Многие привыкли съедать на завтрак вареные яйца и не представляют свой рацион без этого деликатеса. Ранее в России яичница подавалась исключительно на праздники, и только несколько столетий назад она стала самостоятельным блюдом. Это универсальный продукт, благодаря которому организм получает необходимые белки и аминокислоты.
Существует множество гипотез о том, что чрезмерное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса и различного рада заболеваний, таких как атеросклероз. Однако учёные смогли доказать, что это всего лишь ни чем не подтверждённые мифы. Исследования показали высокую биологическую ценность и питательность яиц. Кроме того, в них находятся все компоненты, способные насытить организм и обеспечить сбалансированное развитие клеток.
Чтобы правильно варить яйца для блюд понадобятся самые разнообразные продукты, в зависимости от выбранного рецепта. Для приготовления обычных отварных яиц нужна лишь вода и соль. Это самый простой и популярный рецепт во всём мире. Чаще всего такое блюдо подают на завтрак вместе с соусом, рыбой, беконом или ломтиками поджаренного хлеба. Однако вкус может быть совершенно разным в зависимости от времени приготовления.
- Яйцо куриное 3 Шт.
- Вода 500 Мл.
- Соль
-
Перед приготовлением яйца обязательно необходимо хорошо вымыть, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь во время варки.
-
Затем они кладутся в кастрюльку и заливаются водой.
-
В воду добавляется немного соли, которая поможет снизить появление трещин при варке.
-
Яйца должны покипеть несколько минут. После этого их вынимают из горячей воды и опускают в холодную, чтобы они охладились и хорошо чистились.
-
Яйца готовы, можно приступать к снятию скорлупы.
Варить вкрутую яйца нужно в холодной воде 10-12 минут. Яйца всмятку варятся 5 минут, а в мешочек — 6 минут.
Яйца вкрутую варить не так уж и сложно, но следует отметить, что свежие домашние яйца после закипания варятся на 2-3 минуты дольше магазинных.
Перепелиные яйца необходимо варить намного меньше. Для получения яйца в мешочек понадобится всего 40 секунд, а вкрутую они готовятся не более 3-х минут. Страусиные яйца гораздо крупнее, поэтому их приготовление займёт от 20 до 90 минут. Чтобы они получились всмятку нужно около 45 минут, а яйца вкрутую придётся варить 90 минут.
Особенности приготовления и хранения яиц
Приготовление яйц не отнимает много времени, но и здесь есть некоторые особенности:
- Свежие яйца нужно варить 1-2 минуты дольше.
- Нельзя варить яйца на сильном огне, от этого они могут треснуть. То же самое происходит если варить холодные яйца.
- После варки яйца помещают в холодную воду. Это нужно, чтобы они хорошо чистились и охладились.
- Сваренное яйцо будет быстро вращаться если его раскрутить на ровной поверхности, а сырое нет.
Сроки хранения сырых и вареных яиц существенно различаются. Сырые хранятся в холодильнике до 5 недель, а вот вареные всего несколько дней и то при определённых условиях.
Без холодильника яйца могут лежать только пару дней, а в жаркие летние дни — несколько часов.
После приготовления яичная скорлупа становится более хрупкой и теряет свои защитные свойства из-за чего внутрь легко могут попасть бактерии. Это же происходит и после мытья, поэтому мыть яйца необходимо прямо перед их приготовлением.
Важно соблюдать следующие правила хранения в холодильнике:
- Яйца должны находиться в специальных ячейках в максимально холодном отсеке.
- Отделённые сырые желтки хранятся до 2-х суток.
- Отделённые сырые белки обязаны быть в закрытом контейнере не более 4-х дней.
- Нельзя хранить яйца рядом с продуктами имеющими острые запахи (сыр, специи, рыба и т.д).
- Не рекомендуется использовать яйца для омлетов и варки всмятку после 10 дней хранения. Для этого подходят только свежие продукты.
Особенности выбора ингредиентов
Выбирая яйца важно обращать внимание на маркировку, которая обязательно есть, если только они произведены на птицефабрике. На диетической продукции ставится «Д» и его продают в течение 7 дней. «С» — это столовое яйцо, которое можно продавать до 25 дней.
Лучше не покупать грязные яйца, так как это свидетельствует о нарушении хранения и не соблюдения санитарных норм. Употребляя такую продукцию потребитель рискует заразиться сальмонеллезом.
Многие приобретают яйца по цвету их скорлупы, считая что оно зависит от способа обработки на ферме. На самом деле цвет зависит исключительно от породы куриц и никак не влияет на вкусовые качества.
Свойства яиц не зависят от цвета, но у коричневых более прочная скорлупа. Некоторые производители добавляют специальные смеси в корм кур. Поэтому на упаковках часто пишут «обогащённые селеном и йодом», но такая продукция стоит в разы дороже. Встречаются яйца первой, второй и высшей категории, которая зависит от их размера, что также влияет и на цену.
Свежесть можно проверить, если потрясти яйцо. В свежем не будет слышно никаких движений. Если его разбить, то желток должен быть плотным, а белок прозрачным.
По времени приготовление яйц, считается самым быстрым способом приготовить завтрак. Определившись со степенью свежести можно без труда получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.