Говяжий язык относят к субпродуктам. Но использовать его можно как отдельную нарезку или порезать в салат и другие блюда. Сейчас мы рассмотрим, как варить говяжий язык для нарезки. Вы можете приготовить язык для полигамных блюд, но процесса варки будет все таким же.
Польза и вред
Очень насыщенный состав витаминов в говяжьем языке весьма полезен для организма человека. Перечислим какая польза от такого субпродукта:
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Малокалорийный продукт – диетический продукт.
- Помогает вырабатывать инсулин, что полезно при сахарном диабете.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Помогает восстановить силы.
- Помогает в заживлении ран и кожаных заболеваниях.
Калорийность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 173 |
Белки, гр | 16 |
Углеводы, гр | 2,2 |
Жиры, гр | 12,1 |
Витамины
Витамин | Значение |
Витамин B1, мг | 0,12 |
Витамин B2 , мг | 0,3 |
Витамин B6, мг | 0,2 |
Витамин B9 , мкг | 6 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP, мг | 7,7 |
Витамин B12, мкг | 4,7 |
Витамин B5 , мг | 2 |
Витамин PP, мг | 4,8 |
Микроэлементы
Микро- и макроэлемент | Значение |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 4,8 |
Холестерин, мг | 150 |
Зола, г. | 0,9 |
Вода, г. | 68,8 |
Натрий, мг | 100 |
Калий, мг | 255 |
Фосфор, мг | 224 |
Магний, мг | 19 |
Кальций, мг | 8 |
Сера, мг | 160 |
Медь, мкг | 94 |
Марганец, мг | 0,053 |
Хром, мкг | 19 |
Молибден, мкг | 16 |
Олово, мкг | 9 |
Цинк, мг | 4,84 |
Железо, мг | 4,1 |
Хлор, мг | 251 |
Когда следует отказаться
Употреблять в небольших количествах может каждый, но не стоить злоупотреблять, особенно тем, у кого:
- Проблемы с ожирением.
- Симптомы бронхиальной астмы.
- Пожилым людям.
- Людям имеющие проблемы с печенью и почками.
Сколько варить говяжий языка
Время враки может отличаться из за размера языка. Примерно время 2-2,5 часа. Чтобы убедиться в готовность продукта, проткните его ножем и простым способом убедитесь в готовности мяса. Нож входит гладно и нет посторонних выделений значит готово!
Как варить говяжий язык
И так, приступим к основной части нашей темы. Что бы язык получился нежным и вкусным следует варить его по инструкции. Пошагово и с фото описано доступным языком.
- Говяжий язык 1-2 Шт.
- Лук репчатый 1-2 Шт.
- Перец чёрный горошек
- Соль
-
Для начала язык нужно хорошенько промыть в воде и очистить от слизи и крови. Положите язык в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и сразу слейте воду, это поможет избавиться от мусора и подготовит язык к дальнейшей варки.
-
Наполните кастрюлю снова водой и положите очищенную луковицу. После закипания так же можно добавить лавровый лист 1-2 шт. горошины перца, солить надо в конце варки.
-
Варить 2-2.5 часа на медленном огне с закрытой крышкой. Время варки может отличаться из-за размена языка, так варить можно и 3-4 часа. Что бы убедиться в готовности языка, проткните мясо ножом. Если нет ни каких выделений и нож легко проходит сквозь мясо, язык готов.
-
После варки, язык нужно очистить от шкурки. Что бы упростить этот шаг, наливаем в кастрюлю холодной воды и кладем языка в воду на 20 минут.
-
После такой процедуры очистить язык от шкурки будет проще.
-
Готовый язык можно применить для других блюд или же нарезать ломтиками для холодной закуски с соусами.
Говяжий язык для похудения
Говяжий язык калорийный субпродукт, но благодаря содержанию витаминов группы B метаболические процессы в организме человека ускоряться. Так же язык готовят в различных блюдах, рекомендуемых диетами. Все блюда сытные и подходят для похудения. Но все они предусматривают язык только в вареном виде!
Как выбрать
Свежий говяжий язык не сложно отличить от некачественного продукта, достаточно посмотреть на это цвет. Фиолетовые оценки говорит, что продукт свежий, розовый, продукт был заморожен. Серый цвет говорит о негодности языка. Так же стоит учитывать его запах, он должен пахнуть мясом.
Вывод
И так, употребление говяжьего языка очень полезно, но только в умеренных объемах. Не стоить злоупотреблять, 1-2 раза в неделю по 100 грамм. Пойдем вам на пользу. Витамины и макроэлементы, содержащиеся в языке, помогут справиться с усталостью. Вся польза такого субпродукта заслуживает внимания каждый хозяйки.
очень хорошая статья много полезного для себя узнала