Как приготовить кальмары, чтобы их мясо не было жестким, а имело нежную консистенцию – не все знают. Но, следуя пошаговой инструкции, приготовить моллюска будет совсем несложно.
Мясо кальмара является настоящим деликатесом, если его правильно приготовить. Этот обитатель морских просторов имеет нежнейшее мясо, низкую калорийность и множество полезных свойств, благодаря которым его относят к разряду диетических продуктов. Многие хозяйки отказываются от покупки этого продукта, попробовав его приготовить. А все потому, что при незнании всех тонкостей варки, кальмар может получиться жестким, а это будет портить часть кулинарных особенностей этого продукта.
Что собой представляет кальмар. Польза
Кальмары являются представителями десятируких головоногих моллюсков. Они обитают во многих морях. Следует отметить, что моллюски живут только в местах, где вода абсолютно чистая, без химических веществ (это их отличает от креветок). По этой причине, мясо кальмара не содержит никаких вредных химических составов, и является экологически чистым, а по полезности его сравнивают со знаменитым растением женьшень. Есть много видов кальмаров – они отличаются по размерам, цвету окраса. В мясе моллюска содержится много витаминов и минералов: С, Е, железо, магний, цинк, витамины группы В, тиамин, фосфор, Омега-3, калий, йод, Омега-6, марганец, сера и многие другие полезные вещества.
При включении в рацион этого продукта улучшится работа эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Продукт оказывает положительное влияние на состояние здоровья людей, страдающих от мигреней, обладает антисклеротическим эффектом. Содержащийся в большом количестве витамин Е способствует быстрой регенерации кожи, улучшению ее упругости, очищению организма от шлаков и вредных веществ. Минералы и витамины, присутствующие в мясе этого моллюска быстро усваиваются, в отличие от аптечных витаминизированных добавок.
Как выбрать качественных кальмаров для приготовления блюд
Любое приготовление пищи включает в себя такой пункт, как выбор качественных продуктов. Это относится и к кальмарам.
Есть несколько признаков, по которым можно сказать, что мясо кальмара обладает высоким качеством и является свежим. При покупке, если кальмар свежий, его тельце имеет упругую структуру. Это хорошо чувствуется при ощупывании тушки. Внутри, мякоть должна иметь белый цвет, а снаружи – розово-фиолетовый или розово-коричневатый.
Недобросовестные торговцы очищают кальмаров полностью, и достаточно сложно определить насколько свежий товар. В такой ситуации лучше отказаться от приобретения мяса кальмара сомнительного качества, чем потом пожать плоды собственной беспечности (обычно выражаются в серьезном расстройстве пищеварительной системы). Да и вкус готового продукта будет плохим.
Приобретая продукт после заморозки, следует ориентироваться исключительно на оттенок тельца и количество льда. Последнего не должно быть много. Это будет свидетельствовать о неоднократных разморозках и замораживании.
Как правильно почистить тушки перед варкой
Чаще всего, приобретаются кальмары цельной тушкой, реже – только щупальца. Тельце представляет собой наиболее нежную и вкусную часть моллюска. Перед началом приготовления, нужно разморозить тушку в холодной воде.
После того, как тельце было разморожено, из него извлекаются внутренности. Для этого, кальмар держится в одной руке за щупальца, а второй рукой нужно ухватиться за голову, в районе глаз, и потянуть. Вместе со щупальцами отделятся внутренности. Потом, удаляется рот моллюска. После этого, необходимо вскипятить воду и обдать ею тельце. Это делается для того, чтобы кожица легко снималась. Без горячей воды, очистка ножом займет много времени. Дальше, кальмар разрезается посередине, и внутренняя часть очищается от хитиновых пластин и остатков внутренностей.
Очищение кальмара от внутренностей и кожи – занятие немного хлопотное, поэтому лучше всего покупать уже готовые, очищенные тельца. И делать это нужно в проверенных магазинах или больших супермаркетах, где есть контроль над качеством и свежестью продуктов.
Как правильно варить кальмаров
Кальмаров готовят в четыре разных способа. Но, какой из них бы не выбрала хозяйка, следует помнить, что залог успеха этого мероприятия зависит от времени приготовления. Долгое нахождение в кипятке сделает мясо жестким, и оно потеряет часть вкусовых ноток.
-
Чистые тушки промываются в холодной воде. В кастрюлю набирается вода, жидкость подсаливается по вкусу. После закипания, туда опускаются кальмары, ровно на 2 мин. Этого вполне достаточно, чтобы тушки успели полностью свариться.
-
Тушки поливают кипятком. На плиту ставится кастрюля с водой и специями. После закипания, в кастрюлю окунаются тушки поочередно. Держать их нужно не более 10 сек.
-
В подсоленную, кипящую воду опускаются тушки кальмаров на 5 мин. После этого, огонь под емкостью выключается и кальмары оставляются в кипятке под крышкой еще на 5 мин.
-
Последний способ заключается в помещении кальмаров в кипящую воду. Кастрюля стоит на среднем огне и на 10-15 сек. Когда туда были помещены кальмары, плотно закрывается крышкой.
Любой из этих способов дает превосходный результат. При варке кальмаров, можно добавлять разные специи – перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь. Приправы могут быть и другие, какие больше нравятся.
Видео рецепт
Витамины
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1, мг | 0,18 |
Витамин B2, мг | 0,09 |
Витамин B6, мг | 0,2 |
Витамин B9, мкг | 11 |
Витамин C, мг | 1,5 |
Витамин E, мг | 2,2 |
Витамин PP, мг | 7,6 |
Витамин PP, мг | 2,5 |