так и из кефира. С последним ингредиентом они получаются невероятно вкусные и хорошо растут в высоту.

На 20 шт. оладий нужны такие ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука — 250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи – 10 гр. (если добавлять вместо живых, сухие дрожжи, то количество уменьшается до 5 г).

Для замешивания нужно взять большую емкость. В нее вливается подогретый до комнатной температуры кефир. Сюда же добавляется сахар, соль, яйца, дрожжи и все перемешивается. Масса мешается до тех пор, пока не растворятся дрожжи. Отдельно просеивается мука и добавляется небольшими порциями. Тесто размешивается до образования однородной массы без комочков. Миска с тестом накрывается пищевой пленкой и укутывается полотенцем. Тесто оставляется примерно на час. Как только оно увеличится вдвое, можно приступать к выпеканию.Оладьи на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто любит тепло. Если масса будет плохо подходить, то миску можно поставить на полчаса в емкость с теплой водой.

Тесто без кефира

В доме не всегда есть под рукой кисломолочные продукты или молоко. И, это не повод отказывать себе в удовольствие приготовить оладьи. Вкус будет незначительно отличаться, но блюдо получится на хуже, чем на молоке. Такой рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают пост.Тесто без кефира

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус 9% — ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций оладий.Тесто без кефира

Для замешивания теста нужно взять миску с высокими бортами. В нее высыпается сахар, соль и разбиваются яйца. Венчиком все взбивается до однородной консистенции. В столовую ложку набирается сода и заливается необходимым количеством уксуса. Гашеную соду нужно вылить в миску с яичной смесью. После этого добавляется теплая вода и перемешивается с массой. Дальше, просеивается мука и подсыпается к смеси. Нужно постоянно помешивать субстанцию, иначе будет сложно потом избавиться от комков. Миску нужно накрыть и оставить на 30 мин. в теплом месте. После этого, можно приступать к жарке. Готовые оладьи выкладываются на тарелку с салфеткой или дуршлаг. Это даст возможность убрать лишний жир.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

Алена

3
Комментарии: 8Публикации: 146Регистрация: 30-04-2019
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля