Как правильно варить бурый рис

Приготовление бурого риса

Бурый рис — злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.

Многие хозяйки, пытаясь сварить бурый рис, сталкивались с проблемой жесткости либо излишней его липкости, если очень долго готовить. А все потому, что он отличается от своего белого сородича, и варить его нужно по особенной технологии.

Чем полезен бурый рис

Бурый рис высоко ценится в странах Азии, и совсем не зря. Он относится к семейству злаковых. В состав злака входят такие витамины, как В-6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, цинк, селен. Его полезно употреблять в пищу людям, страдающим от диабета 2 типа, при сердечно-сосудистых болезнях. Для здоровых людей этот вид риса является настоящим кладезем полезных веществ, способствующих правильной работе многих систем организма.

Бурый рис

Зерновая культура, при обработке не теряет свои полезные качества. В ней есть в достаточном количестве минералы, витамины, белки, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты. Продукт оказывает противовирусное действие и очищает организм от вредных веществ.

От чего зависит качество варки бурого риса

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

  • Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
  • Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
  • Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
  • Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.

Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.

Как варить бурый рис правильно

Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.

Особенности приготовления бурого риса

Бурый рис

Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.

После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.

Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

0

Автор публикации

не в сети 48 минут

Алена

3
Комментарии: 8Публикации: 146Регистрация: 30-04-2019
Ингредиенты
  • Бурый рис 
  • Вода 
  • Соль 
На 100 гр.

Калории: 362 ккал

Белки: 7.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 77.2 г

Шаги
45 мин. Печать
  • На плов, лучше отдать предпочтенье шлифованному карго (бурый рис).

  • Рис помещается в высокую кастрюлю и заливается холодной водой. Потом, емкость с зернами оставляют на ночь при комнатной температуре. Для блюда понадобится 2 стакана риса

  • Вода сливается, а рис заливается свежей жидкостью и проваривается 10 мин., снимается с огня и промывается. Емкость укладывается на деревянную поверхность и укутывается полотенцем на 10 мин.

  • Морковь (500 г) чистится и нарезается соломкой. Подготовленную морковь выгружают в разогретую сковороду, и слегка обжаривают на растительном масле.

  • Две средние луковицы очищаются от кожуры, нарезаются кольцами, и добавляются к моркови. Все несколько минут пассируется.

  • Половина килограмма любого мяса (свинина, курица, говядина) нарезается небольшими кубиками. Его добавляют для обжаривания к моркови и луку. Держать, на огне мясо нужно около 10 мин., регулярно помешивая.

  • К ингредиентам доливается пол литра воды и специи. Пряные травы и специи добавляются по вкусу. В жидкость добавляется 2-3 зубчика измельченного чеснока. Из специй, к блюду подойдут лавровый лист, зира, кориандр, черный и красный перец. Бульон варится 15 мин. Если не все члены семьи любят чеснок, этот ингредиент можно исключить из рецепта.

  • В кастрюлю с рисом добавляется бульон с овощами и мясом. Жидкость должна полностью покрывать рис. Если бульона недостаточно, доливается горячая вода. Плов готовится 30 мин. По окончанию готовки, в рисе не должно быть воды. После того как он был снят с огня, ему дают настояться. Блюдо должно готовиться и настаиваться при закрытой крышке.


Видео рецепта

Плов готовится не только в кастрюле или на сковороде. Это блюдо особенно вкусным получается, если готовить его в казанке. Бурый рис в такой посуде полностью раскрывать свои вкусовые качества. Плов из карго будет давать чувство насыщенности. Несмотря на то, что этот компонент требует временных затрат больше чем зерна белого риса, но результат стоит таких усилий.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.093 мг 1.8 мг
Витамин В4 50 мг 500 мг
Витамин В5 1.1 мг 5 мг
Витамин В6 0.48 мг 2 мг
Витамин В9 53 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.9 мг 15 мг
Витамин Н 12 мкг 50 мкг
Витамин К 1.9 мкг 120 мкг
Витамин РР 5.09 мг 20 мг

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля