Как и сколько варить яйцо пашот

Как и сколько варить яйцо пашот

Яйцо пашот — это приготовление яйца без скорлупы в горячей воде. Суть приготовления заключается в том, что белок становится твердым, в то время, когда желток остается нежным. Но, если не соблюдать все правила приготовления, то можно получить лишь бесформенную массу.

Сырой желток — это отличный источник биотина, который является витамином. В вареном состоянии он уже не полезный. Яйца в сыром виде — отличное средство от желудочно-кишечных заболеваний, потому как они обволакивают стенки желудка и снимают раздражительность.

Яйца прошедшие минимальную обработку — это целая кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека.

Но в то же время, яйцо в сыром виде может принести как пользу, так и вред. Ни для кого не секрет, что яйца в сыром виде, очень часто являются причиной появления сальмонеллеза. Зачастую организм человека настолько заражен, что спасти его уже невозможно. Именно поэтому к выбору яиц необходимо подходить с максимальной осторожностью! Бактерии сальмонеллы могут находиться не только в самом яйце, но и в скорлупе, поэтому мы рекомендуем все яйца тщательно мыть перед употреблением.

Ингредиенты
  • Небольшая металлическая емкость 1 Шт.
  • Питьевая вода 400 Г.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Уксусная кислота 1 Ст.л.
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 12.7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Как и сколько варить яйцо пашот
    Налить в емкость холодную воду на 2\3, влить столовую ложку уксуса и поставить на плиту. Обращайте внимание, когда вода начнет закипать и с поверхности емкости начнут подниматься мелкие пузырьки. Теперь настало время варить яйцо пашот.
  • Как и сколько варить яйцо пашот
    Аккуратно разбить яйцо в небольшую миску.
  • Как и сколько варить яйцо пашот
    При помощи ложки закрутите в закипающей воде воронку и быстренько выливайте в центр емкости яйцо. Сразу после этого уменьшите огонь.
  • Как и сколько варить яйцо пашот
    Варить яйцо 2 минуты, после чего выловить из кастрюли при помощи шумоловки. Вкусный и диетический завтрак готов! А если к подаче яйца пашот добавить кусочек черного хлеба и нарезанный помидор, то получится любимый завтрак французов под названием Бенедикт.

Обратите внимание! Солить яйцо нельзя, потому как оно расплывется по кастрюле и желаемого результата не получится.

Особенности приготовления

Несколько секретов хранения и приготовления вкусного яйца пашот:

  • Вынимать готовое яйцо пашот из воды нужно при помощи шумоловки или ложки с отверстиями. Это поможет слить ненужную жидкость.
  • Для приготовления отобрать только свежайшие яйца. В них желток остается жидким, но при этом не вытекает за пределы. А следовательно, и готовить такое яйцо будет куда проще. Яйцо слишком мало обрабатывается термически, поэтому вы должны быть уверены в качестве продукта. Чем дольше яйцо хранилось на полках магазинов, тем больше вероятность наличия микробов. Французы предпочитают для данного блюда только те яйца, которые были снесены не позднее 10 часов. Найти подобные яйца в магазине очень сложно. Именно поэтому лучше приобрести продукты у фермера.
  • Если используете старые яйца, их необходимо выливать на сито. Жидкий белок утечет, а останется лишь та часть яйца, которая будет держаться возле желтка.
  • Перед приготовлением вымывать яйца. Ваша задача удалить со скорлупы все вредоносные вещества.
  • Для ценителей яиц пашот было придумано специальное приспособление под названием пашотница. По форме она повторяет форму яиц. Ее опускают вместе с яйцом и держат на протяжении 4 минут.
  • Также можно варить яйцо пашот дома, перелив его в пакет. Который после опускается в воду. Можно также использовать половник, смазанный маслом, в который переливается яйцо и опускается в воду. Вынимается по приготовлению. Но это один из несовершенных методов, потому как велика вероятность, что часть яйца останется на стенках половника.
  • Соль при приготовлении нельзя добавлять! Она будет препятствовать процессу сворачиваемости белка.
  • Подходящая температура для опускания яйца в воду — 60-80 градусов.
  • Для приготовления потребуется варить 4 минуты. Если варить в воде меньше, то белок останется жидким, а если больше, то желток сварится. Используйте секундомер, который поможет чётко вам отмерить время. Вы будете поражены тем, что для загустения желтка потребуется всего несколько секунд.
  • Яйцо пашот может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к полноценному блюду — бульону, супу, второго.
  • Лучше варить яйца пашот поочередно. Больше двух штук варить в одной емкости не стоит.
  • Если варите большое количество яиц пашот, рекомендуем выкладывать их в емкость с теплой водой. Тогда до момента подачи они не остынут.
  • Срок хранения приготовленных яиц пашот в холодильнике — 2-3 дня. Они заливаются кипятком на оду минуту и подаются на стол.

Особенности выбора ингредиентов

Как и сколько варить яйцо пашот

Для приготовления пашот нужно использовать свежие яйца. Это очень важно, потому как белок старого яйца скорее всего просто расплывется. Блюдо в итоге получится непривлекательным и невкусным.

Уксусную кислоту можно заменить лимонный соком. И тот и другой ингредиент отлично помогают для затвердевания белка.

Яйцо пашот — великолепное блюдо, которое стоит отведать! Очень надеемся, что такой завтрак станет отличным началом утра для вас!

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А260 мкг900 мкг
Ретинол0.25 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг
Витамин В10.07 мг1.5 мг
Витамин В20.44 мг1.8 мг
Витамин В4251 мг500 мг
Витамин В51.3 мг5 мг
Витамин В60.14 мг2 мг
Витамин В97 мкг400 мкг
Витамин В120.52 мкг3 мкг
Витамин D2.2 мкг10 мкг
Витамин Е0.6 мг15 мг
Витамин Н20.2 мкг50 мкг
Витамин К0.3 мкг120 мкг
Витамин РР3.6 мг20 мг

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24