Как засолить икру форели

Как засолить икру форели

Многие люди просто обожают икру форели. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое считается деликатесом. В ней очень много белков, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление такого продукта укрепляет состояние здоровья и улучшает внешний вид человека. Единственным недостатком является высокая цена.

Но мало кто знает, что можно засолить икру форели самостоятельно. Так получится сэкономить немало денег и гарантированно получить еду наивысшего качества. Можно делать это разными способами, но проще всего и быстрее – вариант, предложенный ниже. Рецепт приготовления такого лакомства за 5 минут очень прост, его может повторить любой желающий. Главное – найти свежее сырье для засолки.

Ингредиенты
  • Икра форели 500 Г.
  • Соль 250 Г.
  • Вода 1200 Мл.
  • Картошка 1 Шт.
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 32.4 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Как засолить икру форели
    Ястыки с икрой нужно положить в глубокую чашку или кастрюлю с высокими стенками.
  • Как засолить икру форели
    На обычный миксер вместо венчиков надеваем насадки-крючки для тестомеса, погружаем в икру и включаем устройство на самую маленькую скорость.
  • Пленки наматываются на насадки миксера. Делать это нужно очень аккуратно и как можно медленнее, чтобы не разрушить хрупкую структуру икринок.
  • Как засолить икру форели
    250 г соли нужно растворить в 1200 мл воды. Крепость рассола проверяем с помощью сырой картофелины средних размеров (она должна плавать практически на поверхности). Картошку убираем, жидкость нужно закипятить и остудить.
  • Как засолить икру форели
    Как только рассол остынет до комнатной температуры, опускаем в него икру, засекаем ровно 5 минут.
  • Как засолить икру форели
    После этого процеживаем все через марлю, подвешиваем образовавшийся мешочек с икрой на 3 часа, чтобы ушла вся жидкость. Расфасовываем в банки и ставим в холодильник. Такая икра сразу готова к употреблению.

Особенности приготовления

Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно. После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.

Обратите внимание!

Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.

Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину.

Очистка икры

В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:

  • Марлю нужно сложить в несколько слоев. Внутрь этого многослойного куска выкладывается икра, заворачивается в ткань. Этот сверток опускается в глубокую емкость с теплой водой, там его нужно вращать. Слои марли трутся между собой, захватывая пленку.
  • Икру нужно залить горячей подсоленной водой буквально на пару секунд. Пленки сами отходят от икринок и можно их выбрать руками.
  • Можно просто разрезать ястык пополам или на несколько частей и аккуратно извлечь икринки.
  • Попробуйте воспользоваться венчиком ручным или насадками для тестомеса. Медленно помешивая икру инструментом, круговыми движениями собираем на него все пленки.

Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.

Особенности хранения

Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.

Обратите внимание!

Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.

Полезные советы

Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:

  • Хоть на вкус приятнее недосоленная икра, старайтесь дома бросать соли побольше. Это позволит продлить срок использования продукта и обезопасит вас от нежелательных паразитов.
  • Для более длительного хранения рекомендуется расфасовать приготовленную икру в герметичные пакетики или небольшие контейнеры и хранить в морозильной камере.
  • Ястык можно снимать не только венчиком или тестомесом, но и обычной вилкой по тому же принципу: медленные круговые движения, стараясь не повредить икринки.
  • Если ваша икра получилась очень пересоленной, окуните ее на несколько минут в теплую воду.
  • Если икринки после засолки все еще держатся вместе, можно добавить в икру ложку рафинированного подсолнечного масла и аккуратно перемешать.

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

Особенности выбора ингредиентов

Как засолить икру форели

Для засолки этим способом отлично подойдет икра не только свежевыловленной, но и охлажденной или замороженной форели. Главным условием успеха является качественный свежий продукт. Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, которые ответственно подходят к соблюдению сроков годности и условиям хранения.

Также важную роль для получения вкусной икры, соленой в домашних условиях, является качество воды. Ни в коем случае нельзя брать жидкость прямо из-под крана, обязательно отфильтруйте ее. Если нет такой возможности – купите магазинную чистую воду.

Соль для рассола используем самую обычную – поваренную (не йодированную). Она очень быстро и хорошо растворяется в воде. Некоторые гурманы, правда, любят икру, соленую в морской соли.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24