Как жарить семечки на сковороде

как жарить семечки на сковороде

Семечки – очень простой и в то же время полезный перекус, а еще он успокаивает. Невозможно нервничать, когда очищаешь семечки одну за другой. Обжарка тоже дело интуитивное. Точно так же хранители традиций готовят зерна кофе. Разберем, как правильно жарить семечки на сковороде.

Урожай на полях собирают в августе, в это время семечки свежие. Следует выбирать крупные зерна, желательно, чтобы в смеси они были одного размера. Соль добавляют по вкусу.

Для жарки выбирают большую глубокую сковороду. Чем больше площадь дна, тем лучше, а с высокими краями удобнее перемешивать. Следует отметить, что для семечек хозяйки держат специальную посуду, так как антипригарное покрытие не выдерживает процедуру. Лучше взять утварь отслужившую свое, или надежный советский вариант. Еще нужно запастись деревянной лопаткой.

Время обжарки всего 10-15 минут, но выделить на готовку нужно примерно час, так как придется постоянно мешать зерна. Семечки желательно заранее перебрать.

Ингредиенты
  • Семена подсолнечника 500 Г.
  • Соль 30 Г.
На порцию
Калории: 679 ккал
Белки: 24.9 г
Жиры: 60.3 г
Углеводы: 9.3 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Как жарить семечки на сковороде
    Подготовьте семена и соль.
  • Как жарить семечки на сковороде
    Промойте зерна от пыли и примесей. Можно удалить крупный мусор и семечки с дефектами на этом этапе.
  • Как жарить семечки на сковороде
    Промытые зерна нужно просушить на полотенце. Это займет около 20 минут.
  • Как жарить семечки на сковороде
    Сковороду прогревают до среднего состояния, высыпают зерна. Масло добавлять не нужно. Одновременно солят и хорошо мешают. Жарить семечки следует на самом минимальном огне.
  • Как жарить семечки на сковороде
    Здесь начинается самое интересное. Семечки перемешивают каждые 30 секунд. Иногда удобнее делить сковороду на воображаемые четверти. Важно соблюдать равномерное воздействие на все слои. Процесс длится 10-15 минут.
  • Как жарить семечки на сковороде
    Семечки нужно постоянно пробовать. Сигналом, что обжарка близится к концу, будет характерный треск шелухи. Если добавляли соль, то она начнет приобретать коричневый цвет. Как только достигается желаемый результат, зерна снимают с огня, пересыпают из сковороды в другую емкость до полного остывания примерно на полчаса.

Особенности приготовления и хранения

Семечки подсолнуха содержат много полезных растительных жиров, однако в этом и заключается сложность хранения. Семена способны накапливать тяжелые металлы и токсины из удобрений и при неблагоприятных условиях хранения.

Свежий урожай лучше всего сохраняется при очень низкой влажности воздуха и температуре 10 оС.

Только собранные с полей семечки нельзя оставлять без присмотра, так как из-за высокого содержания масла и влажности уже через несколько часов может начаться процесс самосогревания. Зерна, поступающие в продажу, уже просушены в элеваторе не менее 3 раз.

Нормальную микрофлору семян составляют плесневые грибки и эпифитные бактерии. На обработку сырье поступает в виде смеси из здоровых, поврежденных и загнивших семян, обломков стеблей и корзинок соцветий, комочков земли. Эти примеси содержат в два раза больше влаги, чем сами зерна, что создает благоприятную среду для бактерий.

Из этого можно сделать вывод: лучше выбирать зерна с малым количеством мусора, хорошо просушенные, а хранить в прохладном месте в мешке из ткани.

Сухие не обжаренные семечки хранятся при температуре до 25 оС, при этом ядра не портятся, но на шелухе происходят разные биохимические процессы, они начинаются в толще массы, где меньше всего воздуха. В промышленных условиях разрешено хранение только насыпью.

Правильная обжарка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Срок годности готовых семечек в вакуумной упаковке при температуре не выше 20 оС составляет 12 месяцев.

На кухне такие условия создать трудно из-за высокой влажности, тепла от плиты и приборов, лучший вариант – кладовка.

Особенности выбора

Как жарить семечки на сковороде

На предприятиях зерна оценивают по государственному стандарту ГОСТ 22391-2015 и распределяются на классы, но обычному любителю жарить семечки на сковороде достаточно отнестись с вниманием к выбору. Как должны выглядеть семечки:

  • нормальный цвет: черный без пятен;
  • без запахов плесени или затхлости;
  • сухое состояние;
  • допустимо наличие проросших семян и примесей, но не более 3%.

Нежелательно выбирать семечки в палатке у дороги: солнце и выхлопные газы могут сделать продукт вредным всего за несколько дней. Если покупаете на рынке, лучше всего взять несколько штук в руки, они должны быть относительно чистыми. Можно продегустировать, если нет горечи – зерна свежие.

Жаренные семечки рекомендуются людям со скудным рационом или в восстановительном периоде, заметно улучшают состояние кожи и волос, сосудистой и репродуктивной системы. Продукт не желателен при ожирении, гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни.

Кроме этого, их нужно только чистить руками, так как «лузгание» сильно повреждает зубную эмаль. Детям, несмотря на пользу, семечки лучше не давать. Высок риск попадания шелухи в дыхательные пути. Поэтому витамины растущий организм должен получать из других источников.

Жарить семечки дома полезное и приятное занятие, продукт, как правило, имеет более высокие качества, чем аналог в магазине. А еще они снимают стресс, как во время обжарки, так и в момент употребления.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А5.4 мкг900 мкг
бета Каротин0.032 мг5 мг
Витамин В11.63 мг1.5 мг
Витамин В20.205 мг1.8 мг
Витамин В469.75 мг500 мг
Витамин В51.43 мг5 мг
Витамин В61.703 мг2 мг
Витамин В9287.342 мкг400 мкг
Витамин Е39.494 мг15 мг
Витамин РР19.8734 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: