Что может быть лучше, чем приготовленные на завтрак свежие яйца всмятку, поданные с хрустящими поджаренными тостами и чашечкой ароматного кофе. Отказаться от такой трапезы просто невозможно.
Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, но, к сожалению далеко не всем удается сварить яйца правильно. Достаточно всего несколько секунд передержать кастрюлю на плите и нежный, жидкий желток приобретает плотную, упругую структуру. А ведь «всмятку» это обязательно жидкая, растекающаяся серединка.
Самый легкий и доступный способ – сварить яйца всмятку на плите.
- Яйцо куриное 4 Шт.
- Вода 500 Мл.
-
Вскипятите в небольшом сотейнике пол литра воды.
-
Аккуратно поместите в сотейник тщательно вымытое яйцо.
-
Обратите внимание, что уровень жидкости должен доходить примерно до середины яйца.
-
Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 2 минут. Слейте жидкость и обдайте яйцо холодной водой из-под крана.
-
Снимите скорлупу.
-
На стол подавайте в рюмке для яйца или в пашотнице.
Обратите внимание. Перед варкой обязательно тщательно мойте яйца щеткой с добавлением соды, чтобы удалить с их поверхности грязь и микроскопических возбудителей заболеваний.
Способ № 2
Наберите в кастрюлю или сотейник обычную воду из-под крана.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Налейте в миску немного холодной воды и бросьте в неё кусочки льда.
После того, как вода закипит, аккуратно погрузите в неё яйца.
Варить после закипания воды на медленном огне в течение 2 – 3 минут. Переложите готовые яйца в холодную воду.
Снимите скорлупу.
После 2 минут варки готовое яйцо будет выглядеть так.
Через 3 минуты – так.
А через 4, это уже будет не всмятку, а в мешочек.
Пашот – самый простой способ сварить яйцо всмятку
Те, кому хотя бы раз в жизни приходилось чистить свежие домашние яйца, прекрасно осведомлены, что справиться с этой задачей довольно сложно. Даже многочисленные манипуляции с погружением в ледяную воду не всегда приносят желаемый эффект. Скорлупа все равно трескается, ломается и никак не хочет отделяться от нежного белка. Однако существует еще один проверенный способ, который позволяет варить яйца всмятку и не испытывать трудностей с их очисткой.
Порядок действий:
Поставьте на плиту кастрюлю с обычной водой и всыпьте в неё 2 щепотки морской соли.
Туда же добавьте 25 г яблочного или виноградного уксуса. Пока кастрюля закипает, наберите в миску холодной воды с кусочками льда.
Если вы разобьете яйцо и выльете его содержимое на тарелку, то увидите, что белок имеет неоднородную структуру. Если бы вы готовили омлет, то на это небольшое количество «водянистого» белка можно было бы не обращать никакого внимания. Но так как сегодня мы делаем яйцо пашот, то от неё придется избавиться. Для этого разбейте яйцо в небольшое, мелкоячеистое ситечко и подождите, пока жидкая часть белка стечет.
Перелейте белок в соусник или блюдечко.
Конечно, если вы планируете приготовить только одно яйцо, то шаг с переливанием можно пропустить, но если перед вами стоит задача сделать завтрак для нескольких персон, то без данной манипуляции никак не обойтись.
После закипания воды, тщательно размешайте её ложкой, так чтобы в центре кастрюли образовался водоворот.
Аккуратно вылейте в центр водоворота подготовленное яйцо.
Через несколько секунд белок свернется и приобретет плотную, матовую структуру. Через 1 минуту выньте яйцо из воды шумовкой. И погрузите на несколько секунд в емкость с ледяной водой.
Подавайте к столу с обжаренной на оливковом масле спаржей и ломтиком бекона.
Обратите внимание. Сварить пашот без добавления фруктового уксуса не получится. Белок просто растечется по всему объему жидкости и схватится длинными, волокнистыми лохмотьями. Если по каким-то причинам вы не смогли приобрести качественный винный или яблочный уксус, замените его столовым 9%.
Особенности приготовления
Обратите внимание. Яйца, сваренные всмятку, не подлежат хранению. Съедать их необходимо сразу же после приготовления.
В большинстве предлагаемых рецептов яйца необходимо опускать в кипящую воду. Однако очень часто в момент погружения скорлупа трескается, и часть белка выливается наружу. Чтобы этого не происходило, обязательно держите яйца в теплой воде (30 – 40 С) в течение нескольких минут. Это позволит уменьшить разность температур и сохранить целостность скорлупы.
Еще один способ сохранить скорлупку целой – проколоть тупую часть яйца тонкой иглой. Однако делать это необходимо очень аккуратно, чтобы в самый ответственный момент его не раздавить.
Электрические яйцеварки всегда оборудованы стационарными иглами для прокола скорлупы.
Особенности выбора ингредиентов
Старайтесь покупать маркированные яйца в официальных торговых точках, где вам смогут предоставить всю сопутствующую документацию на товар. Только так вы сможете быть уверенными, что приобретаете качественный, полезный продукт.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 262.6 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.253 мг | ~ |
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.071 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.444 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 253.54 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 1.313 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.141 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7.071 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.525 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 2.222 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.606 мг | 15 мг |