Итальянская кухня известна всему миру невероятными вкусовыми сочетаниями и особым настроением блюд. Одним из наиболее популярных вариантов перекуса является паста спагетти. Длинные макаронные изделия — прекрасная основа для различных рецептов и яркое самостоятельное блюдо. Научиться правильно их готовить сможет каждая хозяйка. Спагетти станут любимейшим обедом всей семьи. Подавать их можно с томатным соусом, мясом, сыром и овощами. Для приготовления вкусных спагетти не требуется большого количество продуктов.
- Спагетти 500 Г.
- Вода 4000 Мл.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло оливковое
- Помидор 3 Шт.
-
Крупную кастрюлю наполнить 4 литрами чистой воды. Поставить на средний огонь.
-
Добавить щепотку соли в закипающую воду.
-
Влить столовую ложку оливкового масла. Это необходимо для предотвращения склеивания макаронин.
-
Когда вода начнет бурлить, аккуратно переложить в нее спагетти, распределяя их равномерно по дну. Обратите внимание! Спагетти в кастрюлю нужно выкладывать только в момент, когда вода закипит. Опускать их необходимо в форме веера. Не допускать разламывания на части.
-
Придерживать верхнюю часть макаронин рукой до тех пор, пока низ не размякнет. После этого медленно подвернуть оставшуюся часть и уложить полностью на дно кастрюли.
-
Проверить на упаковке время приготовления. Чаще всего требуется 10-15 минут. Варить в кастрюле макароны, не накрывая их крышкой.
-
По истечение времени откинуть макароны в дуршлаг. Аккуратно слить лишнюю воду.
-
Переложить макароны на тарелку.
-
Можно украсить тертым пармезаном, зеленью и томатами.
Как сварить спагетти с томатной пастой
Мягкие свежие спагетти под соусом из томатов — прекрасный вариант для сытного обеда. Для их приготовления требуется всего на 5 минут больше времени, чем для простых отварных макарон, однако вкус превзойдет в 100 разов.
Список ингредиентов:
- спагетти — 500 гр;
- паста томатная — 300 гр;
- чеснок — 5 зубцов;
- паприка;
- базилик;
- вода — 4 л.
Пошаговое описание с фото:
Крупную кастрюлю наполнить 4 литрами воды, поставить на средний огонь.
В это время обжарить все зубчики чеснока на сковороде, смазанной растительным маслом.
Ввести через полминуты на сковороду томатную пасту. Распределить равномерно лопаткой.
К соусу добавить специи и соль по вкусу.
Через минуту влить в соус пол-литра чистой воды.
В закипевшую воду в кастрюле опустить спагетти. Варить спагетти 10 минут.
Готовые макароны откинуть в дуршлаг (слить всю воду).
Переложить спагетти к соусу на сковороде. Хорошо смешать все ингредиенты между собой.
Сформировать небольшие гнезда, накрутив спагетти на вилку, и переложить на тарелки.
Украсить блюдо базиликом.
Обратите внимание! Базилик можно заменить любой зеленью (петрушкой или укропом).
Особенности приготовления блюда
Стоит запомнить несколько хитростей от лучших шеф-поваров для приготовления спагетти как в ресторане. Профессионалы рекомендуют выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Она лучше сохраняет форму и разваривается в кипятке.
Вторым секретом является выбор правильного времени приготовления спагетти. Порой стоит варить пасту меньше, чем указано на упаковке. Это поможет добить эффект аль-денте — более упругих макарон.
Повара обращают внимание на то, что закрывать во время варки кастрюлю с макаронами категорически запрещено. Это приведёт к перевариванию и склеиванию спагетти. А чтобы макароны точно остались отделены друг от друга, нужно добавить пару ложек масла. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное.
Как правильно хранить спагетти
Неправильное хранение макаронных изделий приводит к изменению их структуры, а впоследствии и качества блюда. Целую упаковку спагетти без добавок можно хранить в сухом месте до года, а вариант с яйцом и молоком — 5 месяцев. Поврежденную упаковку рекомендуется переложить их в герметичный контейнер или баночку для бакалеи.
Приготовленную пасту обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендованный срок — не более 1 дня. Остатки блюда повара советую полить подсолнечным или оливковым маслом. Это не даст макаронам стать грубыми и жесткими. Хранить вареные спагетти лучше всего в судке под крышкой.
Особенности выбора ингредиентов
Настоящие спагетти изготавливают из пшеничной муки и воды. Продающиеся в магазинах варианты заранее высушиваются. Это позволяет увеличить срок хранения продукта.
Натуральные спагетти разделяются на 3 категории: А, Б и В. Подгруппа А относится к макаронным изделиям из муки твердых сортов пшеницы. «Б» — изделия из высокостекловидной пшеницы. В подгруппу «В» входят спагетти из мягкой пшеницы. Стоит обращать внимание на класс макарон: он бывает первый и второй. Различаются классы степенью обработки муки для изделия.
Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом на упаковке. Макароны-спагетти с добавлением красителей и консервантов не полезны для организма. Цвет и аромат продукту должна передавать лишь правильная мука — дурум. Натуральный продукт содержит минимум ингредиентов.
Научиться готовить спагетти легко. Главное — соблюдать пропорции воды и макарон. Добавление разнообразных ингредиентов позволит каждый раз подавать новое блюдо.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.057 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.013 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 17.5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.053 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.667 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.673 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.9667 мг | 20 мг |