Сколько варить куриную печень

Сколько варить куриную печень

Куриная печень — популярный ингредиент, который входит в большое количество разнообразных блюд. Она нежная, сочная и вкусная. При этом содержит полезные микроэлементы: витамины группы В, С и другие. Но варить полуфабрикат нужно правильно. Иначе вы рискуете получить жёсткое, горькое блюдо. Сколько нужно варить куриную печень, чтобы получить мягкий и нежный продукт?

Прежде, чем приступать к процессу варки куриной печени, следует подготовить полуфабрикат и необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженный продукт, его нужно разморозить. Можно оставить его в холодильнике или переложить в холодную воду.

Ножом срежьте жир, удалите кровяные сгустки. Если есть желчные протоки, обязательно уберите их и все протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горький привкус. В отличие от говяжьих и свиных, куриные полуфабрикаты покрыты тонкой нежной плёнкой. Она не портит вкус, поэтому её можно не снимать.

Сварить полуфабрикат можно в привычной кастрюле или современном бытовом приборе — мультиварке. Подготовьте компоненты. Печень ещё раз тщательно вымойте, подождите пока жидкость стечёт. Разрежьте на кусочки нужного размера и приступайте к процессу приготовления:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 25.9 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 1 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Сколько варить куриную печень
    Наполовину заполните кастрюлю водой, дождитесь, когда закипит жидкость.
  • Сколько варить куриную печень
    Убавьте огонь и положите в ёмкость подготовленный продукт. Держите на медленном огне до полной готовности. Если он небольшого размера, будет достаточно десяти минут. Для более крупных кусочков понадобиться пятнадцать минут. Старайтесь не переварить, иначе все микроэлементы погибнут.
  • Сколько варить куриную печень
    За пару минут до готовности посолите жидкость.
  • Сколько варить куриную печень
    Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом или вилкой. Если нож мягко входит, ингредиент готов, его нужно вынимать из воды.


Как отварить в мультиварке

С помощью универсальной кухонной бытовой техники можно очень быстро довести субпродукт до полной готовности.

Сначала подготовьте ингредиенты аналогичным образом: тщательно промойте, уберите прожилки, желчный пузырь, протоки, срежьте ненужный жир. Если во время этого процесса вытекло много жидкости — вылейте её в раковину.

Нарежьте печень на кусочки нужного размера, разложите их на дно чаши ёмкости.

Сколько варить куриную печень

Налейте воду, чтобы она покрывала кусочки. Посолите по вкусу.

Сколько варить куриную печень

Чтобы ингредиент получился особенно нежным и сочным, можете добавить пару столовых ложек сметаны.

Сколько варить куриную печень

В зависимости от модели бытовой техники выберите режим «Тушение», «Выпечка» или «Суп». Установите время на 15 минут. Когда продукт будет готов, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Сколько варить куриную печень

Особенности приготовления

Готовую печень можно использовать для приготовления разнообразных блюд. От этого будет зависеть время, которое вам потребуется на варку продукта:

  • Если вы планируете использовать её в качестве гарнира к основному блюду, то можете не разделывать на небольшие кусочки. В зависимости от их размера, время варки займёт 10-15 минут.
  • Чтобы сварить для ребёнка, важно тщательно подготовить продукт, удалив все прожилки, протоки, пузырь. Если кусочки крупные, измельчите их, и готовьте в течение десяти минут.
  • Варить печень для салата можно на сковороде. На это уйдёт десять минут. Причём за пять минут до готовности не забудьте положить специи, овощи и другие ингредиенты.
  • Часто её используют для паштета. Чтобы он получился нежным и ароматным, нужно предварительно подготовить компоненты. Полуфабрикаты небольшого размера, достаточно варить 15 минут.
  • Если вам достались крупные куски, оставьте их вариться на более продолжительный срок. Готовность проверьте, проткнув печень ножом.

Следите, чтобы печень готовилась в достаточном количестве жидкости и не пригорела. Так вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо.

Но мало правильно подготовить печень, важно правильно её сохранить. В отличие от мяса, субпродукты не подлежат длительному хранению. Причём это касается не только куриной, но и свиной и говяжьей печени. Причиной этого является большое количество кровеносных сосудов, в которых быстро развиваются болезнетворные бактерии.

  • Если у вас свежая не замороженная печень, храните её в холодильном отделении в самом прохладном месте. Продукт лучше переложить из магазинной упаковки в контейнер или стеклянную ёмкость с крышкой. Хранить таким образом можно не более двух суток.
  • Замороженный продукт нужно положить в морозильную камеру. При температуре -12 градусов он сохранит свежий вид в течение трёх месяцев, при -18 градусов срок хранения составляет 6 месяцев.

Особенности выбора ингредиентов

Сама по себе куриная печень не вызывает аппетитных ощущений. Но если добавить несколько ингредиентов, можно получить вкусное, ароматное блюдо.

Часто её используют для приготовления разнообразных салатов. В этом случае вам понадобятся:

  • готовая печень;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • две столовых ложки майонеза;
  • подсолнечное масло для жарки овощей;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • зелень — для украшения.

Печень и яйца нужно отварить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые ингредиенты уложите слоями, промазывая каждый майонезом. Украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Сколько варить куриную печень

Также из полуфабриката можно приготовить нежный паштет. Вам понадобятся:

  • печень;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • специи;
  • укроп, петрушку для украшения.

Обжарьте полуфабрикат на медленном огне в течение семи минут. Овощи измельчите, выложите на сковороду и обжаривайте в ещё 10 минут. Добавьте соль, чёрный перец, специи и взбейте ингредиенты с помощью блендера. Готовый паштет поместите в холодильник на пару часов. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17142.9 мкг 900 мкг
Ретинол 6.343 мг ~
бета Каротин 0.186 мг 5 мг
Витамин В1 0.286 мг 1.5 мг
Витамин В2 1.83 мг 1.8 мг
Витамин В4 277.71 мг 500 мг
Витамин В6 1.286 мг 2 мг
Витамин В9 342.857 мкг 400 мкг
Витамин В12 23.686 мкг 3 мкг
Витамин C 17.86 мг 90 мг
Витамин РР 19.1234 мг 20 мг

 

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 1
  1. Валерий Никитенко

    Варенная куриная печень, полезнее чем жаренная, но я предпочитаю именно второй вариант, так как можно добавить несколько ингредиентов, таких как лук, морковка, и тогда получится вкуснятина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: