Рецепт топленого молока в мультиварке

Рецепт топленого молока в мультиварке

Аромат топленого молока сладкий и манящий. Этот продукт из детства даже в солидном возрасте доставляет огромное удовольствие. Его приятно пить со сдобой или просто наслаждаться нежным вкусом отдельно. Уже в готовом виде этот продукт продается в обычных магазинах на молочных полках. Однако намного приятнее приготовить такое лакомство самостоятельно.

Главная проблема, которая может подстерегать хозяек в процессе приготовления такого блюда – это пригорание молока. Как известно, запах достаточно стойкий и нейтрализовать его никак не получится. Поэтому важно соблюдать правильные температурные и временные режимы, чтобы аромат остался нежным и приятным, а не навязчивым и не привлекательным.

В первую очередь, чтобы приготовить топленое молоко лучше обзавестись толстостенной и толстодонной кухонной утварью, в которой можно производить процесс топления. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение такой современной технике, как мультиварка. Специфика ее работы не только не даст молоку «сбежать» в самый неподходящий момент, но и ни в коем случае не позволит блюду приобрести запах горелого белка.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 0 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Топленое молоко в мультиварке
    2 л молока аккуратно влить в чашу мультиварки.
  • Топленое молоко в мультиварке
    Затем установить сверху чашу, которая обычно используется для варки продуктов на пару. Если такой в комплекте нет или она просто вышла из строя, перейти к следующему шагу.
  • Рецепт топленого молока в мультиварке
    В домашних условиях можно сделать подобную конструкцию из обыкновенной фольги, которая есть на кухне практически у каждой хозяйки. Для этого нужно вырезать 3-4 круга соответствующего диаметра из такого материала, загнуть края, соединив их таким образом, и проделать ножом или ножницами небольшие дырочки для прохождения пара. Чтобы не вырезать круги, можно использовать обыкновенную мелкую тарелку. Нужно обернуть ее фольгой в несколько слоев и снять полученную конструкцию.
  • Рецепт топленого молока в мультиварке
    В зависимости от того, мультиваркой какого производителя приходится пользоваться, необходимо выбрать соответствующий режим. Ближе всего это может быть «Русская печь» или «Тушение». Что и было выбрано в нашем случае.
  • Рецепт топленого молока в мультиварке
    По прошествии этого времени, молоко лучше сразу перелить в емкость, в которой оно и будет храниться. Лучше, если это будет толстостенный глиняный сосуд или обычная стеклянная банка, но не металлическая посуда.
  • Рецепт топленого молока в мультиварке
    Подавать топленое молоко к столу можно в чашке в сопровождении свежих пряников или грецких орехов. Употреблять лучше в теплом виде. Так его аромат раскрывается лучшим образом.

Установка чаши в мультиварке при топлении молока необходима для того, чтобы оно не «сбегало» в процессе приготовления.

Особенности приготовления / Хранения

Потрясающего вкуса можно добиться, если в начале топления добавить в молоко 2 г ванили на 1 л жидкости. Топленое молоко может быть не только готовым самостоятельным блюдом, но и стартовой основой. Если после приготовления добавить к полученному из данного рецепта объему 2 ст. л. сметаны, уже через несколько часов можно наслаждаться вкуснейшим кефиром.

Если в мультиварке, рассчитанной на 3-4 литра необходимо сделать больший объем топленого молока, чем предложен в рецепте, лучше делать это в два захода. Дело в том, что для правильного процесса топления жидкости нужна свободная площадь.

Молочный белок при нагревании сильно вспенивается, вследствие чего продукт сильно увеличивается в объеме. При отсутствии свободного места молоко может просто выплеснуться из мультиварки. Конечно, это не приведет к его подгоранию и возникновению неприятного запаха, как это бывает при готовке на плите, однако, все равно придется потратить время и силы на отмывание последствий.

Для того, чтобы ничего не «сбегало» в процессе приготовления, в данном рецепте топленого молока используется чаша для пароварки, которая устанавливается над чашей мультиварки. Есть также и другой способ избегания такой неприятности. Можно добавить в молоко немного воды – 20 г на 1 л. Однако в таком случае напиток может получиться несколько водянистым.

Как и все другие молочные изделия, несмотря на длительную термическую обработку, топленое молоко нуждается в правильном хранении. Сразу после остывания, его нужно убрать в холодильник и хранить не более 5 дней.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В зависимости от того, какие цели преследуются можно выбирать жирное или нежирное молоко. Так, если хочется получить потрясающий вкус, или сырье, из которого впоследствии планируется приготовление ряженки, кефира, коктейля или крема, лучше использовать вариант 3,2% . Если же хочется полакомиться топленым молоком и  при этом меньше навредить здоровью или фигуре, больше подойдет молоко с жирностью 2,5%.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 366 мкг 900 мкг
Ретинол 0.359 мг ~
бета Каротин 0.088 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.125 мг 1.8 мг
Витамин В4 27.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.57 мг 5 мг
Витамин В6 0.035 мг 2 мг
Витамин В9 11 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.25 мкг 3 мкг
Витамин D 0.6 мкг 10 мкг
Витамин D3 0.6 мкг ~
Витамин Е 0.29 мг 15 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24