Сколько варить свеклу в кастрюле до готовности

Сколько варить свеклу в кастрюле

Свёкла — любимый многими корнеплод. Это неотъемлемая часть разнообразных блюд: из него получается вкусный борщ, салаты, гарниры. Но чтобы она сохранила полезные свойства, при этом была мягкой, сочной, её нужно правильно сварить до готовности. Сам процесс не требует особой подготовки. Достаточно тщательно вымыть корнеплоды, срезать ботву, убедиться, что нет гнили, плесени.

Чтобы свёкла не потеряла яркой окраски и сохранила все полезные микроэлементы с неё не нужно срезать кожуру.

Есть несколько способов варки. Самый распространённый — варка в кастрюле. Скорость будет зависеть от сорта овоща, свежести, размера клубней, дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Сколько варить свёклу в кастрюле
    Осматриваем овощи. На здоровом не будет вмятин, пятен, следов гниения. Тщательно промываем корнеплоды. Если «носик» и ботва длинные — обрезаем лишнее.
  • Сколько варить свёклу в кастрюле
    Кладём корнеплоды в глубокую кастрюлю. Наливаем необходимое количество холодной воды.
  • Сколько варить свеклу в кастрюле
    Чтобы сохранить яркую окраску, добавьте в холодную воду столовый уксус из расчёта: половинка чайной ложки уксуса на один литр воды.
  • Сколько варить свёклу в кастрюле
    Поставьте ёмкость на небольшой огонь. Варите до полной готовности.
  • Сколько варить свёклу в кастрюле
    Проверить готовность не сложно — готовый корнеплод легко протыкается.

Время приготовления зависит от размера свёклы. В среднем оно занимает от полутора до двух часов.

Как быстро сварить свёклу в кастрюле

Экспресс-вариант обрадует нетерпеливых хозяек, ведь он позволяет сократить время приготовления.

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Тщательно промываем клубни, удаляем лишнее — ботву, «носик». Не забудьте убедиться, что нет гнили, плесени, вмятин.

Сколько варить свёклу в кастрюле

Наберите необходимое количество воды в кастрюлю.

Сколько варить свёклу в кастрюле

Поставьте ёмкость на сильный огонь. Чтобы сократить время закипания, накройте её крышкой. Как только вода закипит, поместите в неё подготовленные корнеплоды.

Сколько варить свёклу в кастрюле

Не уменьшайте температуру. А чтобы сделать её ещё выше, добавьте в жидкость две столовые ложки подсолнечного масла. Варим в кипящей воде около 15 минут.

Сколько варить свёклу в кастрюле

После чего сливаем воду, ставим ёмкость под струю холодной воды. Резкое колебание температур помогает овощу дойти до готовности.

Сколько варить свёклу в кастрюле

Вариант приготовления с солью, сахаром и хлебом

Приготовьте все необходимые ингредиенты: корочку бородинского хлеба, соль, сахар, отобранные корнеплоды.

Сколько варить свеклу в кастрюле

В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды. Поставьте ёмкость на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит, положите в неё промытые корнеплоды.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте сахарный песок, щепотку соли.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Положите корочку бородинского хлеба. Секрет приготовления таким способом кроется в том, что хлеб впитывает в себя запахи, образующиеся при длительной варки овощей.

Бородинский хлеб

Накройте кастрюлю крышкой, варите свёклу до готовности примерно 40 минут.

Достаньте корнеплоды шумовкой, проверьте готовность при помощи зубочистки или вилки. Если она свободно входит, значит овощи готовы. Если вилка входит туго, положите клубни обратно и продолжайте варить на сильном огне.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Чтобы остудить корнеплоды, переложите их в ёмкость с ледяной водой. Оставьте их в жидкости на 10-15 минут.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Особенности приготовления, хранения

Существует несколько хитростей, зная которые вы сможете без проблем сварить свёклу в кастрюле до готовности, а также сохранить её.

Сколько времени варить свёклу

На время приготовления влияет не только размер клубней, но и свежесть урожая.

  • Молодая. Молодые овощи — сезонный товар. Обычно они появляются на прилавках в конце лета. Отличительной чертой клубней является обильная ботва ярко-зелёного цвета, деликатный вкус, нежная кожура. После закипания жидкости её достаточно готовить в течение 20 минут.
  • Свежая. Варится быстрее, чем старые клубни. Время зависит от размера клубней.
  • Крупная. Большие клубни не уступают по вкусу мелким корнеплодам. Однако варить их нужно в течение длительного времени. Поэтому хозяйки не любят такие экземпляры. Положив их в кастрюлю, нужно настроится на длительное ожидание — время приготовления особо крупных и жёстких клубней может занимать не менее трёх часов.
  • Без кожуры. Очищенные овощи варятся быстрее, хотя так делать не рекомендуется — они теряют яркий окрас, становятся бурыми. Чтобы этого избежать, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Для супа. Чтобы приготовить вкусный и красивый борщ, свёклу следует варить отдельно, а добавлять её в кастрюлю за 10 минут до готовности. В некоторых случаях её натирают на тёрке и добавляют прямо в борщ. В этом случае, чтобы сохранить цвет, стоит добавить лимонную кислоту.

Хранение

Хранение свеклы перед варкой

Если вы не планируете сразу использовать овощи, отделите ботву, удалите грязь, тщательно просушите. Клубни лучше хранить в нижней части холодильного отделения или в сухом прохладном защищённом от света месте.

При комнатной температуре готовые клубни не хранятся, поэтому их нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.

В холодильнике очищенные корнеплоды могут пролежать 2-3 дня.
Неочищенные клубни хранятся дольше. Главное — на кожуре не должно быть надрезов. Но стоит иметь в виду, что через несколько дней, они начнут терять вкусовые и полезные свойства.

Особенности выбора ингредиентов

При классическом способе варки не используется дополнительных ингредиентов, нужна лишь вода и ёмкость подходящего объёма. Но при помощи небольших хитростей можно ускорить процесс варки, избавиться от назойливого запаха:

  • небольшое количество соли и сахарного песка сократят время приготовления;
  • кусочек бородинского хлеба устранит неприятный запах;
  • столовый уксус или лимонная кислота сохранят окрас.

Свёкла — овощ, который должен находиться в любом доме, ведь это ценный источник полезных веществ, а также незаменимый компонент разнообразных блюд.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
бета Каротин0.021 мг5 мг
Витамин В10.027 мг1.5 мг
Витамин В20.04 мг1.8 мг
Витамин В46.3 мг500 мг
Витамин В50.145 мг5 мг
Витамин В60.067 мг2 мг
Витамин В980 мкг400 мкг
Витамин C3.6 мг90 мг
Витамин Е0.04 мг15 мг
Витамин К0.2 мкг120 мкг
Витамин РР0.331 мг20 мг

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24