Несмотря на царящее вокруг изобилие разнообразных кулинарных изысков, многие из нас отдают предпочтение простым и незамысловатым блюдам. Проходят десятилетия, а картошка в мундире продолжает оставаться одним из самых любимых кушаний у граждан нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. Её можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве ингредиента для салатов и овощных подушек. Если вы еще не научились правильно варить этот овощ, пришло время заполнить данный пробел.
Пошаговое приготовление с фото
Существует несколько способов варки картофеля в мундире. Все они одинаково хороши и не требуют, каких либо специальных поварских знаний и навыков. Даже если ранее вы не имели ничего общего с кулинарией, то соблюдая определенную последовательность действий и температурный режим варки, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.
В микроволновке
Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновки, то сварить картошку в мундире вы сможете за считанные минуты. Для этого вам понадобится:
- пищевая пленка;
- глубокая тарелка для микроволновой печи;
- сама микроволновая печь;
- картофель – 1 кг.
Порядок действий:
Вымытый картофель сложите в глубокую тарелку.
Добавьте немного воды (200 – 250 мл).
Герметично накройте тарелку пищевой пленкой.
Поместите емкость с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут, предварительно выставив максимальную мощность.
Спустя указанное время, откройте дверцу. Емкость с картошкой должна выглядеть вот так.
Снимите пленку и остудите картофель.
В мультиварке
Сварить картошку в мундире можно даже в обычной мультиварке. Конечно на приготовление блюда таким способом потребуется намного больше времени, чем на варку в микроволновой печи, но результат того стоит.
Одинаковые по размеру и форме клубни тщательно вымыть щеткой, чтобы на них не осталось ни малейших частиц грязи.
На каждой картошке нужно сделать ножом неглубокий сплошной надрез. Это необходимо для того, чтобы клубни хорошенько просолились и в дальнейшем не возникло проблем с их очисткой.
Далее нужно поместить картофель в чашу мультиварки.
Посолить и добавить щепотку сухого укропа или базилика и 3 – 4 горошинки черного перца.
Влить воду, так чтобы жидкость полностью накрыла корнеплоды.
Выставить режим «Пар», установить таймер времени на 20 — 25 минут и нажать кнопку «Старт».
После звукового оповещения, отключить питание и вынуть шумовкой картофель из чаши мультиварки.
Для того чтобы кожура с картошки снялась быстро и просто, опустить каждый клубень на 30 – 60 секунд в воду со льдом.
В кастрюле на плите
Если ни один из приведенных методов вам не подходит, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом и сварить картофель в мундире в обычной кастрюле.
-
Вымытый картофель сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
-
Добавьте 2 лавровые листа, 4 горошинки черного перца, щепотку соли и сушеного укропа.
-
После закипания сделайте огонь тише и варите, закрыв крышкой 15 – 20 минут.
-
После окончания варки, слейте горячую жидкость.
-
А затем залейте картофель на 3 – 4 минуты холодной водой.
Время приготовления в каждом конкретном случае может немного отличаться от указанного, в зависимости от сортовых особенностей корнеплодов и размеров клубней.
Особенности приготовления
Кожура картофеля имеет очень плотную структуру, так как основная её задача состоит в защите клубня от проникновения в него посторонних веществ и растворов. Именно по этой причине при варке соль из воды не проникает внутрь картошки. Можно очень сильно солить жидкость, но если не будет нарушена целостность защитной кожицы, то вся соль останется на поверхности клубня.
Если вы хотите, чтобы картофель имел слегка подсоленный вкус, делайте на нем несколько неглубоких надрезов, прежде чем заложить в воду.
Несмотря на то, что основное правило кулинарии требует закладывать овощи только в кипящую воду, для сохранения в них максимального количества витамин, при варке картошки в мундирах им можно пренебречь. Дело в том, что при экстремальном погружении клубней в кипяток – они обязательно разварятся.
Излишне рассыпчатые сорта картофеля с большим содержанием крахмала подвергаются растрескиванию и развариванию даже при щадящем режиме варки. При этом овощ теряет эстетичный внешний вид и становится менее вкусным. Чтобы предотвратить столь нежелательные последствия, варить картошку следует на пару. Для этого можно воспользоваться специальной пароваркой или соорудить импровизированный её аналог из кастрюли, крышки и дуршлага.
Особенности выбора ингредиентов
Наверняка все знают, что картофель является лидером по содержанию крахмала. А вот о том, что слипающиеся при нарезании кусочки отварного картофеля это результат переизбытка этого самого крахмала в корнеплодах, известно далеко не всем.
Если вам нужна картошка для салата, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием крахмалистых составляющих. Резать её будет гораздо приятнее, да и в готовом блюде она будет смотреться гораздо красивее. Аккуратные целые кусочки выглядят намного презентабельнее, чем кашеобразная бесформенная масса.
При варке картофеля в мундирах очень важно, чтобы все клубни приготовились одновременно. Чтобы добиться такого результата используйте одинаковые по размеру корнеплоды одного и того же сорта.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.032 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.036 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.361 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.239 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5.2 мг | 90 мг |
Витамин РР | 1.222 мг | 20 мг |
Мы привыкли варить по-старинке, в кастрюле, на плите. Мне нравится такая картошка с сальцом и домашним кетчупом. За уши не оттянешь.)