Куриная грудка с картошкой в духовке — отличное блюдо для ужина. Идеальный баланс мяса и овощей придется по вкусу любому гурману. Для приготовления нужен минимальный набор продуктов и 10 минут свободного времени на подготовку.
Блюдо отлично подойдет для ежедневного ужина и торжественного застолья. Сочетание курицы, картошки, сыра и помидоров задействует все вкусовые рецепторы и заставляет просить добавки. Блюдо надолго насыщает и радует свои изумительным ароматом.
Запеченная курица с овощами не только вкусная, но и полезная. При таком методе приготовления использую небольшое количество жира, поэтому блюдо можно считать диетическим. Если готовить в специальной антипригарной форме, то количество масла вообще минимальное. Такая куриная грудка с картошкой в духовке не нанесете никакого вреда фигуре.
Мясо богато на белок, который полезен не только для мышц, но и для работы всего организма. Огромное количество микроэлементов, витаминов А и Е помогают улучшить работу желудка, пищеварительной системы и сердца.
В картошке много калия, который помогает работе сердца. Высокое содержание стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от токсинов и лишней жидкости в организме. Витамин С, который есть в помидорах укрепляет иммунитет и организм в целом. Для приготовления нужны также кефир и сыр. Кисломолочные продукты богаты на витамины В, которые улучшаю работу нервной системы, кожу и волосы.
Запеченная куриная грудка с картошкой в духовке — идеальное решение для ужина или обеда. Простой рецепт позволит быстро приготовить вкусной блюдо, которое не только убьёт чувство голода, но и поднимет настроение.
- Филе курицы 3 Шт
- Картофель 8 Шт
- Кефир 200 Г
- Помидоры 3 Шт
- Лук репчатый 2 Шт
- Сыр 70 Г
- Соль 3 Г
-
Прежде, необходимо подготовить мясо. Филе промывают, очищают от пленок. Его можно немного отбить, чтоб курятина стала нежнее.
-
Курицу нужно натереть солью и перцем. По вкусу можно добавить чеснок и любимые травы.
-
В глубокую миску нужно вылить кефир и в него поместить мясо. Курица должна быть полностью покрыта жидкостью. Мясу нужно промариноваться 1 час. Лучше всего миску поставить в холодильник.
-
За это время надо картофель очистить и нарезать. Можно порезать как кубиками, так и кольцами.
-
В овощи добавляют соль, перец и поливают маслом.
-
Помидоры нужно нарезать полосками, а лук — полукольцами.
-
Дно форму необходимо смазать маслом. Сначала выкладывают слой картофеля.
-
На картошку помещают лук.
-
На него выкладывают слой курицы.
-
Затем слой тонко нарезанных помидоров.
-
Сверху все посыпают натертым сыром. Форму с продуктами ставят в духовку, разогретую до 190 градусов. Время приготовления 45-60 минут. Готовность определяют по картофелю: если он мягкий, то можно доставать.
-
Подают блюдо в горячем виде.
Особенности приготовления
Для приготовления блюда лучше всего использовать цельную форму. Если поместить продукты в разъемную посуду, сок может вытечь. Из-за этого нижний слой пригорит.
Можно использовать одноразовые формы из фольги. В них грудка с овощами равномерно пропечется и получится невероятно сочной. Можно взять небольшие формы, чтобы приготовить блюдо по порциям.
В блюдо можно добавить остаток кефира. Это сделает картошку с курицей нежной и сочной. И добавит легкую сливочную нотку. При выкладке продуктов важно соблюдать последовательность. Благодаря этому весь сок попадет на картошку, и она получится мягкой и ароматной.
Чтоб сократить время приготовления, можно использовать рукав для запекания. В этом случае не важна очередность закладки продуктов. И лучше отказаться от сыра, так как он может пригореть. Главное, залить все маринадом. И положить пакет дырочками вверх. За 15-20 минут до готовности стоит разрезать пакет, чтоб блюдо подрумянилось.
Важно вымочить куриную грудку перед приготовлением. Минимальное время — 1 час. В качестве маринада можно использовать не только кефир. Отлично подойдет сметана, разведенная с водой.
Особенности выбора продуктов
Чтоб приготовить вкусную курицу с картошкой нужно выбрать качественное мясо. Можно курить как грудинку, так и филе бедра. Первый вариант более диетический и может получиться немного суховатым. Такое мясо нужно обязательно вымочить. Плюс, нужно обязательно добавить кефир в блюдо.
В филе бедра довольно жирное и сочное. Курица получится нежной и мягкой. Что запечь картошку с мясом в духовке нужно использовать голени. Предварительно мясо нужно срезать с кости и готовить по привычному рецепту. Шкурки лучше выбросить, так как они сильно жирные. Или же их можно измельчить и смешать со слоем картофеля.
Чтоб блюдо вышло невероятно вкусным и ароматным, стоит использовать специи. Приправы для курицы подчеркивают вкус мяса. Также можно добавить чеснок. Подойдет как сушеный, так и свежий вариант.
Для приготовления сочной грудки с картошкой лучше всего взять твердый сыр. Он образует плотную корочку, которая сохранит всю сочность блюда.
Помидоры нужно выбирать сочные и мясистые. Они делают блюдо более свежим и разнообразят его вкус. Плюс, овощи не дадут филе подсушиться во время запекания. В блюдо можно добавить зелень и шампиньоны. Это сделает его более питательным и разнообразным. К картошке с грудкой добавляют болгарский перец и другие овощи.
В качестве маринада для курицы стоит использовать кефир средней жирности. Он не добавит блюду особой калорийности. Главное, чтоб продукт был свежим, иначе куриная грудка с картошкой в духовке получится кислой.
С соусом можно экспериментировать. Если хочется чего-то кислого, можно взять томатный сок или пасту. Соевый соус добавит блюду восточных ноток. В этом случае главное не пересолить с солью, чтоб не испортить вкус картошки с грудкой.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 31.1 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.002 мг | ~ |
альфа Каротин | 0.044 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.047 мкг | ~ |
Ликопин | 0.158 мкг | ~ |
Лютеин | 0.607 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.098 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.071 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 1.81 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.185 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.179 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.129 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.012 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 11.72 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.017 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.155 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ |
Витамин Н | 0.228 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 5.2636 мг | 20 мг |