Суп — вкусное и полезное, но простое в приготовлении блюдо. Одно из самых популярных первых — это куриный суп. Он любим всеми членами семьи, однако чтобы блюдо получилось наваристым, ароматным, нужно знать, как правильно и в течение какого времени варить курицу. Наваристый бульон — это залог вкусного супа.
Куриный супчик — хорошее решение для сытного обеда. Готовится он просто, и для его приготовления нужны продукты, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Себестоимость одной порции блюда весьма невелика, так что это ещё и экономное практичное решение.
Для супа варить можно любые части тушки. Для бульона лучше всего использовать специальные суповые наборы или бедра курицы, так он получается более наваристым и насыщенным.
- Курица 500 Г.
- Вода 3000 Мл.
- Морковь 1 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
500 г мяса необходимо хорошо промыть, обсушить салфетками, затем сложить в кастрюлю, налить необходимое количество воды и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит (3-7 минут, на это влияет мощность плиты и объём кастрюли), нужно уменьшить огонь до слабого, специальной шумовкой снять образовавшуюся пенку. Варить после закипания в течение 15-20 минут. Следите, чтобы навар не кипел, а слабо булькал.
-
Овощи помыть, обсушить. Затем 1 морковку потерпеть на тёрке, 1 луковицу мелко порезать. Овощи обжарить на сковороде на среднем огне до того, как они станут золотыми.
-
Поджарку необходимо добавить в бульон и посолить половиной столовой ложки. В зависимости от вкуса в конце приготовления можно досолить блюдо. По времени курица вместе с овощами варится 15 минут. Уже после в бульон добавляют необходимые для супа ингредиенты. В общей сложности варить курицу для супа нужно в течение 20-25 минут: это 5 минут до закипания воды и 20 минут после.
Время приготовления в скороварке
Как понятно из названия, в скороварке бульон готовится быстрее. На общее время влияет размер и вид курицы. Чем она старше — тем жёстче, соответственно и времени понадобится больше. Рассмотрим порядок приготовления:
- Разрезать тушку на кусочки, промыть проточной водой, просушить.
- Равномерно уложить в скороварку, добавить овощи и специи.
- Залить водой.
- Порезанная курочка будет готова уже через 15 минут. Если же вы решили использовать целую, понадобится 25 минут.
Время приготовления в мультиварке
В мультиварке есть два подходящих режима: тушение и выпечка. На обоих из них мясо получится мягким и нежным. Рассмотрим порядок приготовления:
- Порезать и промыть тушку.
- Равномерно уложить на дно ёмкости, добавить необходимые овощи, соль по вкусу.
- Время приготовления кусков — 30 минут, целой тушкой — 1 час.
Особенности приготовления
Вода, ингредиенты, сила огня — всё это влияет на конечный результат. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно следить за процессом приготовления.
Тушку можно класть как в холодную, так и кипящую воду. Использование холодной воды сделает бульон вкуснее, а вот благодаря кипящей вкуснее станет мясо. Белок таким образом не сворачивается, сохраняется в мясе, и оно становится более мягким и сочным.
Самым вкусным считается навар для супа, приготовленный из нижней части или крыльев, самым полезным — из грудки. Также можно использовать шеи и головы, добавлять желудки. Не рекомендуется брать печень, так как она окрашивает бульон в тёмный мутный цвет и придаёт ему горький вкус.
Советы
Пенку с бульона снимайте специальной шумовкой, чтобы не испортить ни его внешний вид, ни вкус;
Бульон, сваренный на медленном огне, становится светлым и прозрачным;
Овощи лучше мелко нарезать, так бульон впитывает больше вкуса;
Золотой цвет навару даёт жареная морковь. Если же вы не хотите добавлять этот ингредиент, справиться с задачей сможет куркума.
Выбор ингредиентов
В зависимости от выбора частей тушки время приготовления может меняться.
Домашняя курица
Мясо домашней птицы более жесткое, чем у бройлеров. На время варки влияют возраст птицы и жилистость. Возраст определяется по грудной косточке: если она гнётся, то птица не старше года. В зависимости от этого целую тушку варят от 1 до 2 часов.
Голени
Порезанная на кусочки курочка варится гораздо быстрее. Если в них есть косточка, то нужно чуть больше времени, однако так бульон будет более наваристым. Так, голени после закипания нужно готовить 30-40 минут. Обратите внимание, что их нужно варить на слабом огне, иначе навар получится мутным.
Бедра или крылья
Необходимое время от закипания до готовности — 25-30 минут. Важно: варить также нужно только на медленном огне, чтобы бульон был прозрачным.
Замороженная курица
В современном темпе жизни иногда не хватает времени на разморозку мяса. Замороженную курицу использовать можно. Время определяет возраст и вес. В среднем холодную тушку нужно варить на 15 минут дольше. Готовность можно определить, если мясо легко отходит от костей.
Суп — это важная составляющая полезного питания. Суп на курином бульоне получается лёгким, но сытным. Чтобы курочка раскрыла свои полезные свойства, а бульон получится вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить курицу для супа после закипания и какие части тушки выбрать.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.016 мг | ~ |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.04 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.122 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 105.71 мг | 500 мг |
Витамин В6 | 0.871 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 8.286 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 1.29 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.286 мг | 15 мг |
Витамин РР | 13.5471 мг | 20 мг |