Рассольник — суп, который относится к национальным блюдам. Для приготовления традиционного варианта используют перловую крупу, а в бульон добавляют рассол и солёные огурцы. В итоге получается сытный густой супчик, как говориться — чтобы ложка стояла. Есть разные варианты приготовления, но главное — знать классический рецепт, научиться правильно варить рассольник.
Еще в старые времена, когда густой суп появился в древней Руси, для приготовления рассольника использовали различное мясо и крупу. Неизменным оставались только рассол и солёные огурцы.
- Говядина 500 Г.
- Огурцы соленые 3 Шт.
- Рассол огуречный 100 Г.
- Перловая крупа 200 Г.
- Картофель 6 Шт.
- Морковь 2 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Масло подсолнечное 70 Мл.
- Перец чёрный горошек 5 Шт.
- Лавровый лист 3 Шт.
- Соль
- Укроп
- Майонез столовый молочный
-
Вымойте, очистите от кожуры, нарежьте на кубики небольшого размера картофель, лук и морковь. Снимите кожицу с солёных огурцов, удалите семена, нашинкуйте на кубики произвольного размера.
-
Тщательно переберите перловку, промойте под струёй проточной воды. Крупу желательно заранее замочить или отварить до полуготовности.
-
Положите говядину в кастрюлю и залейте мясо холодной водой, хватит 4 литров жидкости.
-
Доведите бульон до кипения и убавьте температуру. Продолжайте варить мясо на медленном огне, регулярно снимая появляющуюся пенку. Когда пенка перестанет появляться, а произойдёт это через 20 минут после закипания, положите к мясу подготовленную перловую крупу.
-
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в посуду нашинкованные лук и морковь. Пассируйте, пока овощи не станут золотистого цвета.
-
Когда говядина будет готова, выньте мясо из кастрюли, разберите на кусочки и положите обратно в бульон.
-
Добавьте к мясу нарезанный кубиками картофель и варите бульон 20 минут.
-
Через 20 минут выложите в кастрюлю готовую овощную поджарку и нашинкованные огурцы, влейте пол стакана рассола, положите лавровый лист, горошины чёрного перца.
-
Варите рассольник три минуты, после чего уберите суп с огня. Дайте готовому блюду настояться в течение 30 минут. За это время ингредиенты отдадут вкус, и вы получите не только сытный, но и ароматный супчик.
-
Украсьте готовое блюдо зеленью, положите столовую ложку сметаны или майонеза и подавайте к столу.
Молодое мясо в воде нужно варить 40 минут. Если попался старый кусок, готовить его придётся в течение 3-4 часов. Учитывайте этот нюанс, чтобы не потерять полезные свойства продукта.
Особенности приготовления
У каждой хозяйки свои хитрости приготовления рассольника. Но существуют секреты, которые сделают вкус любимого блюда ярким, и насыщенным. Причём нюансы будут уместны при любом варианте приготовления рассольника.
- Если во время варки будет добавляться огуречный рассол, его нужно заранее процедить и прокипятить.
-
Огурцы желательно использовать не маринованные, а солёные. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, возьмите вариант, замаринованный без использования столового уксуса.
-
Из-за кислоты, содержащейся в солёных огурцах картофель может почернеть, поэтому добавляйте овощи в бульон в последнюю очередь.
-
Чтобы сократить время приготовления и получить прозрачный бульон, подготовьте перловую крупу заранее: переберите и промойте перловку под струёй проточной воды, залейте крутым кипятком или отварите отдельно от остальных ингредиентов.
-
Будьте осторожны с солью — приправа уже содержится в огуречном рассоле, поэтому можно пересолить блюдо. Кладите её после того, как влили рассол и положили в бульон огурцы.
-
Дайте готовому рассольнику настояться пару часов — так он будет вкуснее.
-
Чем больше рассола и огурцов будет использовано, тем ярче, насыщеннее и кислее получится готовое блюдо.
Особенности замены ингредиентов
Считается, что для традиционного рецепта нужно использовать говядину на кости. Но сегодня можно встретить рассольник, сваренный на рыбном бульоне, называют такие супчики — калья. Для приготовления необычного супа используют благородные виды рыбы: севрюгу, сёмгу, лосось, белугу.
Если вы не любите перловку, можете взять ячневую крупу, а для приготовления бульона использовать мясо и потроха гуся. С рисом сочетаются индюшатина и курица, а вегетарианцы варят рассольник, заменяя мясные продукты, грибами.
Традиционные ингредиенты рассольника — картофель, морковь, лук. Но также в супчик можно добавить репу или брюкву, овощи добавят пикантности готовому блюду, сделают его в меру солёным.
Не нужно жалеть пряностей и зелени: дополните супчик эстрагоном, чабрецом, шпинатом или пастернаком. В некоторых рецептах используется корень петрушки, он наполняет блюдо неповторимым привкусом и ароматом.
Очень необычным получается московский рассольник. Для его приготовления используют листья шпината, щавель, а заправляют готовое блюдо смесью из яичного желтка, молока или сливок.
Если вы решили сварить сытный рассольник, варите его с душой и хорошим настроением. Не торопитесь — это не то блюдо, которое можно готовить на скорую руку. Так вы приготовите питательный и ароматный суп, которым побалуете родных и близких.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 101.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.608 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.051 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.019 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 2.52 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.08 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.063 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.503 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 2.94 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.523 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.07 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.5483 мг | 20 мг |
Рассольник-штука очень вкусная и мы дома периодически варим этот суп. Наверное многие люди, готовящие данное блюдо, имеют свои секреты, о которых другие не знают.
Очень часто варю рассольник. В основном использую перловку, которую замачиваю на ночь или перед работой на день. Так гораздо быстрее получается приготовить блюдо. А если перловой крупы нет, использую рис. Получается так же очень вкусно.
Всегда только за когда дома варят рассольник , очень сытное и вкусное , а самое главное не похожее ни на борщь ни на суп первое блюдо . Секрет , что подсмотрел дома при варке , мясо берётся обязательно на косточке, она его варит , достаёт , мясо обрезает с кости , мелко режет и тоже добавляет , а все остальное точно так же .