Как жарить арахис

Жареный арахис

Арахис, который иначе называют земляным орехом, входит в состав множества продуктов и товаров. Его используют для приготовления напитков, красок, лекарственных и косметических средств. Как самостоятельное блюдо жареный арахис подходит для перекуса и в качестве закуски к пиву. Расфасованные в пакетики орешки продаются в магазинах, но свежеприготовленные дома они обладают нежным вкусом и особым неподражаемым ароматом. Приготовить лакомый жареный арахис несложно. Чтобы получить желаемый результат, нужно учесть все хитрости и нюансы процесса приготовления.

Описание деликатеса

Ученые в ходе исследований доказали, что вкусные орешки, содержащие массу витаминов и аминокислот, полезны для деятельности мозга. Арахис, в прошлом считавшийся блюдом для бедняков, сейчас широко используется в кулинарии:

  • его добавляют к выпечке;
  • из него делают арахисовую пасту;
  • им украшают кондитерские изделия.

В большинстве рецептов применяются обжаренные орешки. Благодаря термической обработке раскрывается и усиливается специфический вкус и аромат арахиса. Часто сразу после обжарки добавляют соль или приправы, интенсивно проявляющие свои качества при нагревании.

Список ингредиентов

Преимущество самостоятельно приготовленного дома перед купленным в магазине арахисом нельзя оспорить. В пакет при упаковке готовых орешков могут попасть посторонние примеси, а качество свежего обжаренного продукта мы гарантируем сами. Для этого нужно правильно выбрать орехи. Многие кулинары считают самым аппетитным арахис, выращенный на своем участке. Покупая на рынке или в магазине сырье для приготовления лакомства, обращают внимание на внешний вид продукта:

  1. Арахис должен быть сухим, не обладающим горьковатым или неприятным запахом.
  2. Не должно быть посторонних включений и следов, оставленных насекомыми.
  3. При встряхивании орехи не должны издавать шумного постукивания, означающего начало пересыхания и повреждения.
  4. Освобожденные от шелухи орешки должны иметь ровную белую окраску без темных пятнышек.
  5. Нельзя использовать измельченные орехи: они могут быть просроченными.

Вкус испорченных ядер не спасет тепловая обработка и специи.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 599 ккал
Белки: 28.5 г
Жиры: 49 г
Углеводы: 10.7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Промываем арахис
    Отборные ядра промывают в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить всю попавшую на них грязь и пыль. Делается это очень быстро, чтобы арахис не успел вобрать в себя жидкость. Сушат его, аккуратно промокая бумажным полотенцем. Если потереть ладонями, пленка с ядер легко отшелушится.
  • Выкладываем арахис на сковороду
    Выкладывают орехи тонким слоем на слегка разогретую сковороду, подсушивают на медленном огне при постоянном помешивании в течение 5 минут. Для равномерного прогревания каждый орешек должен касаться дна посуды. Помешивание можно заменить подбрасыванием ядер на сковородке.
  • Помешиваем арахис
    После испарения влаги увеличивают огонь. Жарить на сковороде орехи несложно, но процесс требует внимания – нельзя ни на минуту отвлекаться от помешивания. При оптимальных температурных условиях потребуется всего от 10 до 15 минут.
  • Пробуем арахис
    Для получения благоприятного результата рекомендуется время от времени дегустировать степень готовности орешков и в зависимости от этого регулировать огонь. Если ядра сверху начинают сильно румяниться, а внутри еще сырые, пламя надо убавить и продолжать помешивать.
  • Жареный арахис
    Орехи готовы, если они равномерно поджарены, и с них легко снимается шелуха. После выключения конфорки арахис не торопятся пересыпать со сковороды, оставляют на ней до полного остывания.

Особенности приготовления и хранения

Обжарка на сковороде – самое быстрое приготовление арахиса. Жарить его можно в шелухе и без нее. Использование для прогревания доброкачественного растительного масла придает орехам аппетитный вкус. В этом случае лучше пользоваться широкой плоской блинницей или фритюрницей. Посуду для жарки следует выбирать рационально. На 1 кг орехов потребуется 100 г масла. Однако сразу весь объем на сковороду не помещают, а разбивают на отдельные порции.

Масло наливают в сковороду на высоту около 2 см, разогревают его до 150 градусов. Для пробы помещают туда 1 орешек. Если он зашипит, температура нормальная, можно помещать остальные, все время приготовления (5-10 минут) помешивая ядра деревянной лопаткой. Готовность орешков покажет их золотистый цвет.

Арахис выкладывают на бумажные полотенца для избавления от лишнего масла, и посыпают их солью или сахаром, чтобы придать нужный вкус.

Для тех, кто считает калории и следит за уровнем холестерина, существует другой способ жарки орехов. В арахисе содержится достаточное количество жиров, поэтому его можно готовить и без масла. Чтобы избежать возможного подгорания, берут сковородку с утолщенным дном и антипригарным покрытием.

Хранят арахис в стеклянной емкости или полотняном мешочке. Он быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Не стоит пользоваться с этой целью полиэтиленовыми пакетами. Срок хранения – 1 год.

Особенности выбора и замена ингредиентов

Жареный арахис

Домашнее приготовление позволяет регулировать степень прожаренности продукта, его вкус, отсутствие или количество приправ в зависимости от предпочтений членов семьи. Дополнительно ароматизируют жареный арахис различными специями, сухими приправами. Посыпают их сразу после снятия с огня – так пряности впитываются лучше.

При обжаривании в растительном масле обычно используют подсолнечное, соевое, рапсовое масло. Они не меняют вкус орешков, но усиливают аромат. Особенно вкусным получится деликатес, приготовленный в арахисовом масле. Хороший результат дает использование растительных продуктов, ароматизированных чесноком, молотым перцем и другими отдушками. Чтобы не полностью растаявшая соль не скрипела на зубах, 1 чайную ложку соли разводят в 200 мл кипятка и выдерживают арахис в этом растворе 1-2 минуты.

Жареный арахис ценится как питательный и полезный продукт, который удобно брать с собой на работу и в поездки. Он содержит множество витаминов, полезен для работы мозга и кишечника. В процессе обжаривания он не утрачивает свои ценные качества, наоборот, приобретает новые вкусовые особенности.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.803 мг1.5 мг
Витамин В20.119 мг1.8 мг
Витамин В456.95 мг500 мг
Витамин В51.917 мг5 мг
Витамин В60.377 мг2 мг
Витамин В9260.331 мкг400 мкг
Витамин C5.75 мг90 мг
Витамин Е10.956 мг15 мг
Витамин Н43.388 мкг50 мкг
Витамин К2.7 мкг120 мкг
Витамин РР20.501 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: