Хворост: рецепт классический

Хворост: рецепт классический

Хрустящий хворост в сахарной пудре – это лакомство, знакомое многим из детства. Его всегда готовили сразу много. Это было любимое лакомство к чаю или чашке холодного молока. В наше время это блюдо немного потеряло свою популярность и стало вытесняться изобилием покупных кондитерских изделий, а зря.

Хворост рецепт классический – очень простой процесс, который под силу даже школьнику. Это способ приготовления, не требующий большого количества ингредиентов и специальных кулинарных навыков. Его готовят чаще всего с водкой, иногда – на коньяке. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро получить большое количество домашнего хрустящего печенья, которое точно придется по вкусу взрослым и детям.

Его не нужно запекать в духовке, достаточно налить в глубокую кастрюлю пол литра рафинированного подсолнечного масла. Если хотите вернуться на минутку в детство и побаловать свою семью необычным угощением к чаю – смело жарьте хворост!

Ингредиенты
На порцию
Калории: 453 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 23.3 г
Углеводы: 49.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Хворост: рецепт классический
    150 г муки смешиваем с 1 щепоткой соли и добавляем в эту смесь 1 яйцо и 1 столовую ложку водки. Замешиваем тесто сначала ложкой, дальше – руками.
  • Хворост: рецепт классический
    Месим до тех пор, пока не получится плотный комок упругого теста, не липнущего к рукам. Кладем его в пакет и отправляем на 1 час в холодильник.
  • Хворост: рецепт классический
    Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем его максимально тонким слоем на поверхности, припудренной мукой. Чем тоньше получится слой – тем лучше.
  • Хворост: рецепт классический
    Разрезаем раскатанный лист теста на длинные полосы со скошенными концами, приблизительно 3-4 см шириной. Внутри каждой полоски делаем небольшой надрез.
  • Хворост: рецепт классический
    Выворачиваем одну часть образовавшихся прямоугольников через надрез, чтобы получились изделия, наподобие вывернутых бантиков.
  • Хворост: рецепт классический
    В казан или глубокую кастрюлю наливаем 500 мл подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Жарим наши заготовки в кипящем масле до равномерного подрумянивания с обеих сторон.
  • Хворост: рецепт классический
    Достаем хворост из масла, выкладываем на дуршлаг, застеленный бумажными полотенцами, чтобы впитались остатки масла. Еще теплые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Особенности приготовления

Рецепт хвороста может быть дополнен разными ингредиентами. Одни предпочитают готовить его с яйцом и водкой, другие делают тесто на кефире или на молоке, добавляя минеральную воду. В целом, есть две вариации приготовления хвороста:

  • Замешиваем крутое тесто, раскатываем максимально тонко, лепим из него заготовки, которые жарятся в масле.
  • Делаем жидкое тесто, которое частями нужно выливать в раскаленное постное масло.

Оба варианта получаются вкусными и хрустящими. Но именно хворост из крутого теста является классическим. Этот способ позволяет приготовить привычное угощение из детства. Он получается более воздушным и менее жирным, чем из жидкого теста.

Секреты приготовления

Тесто для хвороста может быть разным, в него добавляют молочные продукты, алкоголь, яйца, минеральную воду. В целом, рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов. Но есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если хотите получить хрустящее и воздушное лакомство:

  • В тесто не добавляют сахар, разве что совсем немного. Основную сладость придает сахарная пудра, которой посыпают уже готовые изделия.
  • Можно добавить в тесто специи (корицу, имбирь, ваниль), если хотите разнообразить вкус готового печенья.
  • Из подсолнечного масла во время жарки нужно периодически убирать отколовшиеся кусочки теста, потому что они будут придавать горечь остальным изделиям.
  • Если готовите сразу много хвороста – придется сменить масло в кастрюле, когда оно потемнеет и на дне образуется темный осадок.
  • Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно попробовать запечь его в духовке на пергаментной бумаге.
  • Из тонко раскатанного теста можно вырезать и сворачивать самые разные фигурки: бантики, розочки, узелки.
  • Чтобы хворост был хрустящим, он должен жариться именно в раскаленном масле.

Обратите внимание!

Тесто для хвороста, как и для любой другой выпечки, необходимо оставить на 40-60 минут, чтобы оно отдохнуло. После этого с ним будет намного легче работать.

Чтобы хворост хрустел

Для того, чтобы готовые изделия получались хрустящими и воздушными, но при этом минимально впитывали масло, в них добавляют немного спиртного. Это может быть ложка обычной водки, коньяка или виски. Алкоголь позволяет тесту жариться в жирах, не впитывая их. Некоторые хозяйки добавляют в тесто газированную воду. И чем больше в воде пузырьков газа, тем более воздушным получится результат.

Еще один секрет хруста – раскаленное масло. Проверить его готовность можно очень легко. Оторвите небольшой кусочек теста и бросьте в кастрюлю. Как только он начинает шипеть и покрываться пузырьками – можно закладывать в емкость первую партию заготовок.

Обратите внимание!

При подаче это лакомство можно не только посыпать сахарной пудрой, но и поливать медом, сгущенным молоком. В качестве присыпки могут использоваться мак, орехи, какао-порошок или даже красный молотый перец!

Особенности выбора ингредиентов

Хворост: рецепт классический

Для приготовления вкусного блюда нужно использовать только свежие продукты. Это пшеничная мука высшего сорта, куриное яйцо, соль. При покупке муки всегда обращайте внимание на дату изготовления, целостность упаковки, запах продукта.

Водку в рецепте можно заменить любым другим крепким напитком в той же пропорции. Отлично подойдет коньяк, бренди. Не нужно беспокоиться, что хворост будет пахнуть алкоголем. В процессе приготовления его запах выветрится.

Подсолнечное масло для жарки хвороста обязательно должно быть без запаха. В противном случае готовое блюдо будет неприятно пахнуть маслом.

Пудру для посыпки хвороста можно сделать самому, измельчив сахарный песок в кофемолке. Но вполне подойдет и покупная продукция. Главное – чтобы она была свежая, не залежавшаяся и не сбитая одним комком.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 62.5 мкг 900 мкг
Ретинол 0.054 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг
Витамин В1 0.107 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.129 мг 1.8 мг
Витамин В4 91.62 мг 500 мг
Витамин В5 0.493 мг 5 мг
Витамин В6 0.136 мг 2 мг
Витамин В9 17.976 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.125 мкг 3 мкг
Витамин D 0.529 мкг 10 мкг
Витамин Е 9.864 мг 15 мг
Витамин Н 6.06 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.5683 мг 20 мг
Ниацин 0.726 мг ~

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24