Зимой, не всегда есть возможность найти свежую цветную капусту или брокколи надлежащего качества. В основном – это привозные овощи, которые успели утратить свою свежесть и часть витаминов. Поэтому, многие хозяйки замораживают их в морозильной камере. Благодаря этому, в любое время можно насладиться вкусом любимых овощей.
Как готовить цветную капусту после заморозки
Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.
Важно: цветная капуста не нуждается в размораживании. Ее выкладывают в кастрюлю сразу, после извлечения из морозилки. Так она получается сочной и не разваривается.
Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:
- На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
- В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
- На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
- В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
- В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.
После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.
В отличие от цветной капусты, брокколи, после заморозки варится 15 минут и не требует предварительного размораживания. В противном случае соцветия могут повредиться и утратить привлекательный вид. Ее соцветия не развариваются так быстро. Если овощ легко протыкается – значит, он полностью готов.
Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.
Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма
Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.
Польза овоща для детского организма:
- Способствует укреплению сосудов;
- Повышает иммунитет;
- Позитивно влияет на зрение малышей;
- Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
- Является отличным профилактическим средством против запоров;
- Улучшает пищеварение.
Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.
Пропорции
6 месяцев | 100 г |
7 месяцев | 150 г |
8 месяцев | 180 г |
9 месяцев | 200 г |
Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.
Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:
- Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
- Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
- Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.
Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.
Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).
Важно помнить: если ребенок страдает желудочными расстройствами, в таком случае не рекомендуется ему давать в прикорм брокколи. Это может привести к коликам и метеоризму.
Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа. Далее, соцветия откидываются на дуршлаг. После того, как с них стечет вода, они укладываются в полиэтилен и замораживаются. Покупать овощи лучше на рынке, так можно быть уверенным в отсутствии в капусте вредных веществ.
Очень люблю готовить цветную капусту. Особенно, если её обжарить в яичном кляре. Она становится такой мягкой и нежной, что аж пальчики оближешь. Рекомендую — очень вкусно и плюс полезно.
Спасибо за такие хорошие советы, многое не знала , например что замороженную цветную капусту, можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить. Я всегда жду пока она разморозиться. А также не знала что в замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.Век живи и век учись.
Благодаря Вашей статье я узнала, что цветную капусту можно замораживать в морозилке и варить её в подсоленной воде! Теперь её можно есть круглый год! Спасибо за полезную статью!
Я люблю готовить и всегда ищу новые рецепты. Советы этого сайта часто оказываются полезными. Здесь много рецептов не только вкусных, но и полезных блюд. Замороженную цветную капусту использую довольно часто, но как-то, то недоваривала, то переваривал. Благодаря вашим советам, все стало получаться. Спасибо
Цветная капуста очень вкусная и на зиму замораживаем ее. Но потом размораживаю ее просто в посуде без ничего и потом приготавливаю. Ну теперь благодаря статье я знаю несколько методов как размораживать и как вкусно потом приготовить.
Люблю цветную капусту..часто ее готовлю. Особенно вкусно получается отварить ее, а потом в яичках пожарить. Обычно после закипанию варю минут 10, но можно и чуть больше. А так же добавляю ее в салат..с удовольствием ее едим. Теперь возьму и ваши рецепты на заметку
Люблю цветную капусту кушать, сам готовлю и выращиваю ,делаем салатики,с маслом подсолнечным ,конечно у каждого своё приготовление, но у вас я кое што прочёл и запомнил,спасибо сайту.
Я узнала, что замороженную цветную капусту не надо размораживать, а положить её в солёную кипящую воду и варить на плите, в кастрюле, 10-15 минут! Спасибо Вам!
Оказывается не так то тяжело ее готовить. Я обычно ждал пока цветная капуста оттает, а потом обжаривал в масле. Попробую последовать рекомендациям-не ждать пока растает.
Спасибо,что хоть чуть-чуть подсказали,что можно делать с этим неизвестным для меня растением.Моей матери подсунули на рынке семена этого капусты-мутанта(это я так по началу думал)А сейчас по осени только поняли,что вырастили
Как приготовить цветную капусту? Надо её сначала разморозить, поставив микроволновку на режим размораживания 30 секунд, а затем режим для приготовления! Спасибо Вам за советы!
Для салатов я именно так и варил цветную капусту. Только все-равно чуточку давал оттаивать. Оказывается можно сэкономить время и не ждать пока она отойдет от морозилки!
Век живи,век учись,не зря так говорили наши бабушки и дедушки. Оказывается Я всю жизнь эту цветную капусту варил и готовил не правильно. То-то у нее вкус не очень был. Хорошо что вы все подробно описали и объяснили. Теперь я думаю что прочитав все это у меня начнут получаться блюда просто пальчики оближешь
Очень люблю цветную капусту и жареную и в салатах.У вас узнала новые способы приготовления.Надо будет попробовать.
В нашей семье цветная капуста почти ежедневный продукт… Причём, супруга бульон после варки капусты не выбрасывает, а использует его вторично..! Например, для супа и т.д. Может также отварить рис, картофель… Да и полезных веществ в такой водичке не меньше, чем в самой капусте..!
От правильно размороженного продукта зависит многое .В статье описано как правильно надо размораживать , чтобы сохранить свойства и вкус цветной капусты .Я и не думал , что есть столько рецептов этого продукта , мы всегда её в кляре с сухарями жарили и все , век живи , век учись.
Своевременно попался мне этот рецепт. Решила перед готовкой разморозить капусту, а оказывается не нужно. Прочитала комментарии и еще нашла способ как готовить ее (от Кати). Буду пробовать, думаю, получится вкусно.
Жена готовит в мультиварке , по рецепту , что в статье написан , шикарной получается . Потом с кашей или картошечкой милое дело , и обязательно с мясом . Да она и жареная очень даже ничего , наверное я просто люблю цветную капусту .