Сколько варить белую фасоль

Сколько варить белую фасоль

Фасоль – неизменный атрибут в домашнем меню. Этот представитель семейства бобовых употребляют в пищу не одно столетие. И это не случайно. Ведь в составе продукта полезные вещества, белок, витамины, микроэлементы.

Особо важна белая фасоль для вегетарианцев, ведь способна пополнить запасы белка, которые мясоеды получают вместе с бифштексами. Чтобы бобы получились мягкими и разваристыми, их следует правильно приготовить

Ингредиенты
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 7.52 г
Жиры: 3.36 г
Углеводы: 23.08 г


Шаги
60 мин.Печать
  • Приготовление белой фасоли
    Отсыпьте 200 г белой фасоли. Переберите бобы и засыпьте в глубокую тарелку. Залейте холодной водой, чтобы жидкость покрывала фасолины. Оставьте для набухания на 6-8 часов.
  • Приготовление белой фасоли
    Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в неё 600 мл холодной воды. Засыпьте настоявшуюся фасоль. Поставьте на огонь и дождитесь, пока закипит.
  • Приготовление белой фасоли
    Слейте воду, промойте фасоль и снова залейте 600 мл холодной воды. Поставьте на плиту на сильный огонь. Когда закипит, уменьшите его до самого минимума. Добавьте 15 г растительного масла. Оставьте бобы вариться на 55 минут.
  • Приготовление белой фасоли
    Добавьте 5 г соли и ещё потомите на слабом огне 5 минут. Белая фасоль готова.


Особенности приготовления белой фасоли

Поставить белую фасоль вариться и не контролировать процесс не получится. При желании получить разваристый гарнир, нужно следить за состоянием бобов и вносить определённые корректировки.

Желательно во время замачивания менять воду каждые 2-3 часа.

Возможно, в процессе варки придётся добавить ещё немного воды. Нужно ориентироваться, чтобы жидкость в кастрюле покрывала фасоль, пока бобы не дошли до полной готовности. Поэтому проверяйте и доливайте воду, если потребуется.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять сырую фасоль. Это может привести к болям в животе и вызвать отравление.

По мере появления пены снимайте её шумовкой. Не стоит солить блюдо заранее, иначе фасоль превратится в жёсткую.

Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как из белой фасоль превратится в тёмную и невкусную.

Обратите внимание! Варёная фасоль подходит для приготовления пюре, добавления в борщ или суп, а также используется как основа для овощных котлет.

Вместе с солью, по желанию, можно добавить в кастрюлю с белой фасолью пряные травы или специи.

Лимонный сок или томаты следует добавлять, когда бобы полностью сварятся. В противном случае они получатся жёсткими на вкус.

Переложив готовую фасоль из кастрюли в неглубокий контейнер, разрешается хранить её в холодильнике на протяжении 4 дней.

Бобы при варке нельзя перемешивать.

Как определить готовность

Убедиться, что белая фасоль сварилась, можно следующим образом: достаньте боб из кастрюли и попробуйте размять вилкой. Если он мягкий, значит, пора снимать с огня. Если хрустит, оставьте томиться на самом слабом огне ещё 10 мин.

Хранение белой фасоли

Белую фасоль нужно опустить в холщовый мешок и отправить в тёмное сухое место. А течение года её следует употребить в пищу.

Особенности выбора белой фасоли

Белая фасоль

Белая фасоль хороша тем, что является низкокалорийным продуктом. Так что людям, желающим избавиться от лишних килограммов, подобный продукт необходимо включать в рацион как можно чаще.

Людям с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, имеющим проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём, от употребления белой фасоли лучше отказаться.

Животный белок усваивается намного труднее, чем растительный. Поэтому пенсионерам в возрасте предпочтительнее вместо мяса употреблять бобы. Белая фасоль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что окажет благотворное влияние в любом возрасте.

Замена ингредиентов

Занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортивными нагрузками насытиться белой фасолью будет сложнее. Поэтому активным людям рекомендуется употреблять красную фасоль. Она более калорийна и обладает большим количеством полезных веществ. Зато по сравнению с белой усваивается намного медленнее.

От чего зависит качество варки

Чтобы белая фасоль смотрелась в приготовленном блюде красиво, а на вкус была мягкой, следует правильно выбирать бобы:

  • не сможет развариться и стать мягкой фасоль, срок годности которой превышает 1 год;
  • не следует брать в работу слипшиеся между собой плоды;
  • фасолины должны быть гладкими и блестеть, сморщенные бобы нужно сразу отбросить;
  • все горошины должны быть примерно одного размера.

Белую фасоль любят всякого рода вредители, так что перед варкой следует осмотреть её на предмет наличия насекомых.

Тонкости замачивания

Белую фасоль можно приготовить и без замачивания, но тогда процесс варки затянется на 15-20 минут. Кроме этого не растворятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. В процессе замочки уходят антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ. Так что лучше не пренебрегать этим важным этапом приготовления.

Медленный способ замачивания мы рассмотрели выше. Если времени не хватает, можно воспользоваться быстрой замочкой:

  1. Высыпьте фасоль в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Доведите до кипения.
  4. Проварите 2-3 мин.
  5. Снимите с огня и накройте крышкой.

Через час можно приступать к варке бобовых.

Преимущественно из белой фасоли готовят супы или применяют в качестве гарнира и добавляют в салаты. Её можно соединять с овощами или подавать с соусом. Обязательно используйте бобы в приготовлении блюд для домочадцев. Это не только полезно, но и вкусно.

Приготовление белой фасоли в мультиварке и скороварке

Приготовление белой фасоли в мультиварке

Перед закладкой в чашу мультиварки фасоль следует промыть в дуршлаге, после чего залить водой и закрыть крышку. Выставить режим «Тушение» и время – 1,5 часа. По истечении временного промежутка проверить мягкость бобов. При необходимости продлить время варки.

В скороварку также выкладываются промытая белая фасоль. Бобов должно быть на половину ёмкости или меньше. Закрыть крышку и поставить на сильный огонь. После появления интенсивного пара, прикрутить конфорку до самого слабого. Через 15 минут отставить в сторону и не открывать на протяжении 30 минут, чтобы пар вышел, а фасоль дошла до полной готовности.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 6,4 мг 20 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,6 мг 15 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 90 мкг 400 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,9 мг 2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 мг 5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,18 мг 1,8 г
Витамин B1 (тиамин) 0,5 мг 1,5 г

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: