Как чистить креветки

Остывшие креветки

Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.

Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде. Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.

Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить. Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты
  • Креветки 500 Г.
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 18.9 г
Жиры: 2.2 г
Шаги
Печать
  • Варим креветки
    Варим креветки в кастрюле на плите до готовности.
  • Отваренные ракоподобные
    Отваренные ракоподобные достаем из воды и оставляем остывать.
  • Остывшие креветки
    Остывшие креветки ополаскиваем под проточной водой. Аккуратно отделяем голову от туловища.
  • Снимаем панцирь
    Снимаем панцирь, удаляем конечности. В зависимости от необходимого результата, хвостик можно оставить, или также убрать.
  • Вдоль спинки нужно сделать неглубокий надрез. Из него аккуратно достаем кишечную вену ракоподобного.
  • Подготовленные креветки можно ополаскивать в ходе очистки, чтобы к ним (и к рукам) не липли частицы панциря и ножек.
  • Очищенные морепродукты можно использовать для салата, не проводя дополнительной обработки.


Особенности приготовления

Перед тем как чистить креветки, важно определиться, как вы собираетесь их есть? В зависимости от требуемого результата подбираются способы предварительной обработки морепродуктов.

Если у вас в наличии ракоподобные небольших размеров или вы планируете добавлять их в блюда очищенными, то сначала нужно сварить креветки. Делать это лучше в неочищенном виде. Такой способ позволит получить максимально сочный и вкусный, насыщенный результат.

Для отваривания креветок подойдут любые специи и приправы на ваш вкус. Кто-то любит добавлять лавровый лист и перец горошком, некоторые опасаются, что эти специи перебьют запах морепродуктов. Часто в бульон добавляют лук и зелень, молотые приправы, соль.

Важно!

Если у вас замороженные креветки, то перед тем как их варить, следует разморозить продукцию. Ни в коем случае нельзя делать это в микроволновке. Просто залейте их водой комнатной температуры. Если креветки смерзлись одним комом, положите его в дуршлаг и подержите под струей теплой проточной воды.

Но подавать креветки к столу можно не только очищенными, в составе блюд, но и в неочищенном виде. От того, какой вид подачи запланирован, зависит способ подготовки ракоподобных.

Если будете подавать в панцире

Если морепродукты очень крупные, то часто их подают к столу в неочищенном виде. Такой способ подачи позволяет сохранить максимум вкусовых качеств готового блюда. Также это очень эффектно смотрится на столе, как украшение блюд. Но этот вид подачи креветок вовсе не значит, что они не требуют никакой дополнительной подготовки, кроме термической обработки.

Обработка ракоподобных перед подачей в неочищенном виде состоит из следующих этапов:

  1. Морепродукты необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы из них вышел весь мусор.
  2. У чистых креветок нужно вынуть кишечник. Делают это с помощью зубочистки, поддев кишечную вену возле головы под первой пластиной панциря (креветку лучше максимально скрутить в колечко, чтобы панцирь оттопырился).

Обратите внимание!

Вынимать кишечную венку таким способом можно только у свежих креветок. Если у вас в наличии вареная или замороженная продукция, сделать эту процедуру будет гораздо сложнее.

Чистим, оставляя голову

Иногда креветки подают к столу, оставляя у них головы в качестве декоративного элемента. Данный способ подачи требует своего варианта подготовки. Лучше заранее подготовить ножницы для разрезания панциря.

Процесс очистки креветок состоит из следующих шагов:

  1. Варим ракоподобные по рецепту, который нам необходим.
  2. Остывшую креветку сгибаем, как и в предыдущем способе, чтобы оттопырился панцирь у головы.
  3. Разрезаем панцирь ножницами, аккуратно углубляясь острым концом вдоль спины.
  4. Делаем небольшой надрез по спине и вынимаем через него кишечник из мякоти.

Полезный совет

Чтобы в ходе работы к рукам не липли чешуйки, ножки, усики и прочая мелочь, можно заранее приготовить небольшую емкость с теплой водичкой. В ней периодически ополаскиваем креветку, с которой работаем, и ножницы.

Правильно очищенные креветки – это не только вкусно, но и красиво. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом подготовки морепродуктов.

Если у вас есть замороженные ракоподобные, которые нужно очистить, то, возможно, кишечник на спине не получится так легко вытащить пальцами. Его придется вырезать острым ножом, поскольку мясо у замороженной креветки очень хрупкое и более плотное, чем у свежей.

Особенности выбора ингредиентов

Каждая хозяйка подбирает креветки, отталкиваясь от рецептуры блюда, которое она будет готовить. Это могут быть большие лангустины или совсем крошечные ракоподобные. Но существует несколько универсальных правил, к которым стоит прислушаться, отправляясь в магазин за этими продуктами:

  • В пакете с замороженными креветками не должно быть слишком много льда и снега.
  • Все креветки в упаковке или на витрине должны иметь равномерную расцветку, быть целыми и приблизительно одинакового размера.
  • Чем больше скрученная креветка, тем она свежее.
  • Головы черного цвета говорят о непригодности таких морепродуктов.

В любом случае, нужно покупать подобную продукцию только в проверенных магазинах и всегда уточнять у продавца или искать на упаковке дату изготовления и срок годности товара.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: