Куриная грудка с картошкой в духовке

Куриная грудка с картошкой в духовке

Куриная грудка с картошкой в духовке — отличное блюдо для ужина. Идеальный баланс мяса и овощей придется по вкусу любому гурману. Для приготовления нужен минимальный набор продуктов и 10 минут свободного времени на подготовку.

Блюдо отлично подойдет для ежедневного ужина и торжественного застолья. Сочетание курицы, картошки, сыра и помидоров задействует все вкусовые рецепторы и заставляет просить добавки. Блюдо надолго насыщает и радует свои изумительным ароматом.

Запеченная курица с овощами не только вкусная, но и полезная. При таком методе приготовления использую небольшое количество жира, поэтому блюдо можно считать диетическим. Если готовить в специальной антипригарной форме, то количество масла вообще минимальное. Такая куриная грудка с картошкой в духовке не нанесете никакого вреда фигуре.

Мясо богато на белок, который полезен не только для мышц, но и для работы всего организма. Огромное количество микроэлементов, витаминов А и Е помогают улучшить работу желудка, пищеварительной системы и сердца.

В картошке много калия, который помогает работе сердца. Высокое содержание стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от токсинов и лишней жидкости в организме. Витамин С, который есть в помидорах укрепляет иммунитет и организм в целом. Для приготовления нужны также кефир и сыр. Кисломолочные продукты богаты на витамины В, которые улучшаю работу нервной системы, кожу и волосы.

Запеченная куриная грудка с картошкой в духовке — идеальное решение для ужина или обеда. Простой рецепт позволит быстро приготовить вкусной блюдо, которое не только убьёт чувство голода, но и поднимет настроение.

Ингредиенты
  • Филе курицы 3 Шт
  • Картофель 8 Шт
  • Кефир 200 Г
  • Помидоры 3 Шт
  • Лук репчатый 2 Шт
  • Сыр 70 Г
  • Соль 3 Г
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 9 г
Шаги
40 мин.Печать
  • куриная грудка с картошкой в духовке
    Прежде, необходимо подготовить мясо. Филе промывают, очищают от пленок. Его можно немного отбить, чтоб курятина стала нежнее.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    Курицу нужно натереть солью и перцем. По вкусу можно добавить чеснок и любимые травы.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    В глубокую миску нужно вылить кефир и в него поместить мясо. Курица должна быть полностью покрыта жидкостью. Мясу нужно промариноваться 1 час. Лучше всего миску поставить в холодильник.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    За это время надо картофель очистить и нарезать. Можно порезать как кубиками, так и кольцами.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    В овощи добавляют соль, перец и поливают маслом.
  • куриная грудка с картошкой в духовке
    Помидоры нужно нарезать полосками, а лук — полукольцами.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    Дно форму необходимо смазать маслом. Сначала выкладывают слой картофеля.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    На картошку помещают лук.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    На него выкладывают слой курицы.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    Затем слой тонко нарезанных помидоров.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    Сверху все посыпают натертым сыром. Форму с продуктами ставят в духовку, разогретую до 190 градусов. Время приготовления 45-60 минут. Готовность определяют по картофелю: если он мягкий, то можно доставать.
  • Куриная грудка с картошкой в духовке
    Подают блюдо в горячем виде.


Особенности приготовления

куриная грудка с картошкой в духовке

Для приготовления блюда лучше всего использовать цельную форму. Если поместить продукты в разъемную посуду, сок может вытечь. Из-за этого нижний слой пригорит.

Можно использовать одноразовые формы из фольги. В них грудка с овощами равномерно пропечется и получится невероятно сочной. Можно взять небольшие формы, чтобы приготовить блюдо по порциям.

В блюдо можно добавить остаток кефира. Это сделает картошку с курицей нежной и сочной. И добавит легкую сливочную нотку. При выкладке продуктов важно соблюдать последовательность. Благодаря этому весь сок попадет на картошку, и она получится мягкой и ароматной.

Чтоб сократить время приготовления, можно использовать рукав для запекания. В этом случае не важна очередность закладки продуктов. И лучше отказаться от сыра, так как он может пригореть. Главное, залить все маринадом. И положить пакет дырочками вверх. За 15-20 минут до готовности стоит разрезать пакет, чтоб блюдо подрумянилось.

Важно вымочить куриную грудку перед приготовлением. Минимальное время — 1 час. В качестве маринада можно использовать не только кефир. Отлично подойдет сметана, разведенная с водой.

Особенности выбора продуктов

Чтоб приготовить вкусную курицу с картошкой нужно выбрать качественное мясо. Можно курить как грудинку, так и филе бедра. Первый вариант более диетический и может получиться немного суховатым. Такое мясо нужно обязательно вымочить. Плюс, нужно обязательно добавить кефир в блюдо.

В филе бедра довольно жирное и сочное. Курица получится нежной и мягкой. Что запечь картошку с мясом в духовке нужно использовать голени. Предварительно мясо нужно срезать с кости и готовить по привычному рецепту. Шкурки лучше выбросить, так как они сильно жирные. Или же их можно измельчить и смешать со слоем картофеля.

Чтоб блюдо вышло невероятно вкусным и ароматным, стоит использовать специи. Приправы для курицы подчеркивают вкус мяса. Также можно добавить чеснок. Подойдет как сушеный, так и свежий вариант.

Для приготовления сочной грудки с картошкой лучше всего взять твердый сыр. Он образует плотную корочку, которая сохранит всю сочность блюда.

Помидоры нужно выбирать сочные и мясистые. Они делают блюдо более свежим и разнообразят его вкус. Плюс, овощи не дадут филе подсушиться во время запекания. В блюдо можно добавить зелень и шампиньоны. Это сделает его более питательным и разнообразным. К картошке с грудкой добавляют болгарский перец и другие овощи.

В качестве маринада для курицы стоит использовать кефир средней жирности. Он не добавит блюду особой калорийности. Главное, чтоб продукт был свежим, иначе куриная грудка с картошкой в духовке получится кислой.

С соусом можно экспериментировать. Если хочется чего-то кислого, можно взять томатный сок или пасту. Соевый соус добавит блюду восточных ноток. В этом случае главное не пересолить с солью, чтоб не испортить вкус картошки с грудкой.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 31.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 0.044 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.047 мкг ~
Ликопин 0.158 мкг ~
Лютеин 0.607 мкг ~
Витамин В1 0.098 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.071 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.81 мг 500 мг
Витамин В5 0.185 мг 5 мг
Витамин В6 0.179 мг 2 мг
Витамин В9 5.129 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.012 мкг 3 мкг
Витамин C 11.72 мг 90 мг
Витамин D 0.017 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.155 мг 15 мг
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н 0.228 мкг 50 мкг
Витамин К 0.8 мкг 120 мкг
Витамин РР 5.2636 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: