Расположенный в центральной части Грузии, в регионе Картли, древний город Тбилиси является жемчужиной Евразии. Окруженная пышными зелеными горами, грузинская столица быстро становится известной благодаря своим дружелюбным людям, живописным улицам, затененным фиговыми деревьями, и своеобразной кухне, в которой изящно сочетаются вкусы как азиатских, так и европейских соседей.
Сегодня Тбилиси переживает уникальный момент перехода от советского прошлого, и его бурно развивающиеся винная, кулинарная и культурная сцены привлекают путешественников со всего мира. В то время как классическая евразийская кухня все еще господствует, среди традиционных таверн и пекарен появилось множество экспериментальных ресторанов и баров, где подают натуральное вино и ремесленные коктейли.
Тбилиси имеет очень много районов, которые очень сильно отличаются друг от друга как по своей атмосфере, так и по количеству разных достопримечательностей и интересных мест. Поэтому крайне советуем вам сначала изучить вопрос о том, где лучше остановиться в Тбилиси туристу , а затем приступать к чтению нашей статьи. В ней мы собрали для вас лучшие из старых и новых заведений Тбилиси, посетив которые, вы точно будете впечатлены неповторимой атмосферой ресторанов и вкусом их блюд.
1.Кахелеби
Из всех традиционных грузинских ресторанов «Кахелеби» — самый любимый местными жителями, которые приходят сюда за вкуснейшими хинкали. Шкурка этих неземных суповых пельменей должна быть достаточно тонкой, чтобы на ней была видна тень мясной начинки, но достаточно толстой, чтобы удерживать пикантные соки. Хинкали в Kakhelebi достигают этого идеального баланса, поэтому они стоят того, чтобы совершить небольшую поездку за пределы центра города. А если вы направляетесь на восток, в регион Кахетия, то это идеальная остановка недалеко от шоссе.
Адрес: Улица Белиашвили, Грузия
2. Пекарня Ониашвили
Эта непритязательная пекарня известна такими классическими блюдами, как лобиани — грузинский хлеб с фасолевой начинкой, хачапури — сырный хлеб и труднодоступные чебуреки — обжаренный во фритюре оборот с сочной начинкой из мясного фарша. Все эти блюда подойдут для плотного завтрака, а некоторые угощения можно взять с собой и отправиться на такси к близлежащему озеру Лиси, чтобы пообедать на набережной.
Адрес: Улица Отара Ониашвили 36, Т’билиси, Грузия
3.Амра
Amra специализируется на абхазской кухне и предлагает фантастические шкмерули — традиционное блюдо из курицы, приготовленное в молоке и чесноке; сырный, похожий на крупу эларджи; харчо — суп из говядины и риса, а также копченый окорок, характерный для нагорья Рача.
Адрес: Улица Сандро Эули 7, Т’билиси, Грузия
4.Ретро
Хороший хачапури — это поистине волшебная вещь, а выпечка в форме лодочки с сырной начинкой и жареным яйцом в ресторане Retro считается лучшей в городе. Здесь золотистое фирменное блюдо готовят из закваски аджарули и подают в непринужденной обстановке, напоминающей закусочную.
Адрес: Улица Бахтриони 11, Т’билиси, Грузия
5.Мапшалия
Эльза Каландия открыла свой ресторан в 1980 году, предлагая исключительно блюда из своего родного региона Самегрело. В 2001 году Mapshalia переехал в свое нынешнее культовое место под старым театром Apollo, где продолжает предлагать неизменно отличные блюда. Рельеф в стиле модерн, изображающий старый Тбилиси, занимает две из четырех стен, а Эльза по-прежнему ежедневно присматривает за столовой и следит за тем, чтобы все прихоти были удовлетворены. Не пропустите эларджи, который лучше всего есть с гарниром из харчо, приготовленного в орехово-томатном соусе. Запейте все это кувшином домашнего вина.
Адрес: Проспект Давита Агмашенебели 137, Т’билиси, Грузия
6.Fabrika Tbilisi
Fabrika — это многофункциональный комплекс с несколькими ресторанами, кафе и барами, а также магазинами, студией керамики и гостиницей. В Shio вы найдете уютные миски рамена, в Tone — свежеиспеченный хлеб, местные сыры и другие маленькие тарелки, а в Dive — пенистую пинту пива из первой в Грузии микропивоварни Shavi Lomi. Каждый вечер здесь под открытым небом собирается множество туристов и местных жителей, и это единственный подобный ресторан в Тбилиси. Сюда обязательно нужно зайти.
Адрес: Улица Эгнате Ниношвили 8, Тбилиси, Грузия
7.Кафе Мемо
Это небольшое кафе в изысканном районе Ваке предлагает отличный кофе и множество тихих мест на открытом воздухе. Лондонская компания Climpson & Sons производит кофе из зерен с ответственным подходом, который также можно купить на вынос. Попробуйте одну из фирменных смесей, холодную заварку или десерт собственного приготовления.
Адрес: Улица Ираклия Абашидзе 49, Т’билиси, Грузия
8.Stamba
На первом этаже этого издательского дома, ставшего отелем, представлены три разные концепции еды и напитков: Кафе, специализирующееся на кофе собственного производства и шоколаде, приготовленном по технологии bean-to-bar; ресторан, где подают блюда европейской кухни, приготовленные из местных ингредиентов; и бар, где смешивают современные коктейли с домашними сиропами и местными травами. Все три концепции стали постоянными местами отдыха как для местных жителей, так и для туристов.
Адрес: Улица Мераба Костава 14, 0108, Т’билиси, Грузия
9.Кето и Котэ
Непринужденное заведение Keto and Kote отлично справляется с задачей придать традиционным блюдам современное звучание, не теряя при этом их сути. Долма со сметаной и эстрагоном превосходна, а творожные хинкали с песто — уникальное евразийское творение. Заранее забронируйте столик, чтобы поужинать на свежем воздухе на балконе, затененном фиговым деревом, с видом на город.
Адрес: Тупик Михеила Зандукели 3, Т’билиси, Грузия
10.София Мельниковас Фантастиури Дукани
Этот укромный ресторан в саду пользуется популярностью летом. В меню много хинкали, салатов и традиционных тушеных блюд, но приходите сюда за удивительными пельменями — тонкими пресными пельменями, приготовленными в теплом йогуртовом соусе. Также попробуйте пхали, густой овощной соус с грецкими орехами, и один из лучших кахетинских салатов в городе. Найти ресторан может быть непросто — когда вы дойдете до углового винного магазина на улице Реваза Табукашвили, сверните в кривой переулок и идите, пока не найдете фирменную желтую дверь ресторана.
Адрес: Улица Гия Чантурия 8, Т’билиси, Грузия
11.Рача
Racha — это заслуженно популярная таверна, в которой подают доступную классику для здоровой смеси местных жителей и туристов. Из обеденного зала вы можете заглянуть на кухню и понаблюдать, как вручную готовятся хинкали, прежде чем они попадут на ваш стол, пухлые от пара. Здесь большой выбор закусок, а мцвади, или свиные шампуры, также великолепны. Для полного ощущения таверны обязательно закажите местный спиртной напиток на основе винограда, чачу. (Без него ваша трапеза не будет такой, как раньше.
Адрес: Улица Михаила Лермонтова 4, Т’билиси, Грузия
12.Vino Underground
Первый в городе бар натурального вина Vino Underground был открыт семью ведущими производителями Грузии. Если вы слышали, как шумят вокруг грузинских натуральных вин, то это во многом благодаря этим людям и преданному сообществу, которое здесь работает. Бармены сами являются виноделами и с удовольствием проведут для вас дегустацию, в которой будут представлены фирменные сорта и регионы страны. Здесь также есть отличный выбор местных сыров, домашние закуски и другие маленькие тарелки, которые можно разделить. Как следует из названия, бар находится под землей. Чтобы выпить в более солнечное время, возьмите бутылку с собой и найдите каменную лестницу на соседней улице Белтеми. С нее открывается одна из самых широких панорам в городе, а также скамейки, затененные виноградной лозой.
Адрес: Улица Галактиона Табидзе 15, Т’билиси, Грузия
13.Салоби Биа
Салоби — от грузинского слова «лобио», означающего «тушеная фасоль», — очень старый термин, который переводится примерно как «фасолевое место». Версия лобио в Salobie широко известна как одна из лучших в городе, да и остальное меню не менее фантастично. Еда и атмосфера достаточно непринужденны для простого обеда, но достаточно особенны, чтобы заслужить праздничный вечер. Не уезжайте из Джорджии, не побывав здесь.
Адрес: Улица Иванэ Мачабели 14, Т’билиси, Грузия
14. 41° Искусство напитков
В этом баре без вывески и с приглушенным освещением миксолог российского происхождения Роман Милостивый предлагает дико креативные коктейли, в основе которых лежат местные традиции. Большинство настоек, сиропов и ликеров Милостивый готовит сам, используя местные ингредиенты, а меню на неделю пишет от руки в маленьком черном блокноте. Клиенты могут ознакомиться с прошлыми и нынешними предложениями, а также попросить Милостивого приготовить что-то особенное специально для них.
Адрес: Улица Галактиона Табидзе 19, Т’билиси, Грузия
15.Кафе Littera
Текуна Гачечиладзе была в числе первых шеф-поваров, которые принесли в Тбилиси блюда международной кухни, и она до сих пор возглавляет городскую сцену высокой кухни. В своем втором ресторане, Cafe Littera, она продолжает играть с традиционными местными ингредиентами, такими как грузинский острый соус аджика, лесные грибы и подсолнечное масло в таких блюдах, как жареная утиная грудка, жареный сыр сулгуни и тартар из дикой форели. Ресторан расположен в историческом доме, окруженном прекрасным садом, где жили и работали многие грузинские писатели прошлого века.
Адрес: Улица Иванэ Мачабели 13, Т’билиси, Грузия