Креветки на гриле

Креветки на гриле — потрясающе вкусное блюдо. Это один из самых популярных вариантов в меню для приятного пикника на природе у мангала. Нежная сладковатая мякоть с аппетитным ароматом — то, что нужно для шумной компании и диетического обеда в кругу семьи.

Нежное мясо, запекаемое в панцире очень легко испортить. Креветка может получиться сухой, резиновой или безвкусной. Чтобы такого не случилось, нужно знать какой маринад поможет подчеркнуть вкус и не высушить мякоть, а также как долго и каким способом обжаривать продукт на углях.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 34.5 г
Жиры: 1.97 г
Углеводы: 2.35 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Подготовить все ингредиенты.
  • 4-5 зубчика чеснока и 10-15 г свежего имбиря натереть на терке или перебить в блендере. 1 острый перец зачистить от семян и мелко нарезать. Смешат чеснок, имбирь и перец с 3 ч.л. коричневого сахара.
  • В получившуюся густую кашицу добавить 50 мл рыбного и 50 мл соевого соуса, а также 50 мл кунжутного масла. Тщательно перемешать полученную массу. Маринад готов.
  • 600—800 г крупных креветок разморозить и зачистить от пищеводов. Кишки с отходами жизнедеятельности, сильно портят вкус и эстетичность блюда. Замариновать креветки в панцирях в приготовленной чесночно-имбирной смеси на 20-30 мин.
  • Вымыть 200 г шампиньонов, разрезать на половинки и обвалять в маринаде, в котором маринуются креветки. На деревянные шпажки поочередно нанизывать креветки и грибы.
  • Обжаривать шашлыки над углями примерно 5- 10 минут до образования румяной корочки на креветках. Поворачивать шампуры нужно каждые 1-2 минуты. В противном случае нежная мякоть может стать тугой.
  • Блюдо готово — можно подавать к столу, сбрызнув 1 ст.л. сока лимона и притрусив 30 г мелко нарубленной зелени.

Обжаренные таким образом креветки можно использовать для приготовления изысканного салата цезарь.

Особенности приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, нужно правильно зачистить основной ингредиент. Извлекать пищевод из креветок в панцирях достаточно просто. Для этого ножницами нужно сделать небольшой надрез в хитине, поддеть ножом или пинцетом кончик пищевода и вытянут его. Перед тем, как насаживать шашлычки на деревянные шпажки, 10-15 мин их нужно вымачивать в воде. В противном случае такие шампуры могут загореться.

Нежнейшее креветочное мясо легко испортить. Происходит это в двух случаях. Первый — слишком длительная термическая обработка. Второй — использование кислоты, в том числе лимонного сока в маринаде, что ведет к преждевременному уплотнению белка.

Важно правильно размораживать креветки — на специальном режиме в микроволновой печи или на нижней полке холодильника. Приготовление в панцире позволяет сохранить все соки, находящиеся в мясе. Кроме того, хитин содержит в себе большую часть аромата, которым в процессе приготовления обогащаются и сами креветки, и продукты, находящиеся с ними на одном шампуре.

Как хранить

Приготовленные на гриле креветки могут храниться в холодильнике в течение 3 дней. При разогревании важно учитывать, что продукт уже термически обрабатывался и не передержать на огне, чтобы мякоть не стала резиновой.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного рецепта использовать только свежие креветки, а не варено—мороженные. В отличие от последних, розовых, они серовато-зеленого цвета.

В массе замороженных креветок не должно быть снега. Замороженная поверхность должна быть ровной без растрескиваний и наростов. Наличие таких изъянов говорит о неправильном температурном режиме хранения, вследствие чего ухудшаются качественные и вкусовые характеристики. На упаковке продукта обязательно должна быть указана страна—производитель. Если таких данных нет, велика вероятность приобретения некачественной продукции.

В маркировке на упаковке указываются цифры 90, 120, 180 и т.д. — это количество креветок, которое находится в упаковке. Все они должны быть примерно одинакового размера. При размораживании креветки в глазури потеряют значительно больше массы, чем продукт сухой заморозку, который в итоге становится более экономичным. Кроме того, глазурь хорошо скрывает все дефекты креветки. Сухая же заморозка дает возможность видеть реальный размер, цвет и состояние продукта.

Приобретая на развес, стоит выбирать только свернутые креветки. Прямые умерли еще до того, как их выловили и заморозили. Качественные креветки после приготовления сохраняют пружинистость при растягивании, мякоть некачественных — дряблая, склонная к распадению. Зеленые и желтые вкрапления не говорят о некачественности. В первом случае — креветка питалась полезным планктоном, во втором — была выловлена в период естественной линьки.

Замена ингредиентов

Кунжутное масло в данном рецепте можно заменить на — растительное, коричневый сахар — на обычный, белый, или мед. Перец чили не дает какой-то особенный аромат, поэтому, если не по душе острые блюда, в данном случае этот ингредиент можно просто исключить.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: